考研论坛

[珠宝] 跨考2020艺术设计成功上岸

匿名
楼主
匿名  发表于 2020-8-14 04:27 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本科学的宝石及材料工艺学(工科)
跨考艺术设计成功上岸  
不是应届生 边工作边考研
我是9月份辞职回家专心复习的 在这之前每天断断续续的都有在复习

关于考试科目 专业课一616中国工艺美术史 专业课二838首饰设计与制作

▲关于616中国工艺美史 :
  ☛参考书:
    《中国工艺美术史》田自秉 东方出版中心
  ☛考试内容:
      从20年开始改革 不再是单纯的考书本上的内容 根据近几年的题来说 大致每年都会有一道或者半道超纲题(例如20年简答题出现了红山文化 是书上没有提到的)当然每年都会有重复出现的题(送分题) 出题的方式更加灵活 考的知识面更广泛 在复习的时候应该注意过书上的内容 而且要记得比较全面(20年有一道题需要画人面纹 )同时分制也出现了变化 虽然题变少了 但是每道题需要的内容并没有少
  ☛复习方法:
     在复习的时候我用的方法是 背诵整理时先按照时代的顺序进行整理背诵 对每个时代的工艺美术有一定的了解 到了后期复习的时候 背诵方法以每个工艺类型进行记忆 这样记得更加牢固 背完两遍之后呢要记得再看一遍书查漏补缺哈~查漏补缺的内容就包括书上的图[无言以对]同时记得做真题 真题很重要哦[发呆]而且后期做真题的时候记得计时 这样考试的时候就不会出现写不完的问题了
  ☛答题小贴士:
1、考试的时间有点紧张,题量还是很大的,所以做题得时候别墨迹。
2、答题的时候一定要答全面。满分150分的卷子:简答题6道 +论述题2道。所以在答题的时候记得多写点,想不起来没关系,把你知道的相关内容都写上去,多写不扣分但是不写一定没分。
3、字迹。在答题的时候,再匆忙也记得写的工整点。

▲关于838首饰设计与制作:
  ☛参考书:
         《珠宝首饰设计基础》 任进  中国地质大学出版社。
         《首饰制作基础教程》 周怡 & 任伟 化学工业出版社。
(周怡老师的书好像不太好买,有需要的话可以私我 我自己把这本书扫描了一下)
  ☛考试内容:
      出题风格和方式与往年都差不多 没有太大变化 可以参考历年真题 考试的形式就是画图+答题 题量很大 时间真的很紧
  ☛复习方法:
     ※关于文字题:
           文字题的话每年的考题大差不差 主要就是参考书里面的内容 还会考一些常见宝石的宝石学特性(比如红蓝宝、钻石、欧泊、珍珠、珊瑚、琥珀等等)
      ※关于设计图:
            三视图 三视图 三视图 这个真的很重要 一定要会 而且要熟练
            考题主要就是给你一个主题或者一种宝石 根据这个画出设计图  备图的时候尽量准备的多一点 除了单件首饰还要准备两到三套套件(三件套最好) 主题可以是植物、动物(生肖)、未来、节日、婚庆首饰、礼物等 备图的时候还可以进行改款变化 当然了 准备的图不要太难 不然画不完 记得一定要熟练
            因为我本科是学宝石及材料工艺学的 对于手绘的接触非常少 只是上学的时候画过水彩 所以我对于这门专业课花的时间是最多的 不停的练习不停的画 真的要多练 熟能生巧嘛 至少考试的时候画的快就不会太慌乱
  ☛答题小贴士:
1、考试的时候画图我用的是辉柏嘉的水溶性彩铅、樱花的白颜料和华宏的勾线笔
也可以用马克笔 但不建议用水彩颜料 因为答题纸挺薄的
2、稳住心态不要慌 我考试的时候 因为全考场就两个人是考这个专业的 所以当你掏出画笔的时候就会聚集考场里所有人的目光 尤其是监考老师别怕 老师就是看看
3、设计说明一定记得写

▲关于公共课:
     ※关于英语:
            学硕考英语一 专硕考英语二  英语二真的比英语一简单 复习的时候一定要刷真题 而且真题一定要吃透 我自己整理了一个长难句记录本 还有我每次拿不准的单词也都记下来 做真题的时候记得要掐时间 最好按照考试的时间来 这要正式考试的时候下午也不会困
     ※关于政治:
               政治的话我自己没考好 也就不给大家分享经验了

———————☛我是分割线☚———————

以上就是我目前想到的一些关于备考的经验 还有问题的话可以直接问我
      这几天整理了一下我的考研专业课资料 有需要的也可以来找我

考研的过程很艰辛 希望大家坚持下去
      稳住心态
      愿你们2021年成功上岸

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1989 元
    沙发
    可以可以,我本科宝石及材料工艺学,明年考北京地大宝石鉴定~

匿名
    板凳
    匿名  发表于 2020-8-17 21:55
    又麋鹿了吗 发表于 2020-8-15 09:23
    可以可以,我本科宝石及材料工艺学,明年考北京地大宝石鉴定~

加油呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    69 元
    地板
    你好,我想问一下手绘这门你是怎么准备的?

来自Android客户端

新手上路

K币
    69 元
    学姐,你快上线啊,能留个联系方式吗

新手上路

K币
    69 元
    学姐,在等你上线呀[面条泪]。怎么+微。

新手上路

K币
    69 元
    学姐,你的头像扫不出来,希望你能快点上线啊

匿名
    匿名  发表于 2020-8-23 23:24
    KJy12377 发表于 2020-8-20 13:50
    学姐,你快上线啊,能留个联系方式吗

你试试能不能

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    69 元
    我才看到,学姐你的回复被删掉了

新手上路

K币
    49 元
    学姐你好,考手绘的时候需要排版吗?还是在大白纸上直接按顺序画图写文字,再画图再写文字?