考研论坛

[交流] 双非三跨辞职备考,所幸功不唐捐:20北师大新传专硕上岸!

一般战友

K币
484 元
楼主
考研的这一年中,我曾走过许多弯路,也受到了许多的帮助,今天我把我的经验和教训分享20届小伙伴,希望能够给你们一些帮助。提前声明以下经验仅我个人体会,不具普适性,大家按个人情况做个性化适配~

阅读指南

❶ 背景与院校选择

❷ 备战情况:

☑专业课:参考书目、时间安排

☑复试

1  背景与院校选择

我是双非本科文科专业,三跨北京师范大学新闻与传播(专硕),2019年毕业,工作了一段时间后发觉还是要继续读研究生来提升自己,于是7月初辞职考研,初试的排名处于中游,虽然不算高分上岸,但是努力的日子总算没有白费。

我本身工作和传媒相关,未来也想在这个领域发展。而新传这个专业本身也涉及很多方面,未来可以从事新媒体、公关等,我很感兴趣,也觉得比较契合我的个人特质(语文不错,喜欢和人交往、分享和交流,喜欢新媒体之类的新事物)。

确定专业后就是择校,择校真的非常非常重要!有句话说“选择比努力重要。”这是有一定的道理的。确定专业后,考虑到这个专业的机会与潜力在北京、上海更多,而我是北方人,北京离家也比较近,地缘亲近感更强,所以就决定去北京。

在了解了几所北京学校的具体情况后(比如:初试是不是有明确的参考书?考的题目难度如何?报录比如何?老师们有哪些方向?等等),我选择了北师。

✔首先,北师这几年的题目比较基础,通过努力学习可以追上。

✔其次,研究生想要读比本科学校高一层次的学校。

✔最后,通过看大量的经验贴,我认为学长学姐所能做到的我也可以做到。

建议

可以将心仪的学校信息列成一个Excel表格,包括但不限于:近年的报考人数、复试分数线、招生人数、出题风格、参考书和考纲等。可以在择校的时候更加清晰明了的了解学校情况。另外一些入门书,比如《传播学教程》可以先看起来,学习和择校可以同时进行。

2  备战情况

公共课

北师新传专硕今年第一年出了参考书目,对于学硕、专硕来说都具有参考价值。

参考书目

《传播理论:起源、方法与应用》

《大众传播理论:基础、争鸣与未来(第五版)》

《传播学基础》

《新闻学概论》

《新闻理论十讲》

《网络传播概论(第四版)》

《研究方法》

《大众传播理论:范式与流派》

《传播学引论》

另外无论初试还是复试,本校老师近三年的论文一定要读的,也可以读一些学界大佬的论文来及时补充时事热点。初试和复试考察的内容和老师们的论文有很大的重合,可以着重关注一下论文使用的研究方法。可以去官网找到老师们的名字,直接知网搜索下载。

实务方面,考纲里明确标出要考察实务,今年的334实务考察占比很高,大家平时也要注重消息和评论的训练。

消息的话可以跟着公众号的消息写作专栏去训练,按照倒金字塔结构去练习。

评论平时也要多写,有时事热点出来可以自己试着写写,万事开头难,刚开始立意不够新,内容结构不够好也没关系,但是写的时候一定要限时。我本人答题挺拖拉的,考试的时候一直想着把字写好,评论用去了大量的时间,后面论述题时间不够用了,最后一道论述题只写了开头和几个小标题,字还龙飞凤舞,考完出来很崩溃。

时间安排

➤一轮(9月前):看课本,整理笔记

我7月15号书才陆续买齐,把《传播学教程》和《新闻学概论》《新闻理论十讲》看了一遍。并结合着公号的一些带读笔记进行第二遍阅读和笔记整理。另外,如果大家不想或者时间来不及整理可以购买学长姐或者考研机构整理好的笔记,节省时间。我自己有整理笔记但是背过一遍后觉得条理不太清晰还是购买了一份《传播学教程》的笔记。

同时我也研究了北师的真题,把真题进行了分类,了解具体考哪些内容,考法又是怎样的。比如北师就喜欢考媒介环境学派、把关和一些传播效果理论。

8月下旬我就开始背诵笔记了,这时候背不下来,遗忘都是很正常的事情,不断的去背诵,重复。量的积累能达到质的飞跃。

我的方法是把当天背的理论用语音备忘录录下来,走路的时候,晚上睡觉前都可以再听一遍,加强记忆。

➤二轮(9-11月):专题整理、练习答题

开始整理专题时可以报一个班,跟着课程理清思路,也可以节约时间。一个专题中至少要有核心概念的定义、兴起原因、发展现状、影响、典型的案例、再加一些名人名言等拓展。

我比较后悔答题开始的比较晚,总想着一切都准备的差不多了再开始,最后就拖到了9月后旬。前期习惯了一直输入,真正到输出的时候还是蛮痛苦的,我当时每天计时在白纸上手写答题。名词解释5分钟左右,简答20分钟左右,论述30~40分钟,题目就是历年真题和一些热点词汇。最常考最重要的那些,比如媒介融合、媒介素养、数据新闻、5G等写了很多遍。后面做题有时并不全写,标题框架列一列,想一想案例,感觉重要的题目会多写一些。名词解释的话也可以买胡师姐的名词解释小册子,省去自己整理的时间。

案例的积累很重要,论述绝对不能缺少案例。各家公众号都会推送热点案例,我自己有整理自己的案例库,而且后面题写的多了会发现一个案例可以用在几个题中。比如“封面新闻的视频化转型”,既可以用在传统媒体的转型中,也可以用在视频化对传统媒体的影响等等题目中。我把一些比较常用的都放在了专题后面,做题的时候也积累分类,至少保证考场上能不假思索地想到常用的几个。

名言的话,可以根据专题来整理名言,善用微信搜索可以找到许多整理好的名言。我自己也专门有整理喻国明老师的一些论文中比较经典的句子和总书记的一些讲话。同时大家也要学会去用一些学术化的小词,比如解构/重构、怯魅、内卷等词,学习论文中小标题的写法,有学术气质的开头段和结尾段。

同时这个阶段也要进行基础知识的背诵,至于背几遍因人而异,达到能够看到题目有话可写即可。光动嘴背也不行,最好是落实到纸上。

➤三轮11-12月中:结合热点、练习输出

经过前几个阶段的积累,这个阶段看到一些热点事件的时候脑海中能够浮现一些相关的词语或句子。这个阶段也要多关注时事热点,北师还是侧重前沿热点的,尤其是技术类,比如“区块链”,初试的时候就有考到。

在12月时尽量模考一次,提前体验一下一天写6小时的酸爽,防止写不完,真正到考试的时候把题全部写完就成功了一半。

最后一周就不要再看新知识了,回顾理论、专题,减少焦虑。这时候心态很重要,把已经掌握了的知识复习到滚瓜烂熟。有时间的话,写写论述题的框架和小标题来保持手感。

复试

❶ 保持自信,平和心态

临近复试,心态多少会有些浮动,特别是分数卡在分数线上,说不焦虑是假的,这个时候一定要保持良好对心态,恢复初试时的学习状态,严格按照复试的学习计划执行。复习热点专题的同时也别忘了基础知识。可以找一个研友互相提问,我和我的小伙伴从四月下旬开始练习口述,互相提问了近100个问题。从一开始的支支吾吾到后来的什么题都可以言之有物,坚持练习就能看到成长。

❷ 态度真诚礼貌,语言简洁

复试时,尽量使自己放松,一般复试老师都很好,不会故意难为你。充分展现出自己所学就好,如果遇到不会对问题就坦言说自己这个地方不太明白,简要说一下自己对这个问题的理解,但是一定要开口说,不能支支吾吾的一句话也说不出来。

❸ 论文一定要读!今年复试提问的许多问题都是老师的论文!

最后,祝大家都能够功不唐捐,加油!♥

一般战友

K币
    484 元
    沙发
    大家有什么问题可以评论区回复呀~

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    请问学姐 北师有公布专业书吗?感觉没在官网看到啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    838 元
    地板
    Csyt 发表于 2020-8-14 10:31
    请问学姐 北师有公布专业书吗?感觉没在官网看到啊

有哒!后台回复就可以看到啦!

中级战友

K币
    838 元
    太厉害了!希望所有努力都不被辜负

一般战友

K币
    118 元
    请问在专硕和学硕之间有过犹豫吗?是怎么考虑的呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问学姐,北师大专硕是不解决住宿嘛?有什么考研机构可以推荐嘛?谢谢学姐

来自iPhone客户端