考研论坛

[学习经验] 2020法硕非法学上岸成功

新手上路

K币
52 元
虽然迟到的正义非正义,但迟到的经验贴仍可随意浏览一下。

先介绍一下我的基本情况,本科安徽省内二本,学校甚至无法学院。一战西南财经大学,政治67,英一75,法基107,法综115,合364,分数不高,无缘复试后调剂到上海海事大学,复试第一,总成绩第一,成功上岸。所以本经验贴包含初试和调剂经验。

1、政治。政治我只拿了67分,实在不高,不过和我付出的精力还是比较匹配。政治我从八月份才开始准备,刷了一遍徐涛的课程,教材用的是精讲精练和1000题,有的时候网课内容和精讲精练上对不上号,可能还是需要用配套的书吧。但是我在听完网课以后,精讲精练就看得少了,上面重点是画了不少,还有笔记,但是额我没背,知识点只是在做题的时候记一记,我觉得这可能是我考的不高的一个原因。徐涛或者肖秀荣或者腿姐都有那种知识点的小册子,可以买来系统的背一背知识点。做题的话我是先刷的1000题,刷了两遍。大概是11月份肖八就到了,只刷选择题,然后带着背一背大题。后面到的肖四是重点,选择题刷一刷,然后重点背大题,我大概背了三四遍,这样上考场的时候才能不慌。

2、英语。英语没有付出太多精力,我本身是英语专业,就背了单词,把真题刷了几遍。首先是单词,我背的是红宝书,厚厚的一本,一开始是一个单元一个单元去背,全部背完再来重复,这样背了两遍以后,按照刘晓艳的十天背单词法再背了一轮,然后到了后期就是随意背,每天中午和晚上吃完饭不想学习的时候加上午睡起来的时候零碎的记一记单词就差不多了。单词需要每天去重复才能记得牢。其次是阅读。我一开始做英一阅读的时候也错很多,我觉得比专四阅读没有简单多少,总是找不到方法。后来我找了唐迟的阅读视频看,看的时候觉得茅塞顿开,觉得妥了,有一种20题至少能对18题的错觉,真正拿到题目自己做就傻眼了,跟老师说的不一样!并没有那么简单!我想了想,我还是菜鸡,唐迟老师做阅读是在读文章,我做阅读是在读文字,没有办法像他一样完整的把前后文串到一起,有时碰到不会的单词更加要命,就感觉整篇看不懂。所以不要盲目的跟从老师的方法,大部分可以用,但有些不一定适合我们。阅读错的多也不要怕,错多了就麻木了,错着错着就会对了。我做阅读的时候,是先看一遍题目,不会去根据题目来猜测文章内容,一是我猜不出来,二是我没掌握到精髓,我没搞清楚猜那意思干啥,有时候猜错了反而影响我对整篇文章的理解,所以后面我就不猜了,做一个没有感情的阅读机器。看完题目后看文章,过一遍大意,能明白中文意思就好理解很多,难点就是中文意思搞不清楚,所以这就回归到单词还有语法,语法关系到句子结构能否看懂。因为我本身语法还不错,句子结构都能看懂,所以没有听过课,如果有看不懂的可以找找网课来听一下。阅读还是需要多练,这样才能找到自己做题的感觉,需要在实践中摸索方法。作文我就是看的王江涛的书,自己总结的模版,小作文准备的很多,结果考了一个没准备的告示,大作文只准备了一个模版,有点不够用,基本上都是现场写的,所以作文可能扣分比较多。没有对过答案,所以也不知道分扣在哪里。

3、专业课。专业课我花的时间是最多的,基本上所有时间都花在专业课上,所以结果最不满意。8月快要过去一半了,大部分人应该都在紧张的背书,所以说一些背书的方法。一开始我是一科一科的背,背完刑法背民法,但是这样就是会背了后面忘了前面,所以这样背了两遍以后就调整了一下,每一科每天都背,尽管可能一个早上只能背一节,但是同时进行比较不容易忘记。我的安排是背书的时间分为三部分,早上先复习前一天晚上背的内容,然后背新的内容(如果进入到政治或者作文背诵环节的话,可以在复习完昨晚的内容以后背政治或英语),下午花一部分时间背政治或英语,晚上只背专业课,因为晚上我的头脑相对清楚一些,所以我用来背最重要的专业课,这个因人而异,有人早上清醒 那也可以早上全部背专业课,自己调整时间,最清醒的时候背专业课就可。一开始我就简单的晚上背什么,第二天早上就背什么,后来调整为用艾宾浩斯记忆曲线去背,晚上背起来是不多,但是早上重复的就特别多,但是只要坚持下来就好了,因为背的多了就会很熟练,背的就快。关于背书的教材就是分析,刑法分则可以用文运的深度解读,宪法有些章节可以配合老师的讲义一起背,其他的都只背分析。每一科都会有比较难的部分,比如说法理学里面的最后两章就非常的难背,那么像这样的情况下的话就需要把这两张内容单独的拎出来,每天除了背诵的时间以外,单独再抽空去它。背书的时候要讲究条理性,如果是一整段内容需要背诵的话,自己挑出1234点把它分好,以后这样列好了,再去背的话就会轻松很多。

专业课的话做题也是非常重要的,我刷题的时候先刷的是分析的配套练习,把选择题刷了一遍,然后直接就是刷真题。真题一定要多刷多看,真题涉及的知识点要牢牢的掌握住,重者恒重。法硕出题越来越偏,所以分析上全都是重点,任何犄角疙瘩都有可能考到,所以不要大意!

第一次写经验贴,所以想到哪就写到哪,有点乱请不要介意,祝考研的学弟学妹都能够得偿所愿,一战成硕!
调剂的经验暂时先放着,有空来填坑嘻嘻,希望大家不会需要调剂,可以成功上岸一志愿!有不清楚的可以留言或私信![嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
210 元
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]谢谢学长经验,我还在纠结中,可以问一下法硕非法学现在已经是传说中难考中难考了吗

来自Android客户端

一般战友

K币
210 元
CLK立 发表于 2020-8-20 12:45
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]谢谢学长经验,我还在纠结中,可以问一下法硕非法学现在已经是传说中难考中难考了吗 ...

泼我一盆凉水吧!让我认清现实

新手上路

K币
12 元
考试分析是跟着视频走一遍,还是直接开背?

新手上路

K币
52 元
无肉不欢o 发表于 2020-8-20 16:13
考试分析是跟着视频走一遍,还是直接开背?

先跟一遍再背

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
CLK立 发表于 2020-8-20 12:45
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]谢谢学长经验,我还在纠结中,可以问一下法硕非法学现在已经是传说中难考中难考了吗 ...

我是学姐哈。难度确实有,不过根据自己的水平选择合适的学校,努力准备还是很有希望上岸哒~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
210 元
谢谢学姐,可以顺便问一下海大已经是什么级别难度了吗?如果复习得好的话,我想冲一把[纠结]可能有些好高骛远

一般战友

K币
210 元
CLK立 发表于 2020-8-22 23:14
谢谢学姐,可以顺便问一下海大已经是什么级别难度了吗?如果复习得好的话,我想冲一把[纠结]可能有些好高骛 ...

再补充一下下,现阶段英语渣的我,学姐可以给一些提高建议吗?因为我觉得这可能是最大阻碍[嘿嘿]

新手上路

K币
52 元
CLK立 发表于 2020-8-22 23:14
谢谢学姐,可以顺便问一下海大已经是什么级别难度了吗?如果复习得好的话,我想冲一把[纠结]可能有些好高骛 ...

海事难度不是特别高,国家线基本ok

来自iPhone客户端

一般战友

K币
210 元
学姐,我说的是海南大学[嘿嘿]