考研论坛

[考研信息] 如何看待考研改革?机会永远属于有实力的人!

管理员

K币
420 元
楼主

最近「中传考研全面改革」的消息在网上沸沸扬扬,各路专家名师,一通解读。考生也是如临大敌,精神紧绷,尤其双非考生对此更是忧心忡忡,心中充满问号:改革是否对「本科背景不好」「无科研经历」「跨专业考研」的考生表示劝退……其实并不然,且听小编慢慢道来。

1、改革变得更加透明

考研复试面试的环节也会评判考生在考研之前积累的优势,最终根据「初试分数+个人优势+复试表现」决定录取更优秀的那个人!

之所以中传的改革一石激起千层浪,是因为把「自身优势」这个环节刺裸裸的明着摆出来,这就让人难以接受了。谁都知道本科双非比不上本科985,同样的分数进复试也会心虚,但你把这个明确作为一个限制我就会觉得:这不是赤裸裸的歧视吗?

因此大家一时也产生诸多猜测和抱怨,比如:如何确保公平,避免某些人走关系等等……

这不禁让我联想到「20考研改成线上复试」的时候,那时网络争议也是铺天盖地:什么买一台几万块的机器轻松就能作弊,吧啦吧啦。但实际落地执行下来,双机位,不允许戴耳机,提前调试,盲抽题目等等一系列操作下来,作弊变得难于登天。而且学生都能知道的风险,学校方为了规避只会用更严格的措施来应对。

面对考研改革的大趋势,本科背景有优势,有一定科研、奖项经历的人也别着急偷偷笑。既然能够把原本只是凭各老师主观判断的「个人优势」,明确作为一个招生审核环节单独拧出来,那就意味着一定会有一个客观的评分规则。

从这个角度来说,研究生招生的改革整体是在变得更加透明和公平。而且学校越好,就会越公开公正,因为在这种大背景下想要搞其他隐藏手段的风险和成本会更大。同时这种明确的方式也激励了大学生努力变得更加优秀!

2、不要给别人否定你的理由

我们都喜欢把考研称作第二次高考,但考研和考研有很大的不同。高考是大家都站在同一起跑线,而考研每个人的起点并不相同。

你的本科学校是985/211吗?

你的本科学校是42所双一流吗?

你的本科专业是一流学科吗?

本科期间你参加过国家级或国际上的竞赛,并取得了不错的成绩吗?

本科期间你跟随老师做过国家级基金项目,或在本领域发表过论文吗?

你的英语六级、托福/雅思过了吗?

上面的6个问题,你的回答里面有多少个「是」呢?

这个社会,本就有形形色色的“不公平”,有时候我们还什么都没做,与其他人的差距就如此之大了。

原生家庭,我们没法回炉重造;

大学的表现,21考研er现在也没太多时间去弥补。

我们现在最应该做的,那就是全力做好当下的事情,把初试复习好,初试拿个尽可能高的分数把别人甩开,考个初试第一就不信学校还不要我(PS:选择也相当重要)!

3、双非上岸考生分享

关于复试中的材料评议,今年双非上岸上海交大的同学就分享了他的心得:今年上海交大复试就加了材料评议,觉得很公平。考研本来就是选拔更优秀的人才,既然其他人比你更加优秀,那就只能服输。嘟嘟,我已经上岸交大了,看完了所有评论,我决定激励一下同学们。我是河南的,去了省外的双非一本,大学四年虽然没有拿过比较大的奖,但是勤勤恳恳搞学业,认认真真做好该做的事,没有荒废大学四年。

我觉得学校设置的「材料评议」和「推荐信」是想看看大学四年有没有荒废掉,你和本科的师生关系如何,如果本科跟导师的关系都差到没人愿意写推荐信(这应该是极少数中的极少数,老师们绝大多数都愿意学生有个好前程),那到了硕士阶段岂不是更恐怖?既然别人跟你考了同样的分数,大学四年又比你努力,如果输了有什么不服气的呢?!

大学里面的竞赛,社会实践人人有参与的机会。我家在一个国家级贫困县的农村,农村娃没啥特长,但我觉得我大学四年至少本科学校给了我很多公平竞争的机会。

既然不好好把握,就不要怨别人不给机会,想想你曾经快乐游戏快乐玩耍的时候别人在流汗流泪,所以不要那么大怨气了,从此时此刻更努力才对,没过六级的争取这次能过,考研英语初试复试都特别特别重要。

同学们一起加油吧,不要输了之后才觉得后悔曾经,曾经流的汗水总有一天会给你意想不到的机会,曾经偷的懒总有一天要付出代价。

研究生改革是趋势,不过这个也不会是一蹴而就的事情,今年中传的模式不大会全面铺开。不管怎样,好好复习,初试拿高分,提升自己的竞争力,永远是王道!!!

最后,大家在复习备考的时候,一定要注意学习状态,身体是革命的本钱呀!加油,我们一言为定,定为研一

一般战友

K币
    299 元
    沙发
    给力。不管是双非还是二本三本,都不得怨天尤人,我这这样的,那复试肯定被淘汰,相反我们除了别人有的,我还有什么亮点,这值得人思考

来自iPhone客户端

管理员

K币
    420 元
    板凳
    西大农业发展 发表于 2020-8-14 13:27
    给力。不管是双非还是二本三本,都不得怨天尤人,我这这样的,那复试肯定被淘汰,相反我们除了别人有的,我 ...

加油呀,尽人事听天命

新手上路

K币
    28 元
    地板
    本科不好的,学**无奇的我,是不是没戏了[纠结]

来自Android客户端