考研论坛

楼主: 流浪者7469

[统计院] 贸大仅用5个月统计学备考上岸经验分享!

新手上路

K币
40 元
哈哈哈哈,初始终于考完了。不过结果怎么样,我还是会继续的,经验贴内容真的太干了,我要是上岸也要为大家分享一下我学习的经验贴,在此也感谢各位分享经验的解答难以的大佬们!要是能进入复试,希望能分享复试的经验贴,在此郑重写过!有些考研的小资料真的是太好用了,哈哈哈哈!希望复试也有!

新手上路

K币
38 元
求大佬分享复试经验万分感谢~

一般战友

K币
268 元
红炽74 发表于 2020-12-30 16:58
求大佬分享复试经验万分感谢~

你想问那一方面呢?

一般战友

K币
268 元
应广大要求,我决定将我的复试经验分享一下给大家,供复习参考!从以下6个方面来大概介绍一下复试,第1个是复试流程;第二是复试的参考书目,就是我们面试抽到的其他可能考察的范围,以及复试的内容和如何准备复试;第3个是复试的一些注意事项;第4个是关于导师的选择与建议;第5个是如果分数不太理想的话,关于调剂的一个建议;第6个是复试课程初步的一个安排情况,因为后续可能会根据一些具体情况做一些调整,只现在只是一个初步的安排。

陆续给大家更内容........

一般战友

K币
268 元
复试流程

首先和大家说一下复试的流程,我们复试那一天进去以后,首先签到交一下材料,提前准备好官网上所需要的材料。点名时,递交材料,然后候场,根据复试的排名,从高到低的顺序,依次进行复试。2019年的复试顺序是随机随机安排的,但根据最终的复试顺序,推测可能是按照省份的顺序进行复试,如果你和他是同省,你们的复试顺序是连续的。以前都是上午就直接面试完了,2019年因为人数比较多,所以我们分了上下场上下午两场,在5个教室进行。

所以今年应该是根据最后录取的人数来确定,然后候场,当轮到你的时候你就敲门,进去以后做自我介绍,做中文的自我介绍,就开始抽一道专业课的。可以先读一遍题目,告诉老师你抽的是什么题,然后你可以思考,如果没有把握,就可以跟老师申请换题,可以再抽一道题,但是每个人只有一次换题的机会,第2道题你是无论如何都要答的。所以换题还是有风险的,也有可能你换到的题目比第1个题目还要难。

一般战友

K币
268 元
回答专业课的问题之后,老师们会根据你的自我介绍以及抽到的专业课的题目的回答情况来对你进行提问,提问完之后会有一名老师用英语跟你对话交流,用英语在回答完之后,就可以退场了,但是2019年的复试老师会让你在黑板上写公式或者是是自定义等相关内容,就可以和老师说:谢谢老师再见等等的,然后离场了。这是复试的一个大概的流程。

一般战友

K币
268 元
复试准备

关于复试的准备,因为我们会抽题目,我现在说的参考书目是抽的题目,它是一个范围以及老师可能会问你问题的一个范围。所以如果大家本科学过或者有精力有时间的话,可以把后两本大概翻一翻,但还是以前面的为主,至于你抽到的是哪本书?这还是靠运气,因为有一些人他就直接抽的就是统计学,我们考研的那本书里面的题目就很简单,然后也有抽到后面的这些书的。

一般战友

K币
268 元
我的建议大家如果本科是统计学专业的话,这些科目你本科应该都学过,大家大概拿出来再复习一下就可以了。如果本科不是统计学的话,就选上几本重点的来看,其他的你就跟老师说你没有学过。而且老师们会问除统计学外的一个问题,例如你学得最好的一门科目是什么?或者说你最擅长的一本书,一门科目是什么?所以你除了统计学之外,还要重点看一本书。

一般战友

K币
268 元
在教室和老师的安排方面,我们是分五个教室,是有可能是上午三个,下午两个,这是2019年的情况,但是我们大体上是分为三类的。上午他是三个教室,就是分统计、数学、经济,下午的话是两个教室是其中的两个。有一个教室里面都是统计学的老师,他会问你关于统计学方面的知识,另一个教室是数学老师,可能问关于概论会多一点,最后一个教室是关于都是学经济和偏经济方向的那些老师,他们会问你GDP、国民核算等等,但是你去哪个教室,都是你复试当天早上才能知道。至于分到哪一个教室,提前也不会知道,并且复试当天也不会知道,只有见到老师之后,才知道你到底去的是哪个教室。

一般战友

K币
268 元
关于参考书目太多的问题,可能有人会觉得有的学长学姐没有准备,只看了统计学,最后也考上了。我在这里说这么多书目的原因,如果大家本科是统计学的话,把这些都看一下,因为你真的想象不到你可能会抽到什么题,即使没有抽到的话,也跟老师的交流过程中你能有这方面的知识,老师会喜欢具有这方面的知识储备的学生,为读研打下基础。要是没有时间精力的话,也不需要准备这么多,这些书不需要每页精读或者每个公式都要推导。因为面试要求明白重点,以及它这一张或者这一块讲的是什么?比如一些概念,你得知道它是什么时候用?它有什么注意事项?它有什么优缺点?它的适用场合是什么?明白一个大概,不用抠细节。而且书里面并不是提到的每一个知识点都要会的,大家尽量可以跟学长学姐多聊一聊,就是找一些本科就是学这些的,或者是复试的时候有准备过这些科目,或者是如果大家本科学过的话,知道这本书里面的重点,把重点大概看一下,串一下逻辑就可以。