考研论坛

[交流] 故事片导演系上岸经验

新手上路

K币
72 元
楼主

总是不通过,说我有不良信息,我在楼下面说吧

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    首先说下,每个人的考研背景不一样,考研这件事没有绝对统一的复习方法,所以先做到不要迷信任何一种固定的方法。其次,北京电影学院导演系考研是真的很难很难,尤其是这两年收的人越来越少,19年和20年都是个位数,可自行查官网数据。你想想,六七百个人报名,岂不是有几百个炮灰。所以,先评估下自己的实力和毅力,是否适合导演系考研。
    好了,进入正题,关于一些经验。我的标题暂时为闲谈,所以可能整理得不到位,算是漫谈。
    这里主要说下,两门专业课的经验,因为英语政治我相信大家不难找到其他的攻略,而每个人这两科水平都会存在很大不一样,所以不将自己的经验拿出来借鉴。

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    我 4月辞职(本人毕业后稍微工作了几个月),7月全面开始复习。

新手上路

K币
    72 元
    地板
    至于为何要考研,这个一定要决定清楚想明白。其原因一定必须是深刻坚定的。

我本人,为何考研?在这个人人都可以拍电影的时代,其实我上了学后越来越明白,电影学院绝对不是每个人的最佳选择,我喜欢的导演都是属于电影学院这类院校外的人。尤其是岁数越大,很多关于电影的事就越明白,爱电影的人在哪里都会拍电影,你不拍电影只说明你不够爱电影。我不举例子了,这样的例子多了个去,甚至我打心里是敬佩和羡慕不管才华是否足够,但依然拍电影的人。这种例子在我们身边就有,比如在视频网站上,那么多野生的导演和拍电影的年轻人,就是最好的证明。如果不明白我说的这回事,可以参考《灾难艺术家》。

新手上路

K币
    72 元
    所以之于以上几点,那些想考研但一上来就问一些市场、就业的学生,我觉得是属于考研最难的一类人。

开始决定要考北京电影学院研究生后,我就给自己先来了一个非常宏观的大致分析和计划。
    先分析自己的各方面能力,然后才能制定属于自己的计划。
    分析自己的薄弱点和优势。其中有一个薄弱点是和所有人差不多的,就是专业一。我的优势就是,对于电影的了解不多但也不少。先来聊聊专业二。

---------------以下经验正文分割线,不想看絮叨直接看分割线以下------------------

专业二:
    这一门课,三类题型:1.选择题  2.论述题 3.剧作。剧作占分60-70分(算是大比例),选择题有时候一分一道题(大概40道),有时候2分一道(大概20道)

选择题考察导演、电影史、热门电影、经典电影和时事电影,其中又包括电影节、电影运动等。复习方法:背、背、背、背、看、看、看、看。背片单、背导演、背导演作品,看电影、看电影新闻、看电影史的书。

关于阅片量,我比较少,我后来想了想考研那时候的正儿八经的阅片量是不到1K的(除去各种电影院爆米花国产烂片动画片外)。我的阅片量应该是考生中比较低的,复习的时候听说要达到3K阅片量,我只能说,阅片量是越高越好,可是这是个没有标准的东西。

然后就是背,背诵导演电影清单。然后尽量考研期间每天要看电影,至于看多少,自己决定吧。一般两部或者你动力强点的人,看3-4部都没问题。我考前问过一个朋友,她是早上五点爬起来看电影,到中午要吃饭的时候,她都看了三部电影了。

复习的书,两本钟大丰的《中国电影史》《世界电影史》,虽然后来证明这两本有些鸡肋,但看了总比没看好。另外就是《世界电影史》,大卫.波德维尔的,非常厚非常厚的一本。我没有全看,我是找另外系得学姐借的,就只看了些划线部分。这本书对于稍微了解世界电影史有帮助,但效果不明显,因为厚,如果没有划线一般人不介意使用。
    我后来上了研究生,发现《闪回:电影简史》这本书很适合考研用。没有那么厚,但很受用,因为删去了很多犄角旮旯的电影史,考试也不会考的。

另外,关于电影史和导演的复习,我主要是非常主动的去进行搜集,比如我会查找一些导演的资料、视频之类,这样会比单纯只看书更有效果。

剧作:
    这是我上了研究生后,很多学弟学妹问得多得问题。我觉得,剧作不用盲信。剧作一定是通过积累得来的。这部分也是让很多人头疼同时也是很多人轻松愉悦的一部分。
    市面上的《故事》和一本yellow色的书(我懒得搜了,大家应该都知道)我买来了。我只看了加起来十页都没有。
    知道剧本格式是什么后,其实剧作没有什么应试的东西了。只有一句话,你前三年看了什么书、什么电影、写了什么文字、拍了什么片、思想思考是什么,你的剧作就是什么样。
    所以,保持阅读,多读书多写字多看电影多拍片。

好了,到了专业一。

专业一:

《艺术原理》赵斌版,非常非常非常非常重要。我看了至少七遍。好像说完了。

哦,还有呢。看不懂《艺术原理》呢,就买一些哲学书、美学、文艺理论等等,凡是能帮助你了解的东西。包括上网搜视频等等。

考的题都是艺术原理书里面一模一样的知识点和原题(每一章节的课后思考题)。导演系的专业一是属于专业型硕士,根据这本书的前面开头章节所说,哪些章是重点哪些章不是,酌情着重复习。

自己要整理资料、背诵记忆,否则看了一百遍也是白看。我第二遍看完,都感觉我啥都没看懂。直到后来越来越明白(因为有辅助记忆的各类书籍等等)

最后,复试

别担心!一般人看到这,就不需要往下看了。因为你先把初试准备好吧,从几百个人里面选出二三十几个参加复试那也是百分之几的几率。

至于复试,先说态度。别投机取巧虚情假意、其次扎实准备四平八稳谦虚谨慎。

复试就是拍片,但拍片拍得视听语言还不错那些也不能让你通过面试。我那一组,有看起来拍得不错的,可惜实质不然,被刷了。而且,老师一定是能通过你拍片看出你是个什么样的人的。比如,你技巧好,视听好,你有才华,你有天赋,你扎实,你认清了电影媒介等等。这些,老师一眼就能从你短短几分钟片子里看出来。
    所以,别故作各种深沉、文艺、夸张,除非你真的文艺深沉。这是有的,有些人是真的从内而外有一种气质,这些也别让它磨灭了。
    电影学院不是适合所有人的,拍电影不需要来这。

新手上路

K币
    72 元
    经验还在审核当中,稍安勿躁,我也是服气了

新手上路

K币
    72 元
    [好吃]

新手上路

K币
    4 元
    很想知道为什么楼主说拍电影不需要来这儿~

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    一只棒羊 发表于 2020-8-5 10:19
    很想知道为什么楼主说拍电影不需要来这儿~

我可没说绝对,我说的是爱拍电影的人在哪都可以拍 电影学院又不是唯一门路

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    382 元