考研论坛

[交流] 华政民商法高分经验贴

中级战友

K币
504 元
经验分享来了,记好笔记!

基本情况

本科双非一本院校,一年同时准备法考和考研,今年被录取华政为民商法方向研究生,希望这篇经验贴能对大家有参考的价值。因为本科不是985、211院校,也不是传统的法学强校,所以也想在此鼓励本科不是特别占优势的同学心理压力不要太大,放松心态准备考试就行。

每个人学习方式都不一样,所以以下经验仅供参考,我自己的亲身感受是没必要因为自己看书的速度慢或者看的书比别人少,或者报录比很高、别人很优秀,就怀疑自己能不能考上,这样反而心态会搞砸,按照自己的计划一步步努力下去就好。

时间安排

我是从3月份正式开始准备法考和考研。每天上午是背单词、做阅读,看法考内容,下午也是准备法考,晚上准备考研。这样一直持续到6月底,觉得考研准备的时间不太多,于是花了10天专门看考研内容,把自己安排的要看的内容看完了。

7月10号开始直到法考客观题结束(去年是8月31日),大部分时间花在了法考上。客观题结束我开始一边准备主观题,一边开始准备政治。

对于法考,我按照刑法、刑诉、民诉、行政法、商经、理论法、三国法的顺序看视频和做题,民法则是和其他学科一起,分散着每天看一部分。每个学科花费时间不同,像民诉、行政法、理论法这些科目大约各科花费十几天,刑法则是花了20多天。

法综和专业课,我在全面准备客观题考试(也就是7月10号)前将笔记已经看完了一遍。客观题考试后,我就开始第二轮复习,并开始背诵法综。

专业课准备

华政的民商法考研近2年都采取全案例的模式,优势在于无须死记硬背大段的文字,但这也意味着考题很灵活。但是在本科阶段,老师上课一般列举的都是非常简单的案型,以此来告诉大家如何运用某个制度或原理,而民商法考试都是案情较为复杂的综合性案例,因此整个复习阶段,要特别注重研究案例(尤其是王泽鉴老师书上的案例及分析),否则可能无法很顺利地将复习的理论知识运用在解题上。

对于专业书目,首先王泽鉴老师的《民法总则》、《债法原理》、《不当得利》、《民法物权》一般来说是肯定要看的,尤其是《民法总则》,一些重要的章节要是不太明白应当再多花一点时间搞懂。《侵权行为》这本书我没有看,因为台湾地区的侵权法和大陆的侵权法很多地方都不一样,尤其是具体侵权部分。所以侵权法我是看了程啸老师的《侵权责任法》总论的相应部分,具体侵权是背了法考钟秀勇书上的相应部分。婚姻法、继承法还有商法,考虑到法考复习过几轮,再加上近几年考的主要还是民法部分,我只看了机构的笔记。

除了王泽鉴老师的这些书,近几年对债法考查力度也开始加大,王泽鉴老师的《债法原理》并没有涵盖债法的所有知识点,比如履行障碍、合同解除等知识点就没有特别深入地涉及,因此有时间的可以再看看罗歇尔德斯的《德国债法总论》,或者王泽鉴老师的《损害赔偿》,韩世远老师的《合同法总论》。由于时间原因,不可能全部都看完,建议可以挑那些不太熟悉或者比较重要的章节看。

在看这些书的过程中,可以配套着机构笔记复习,同时还可以形成自己的笔记,这样后期就可以省去很多重新翻书的时间。这个过程中要尤其注重弄懂王泽鉴老师的案例,分析书上是怎么剖析这个案例的,注重培养自己的思路,对案例分析的训练最好能尽早开始。复习的时候要注重知识体系,比如要厘清在一个合同成立、生效、履行的过程中,每个阶段会涉及哪些制度,他们的关系是怎样的,也可以把它们绘制成简单的思维导图。

另外,由于机缘巧合,我曾经大三到华政交流过一年,在那一年我旁听了华政老师的民法课,收益颇丰,感觉醍醐灌顶,很多知识点和制度相互之间就打通了,也接触到了以前没学过的知识。我记了自己的笔记,复习时也对我很有帮助。如果时间允许,听老师的课能学到很多,当然这个涉及老师的知识产权,要是去找老师的上课录音,还是要慎重,不能随意传播甚至用来营利。

虽然专业课考试只考案例题(不过不知道以后题型会如何发展),但是这不意味着民商法完全不需要背诵。对于笔记和书上的那些专业术语,还有一些原理性的话,后期最好能达到能下意识用法言法语表达出来的程度。

法学综合准备

在客观题考前,我把法学综合的机构笔记过了一遍,一些不太容易懂的地方查找了一下相应部分的书籍。在客观题考完后,我在法考的基础上开始背诵机构的冲刺笔记。对于法综民法中的案例分析,我没有过多准备,因为准备的民商法专业课知识已经涵盖了法综的民法知识点。

对法综,除了民法和刑法,其他部门法基本上只需要背诵,机构资料能够涵盖绝大部分知识点,我在考前大致背了4-5遍。在背诵知识点时,建议可以提前看一下相应章节和大标题,搞清这一章节大致包含哪些内容,形成一个体系,否则光背了知识点,没有记住它是在讲什么部分的什么问题,看到题目时就会忘记了应该答什么,尽管答案可能是已经背的滚瓜烂熟的内容。

英语

单词背熟还是很重要的,不管是阅读、翻译还是新题型,要是整篇文章都能看懂,一般来说问题不大。我用的单词书是**的绿皮书,从三月份开始上午每天花1-2个小时背单词。背单词是个持续的过程,最好不要隔几天才背一次。有的单词如果不是作文中经常用到的,可以不去刻意的记拼写,能够与相似的单词相区分、并且能够知道它的意思就足够应付考试了。

对于阅读,其实多做了几套真题后就会发现,出题是有一个套路的,所以要珍惜真题,每篇文章做完后对照着答案翻译,自己翻译一句、对照答案看一句,碰到比较复杂的句式,注意不要放过答案中的细节,考虑为何它是这么翻译的,这样下来翻译水平也在不知不觉中提高了。除了要记住文中遇到的单词,建议不论有没有做错题,最好能够分析一下每个小题为何会是这样的答案,为何不选那个选项,久而久之就会搞明白出题人的经常命题方式。不管是阅读中的单词,还是单词书中的单词,都要重复背诵,这样才能记得牢固。

对于作文,可以参考王江涛的作文书,厘清每种类型的作文题应当按照什么思路写。内容上,我没有刻意背诵王江涛或者何凯文的作文书,因为我试着背过一点,完全记不住,后来就放弃了。我在后期采取的方式是看英语真题后面的作文参考答案,在分析完思路后,除了记范文中的专有词组和高级词组搭配外,还整理了一些高级句式。在考试时,就借鉴以前看过的内容,自己组织作文思路,再配上高级一点的句式写了下来。

我没有去看英语的视频,但一些同学是看视频学英语的,效果应该也很好,毕竟这些老师那么有名也是有真本事的。因为时间问题,我没有花很多时间在英语上,除了阅读是全部做完真题的,其他连真题也没有做完。我英语基础还算可以(六级612),所以就选择了这种比较危险的复习方式。大家最好还是根据以往的学习方式,制定自己的方案。

政治

我是客观题考完后再开始准备政治的,买的是肖秀荣的精讲精练,对着徐涛的视频看,先看马哲,然后看史纲,毛中特,思修。因为时间不够,所以我思修没看视频。我是一边看书一边做1000题,1000题还是很重要的,尽量多把错题重新做一遍,考前做肖四肖八。

关于政治其实我经验不是很多,因为当时除了买了肖秀荣的书,还有徐涛的资料,还买了风中劲草(因为听说对于选择题提高有帮助)。在做完一遍1000题后,我开始重新把重要章节和错题做一遍,同时背风中劲草。但因为资料太多,我也不知道到底政治会考些什么,心里一直是很慌张没有底,也不知道复习的全不全。所以建议资料其实不用买的很多,按照一个老师的思路去复习一般来说不会有多大问题。另外在时间上,复习政治也可以提前一点开始,这样后期可以多放一些时间在别的科目上。

总之,在复习和考试的时候一定要放松心态,这样能让自己发挥出自己的水平。考研过程中其实运气也会占到一部分,不要顾忌自己本科水平如何,按部就班努力就可以了。不论经历了什么,中途不要放弃,都复习了那么多了,与其放弃,不如就坚持一下,不然放弃了整天在宿舍也是浪费时间。加油

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
英语也太厉害了吧啊啊啊啊,我现在英语阅读题还错三个,好慌张[面条泪]

中级战友

K币
504 元
冰樱浅意lu 发表于 2020-7-27 09:36
英语也太厉害了吧啊啊啊啊,我现在英语阅读题还错三个,好慌张[面条泪]

哈哈,慢慢来,掌握套路就好,可以加三六二四一九五三零二,交流交流

新手上路

K币
6 元
华政不是统考吗

中级战友

K币
504 元
仙女佩3 发表于 2020-7-31 23:49
华政不是统考吗

法学硕士只有政治和英语统考,专业课和法学综合课是华政自主命题。法律硕士是统考

新手上路

K币
16 元
是威信号吗 搜不出来啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
504 元
俺上岸啦 发表于 2020-8-2 12:43
是威信号吗 搜不出来啊

扣号的呀

新手上路

K币
31 元
机构笔记是啥呀

新手上路

K币
31 元
华政民商法有没有指定课本呀,民法典出来了后王泽鉴老师的书都还没更新 还要继续看吗

中级战友

K币
504 元
天元778 发表于 2020-8-10 11:03
机构笔记是啥呀

就是高分上岸师兄师姐编的备考资料,可询问扣三六二四一九五三零二沟通