考研论坛

[教育] 20届苏州大学学科语文top3经验贴来啦!

新手上路

K币
66 元
楼主
前几天刚收到录取通知书,记得上个月出录取名单,看到自己第三名时,有一丝惊讶,但缓过来之后又觉得是情理之中,上岸的快感渐渐散去,现在更多的是感动,我庆幸自己坚持到了最后。过去的一年对我来说,是一段很独特的体验,有过开心、欣慰,也有过迷茫、无助,所以把自己的经验整理出来,希望能帮到学弟学妹们。

一、政治
最早六月份准备,再早也没必要,政治的特点就是少投入多产出。我是七月开始准备的,买了肖秀荣三件套,配合徐涛视频来的。开学后1000题再刷1·2遍,把错的题标出来,再刷一遍。后期的话我就随大流以肖四肖八为主,我建议大家做肖八的时候有时间的话就背一背肖八大题,因为肖四有些内容和肖八重复,到时候背肖四就轻松一些,而且可以积累些语句,做题时能有话可说。后期也可以买些其他模拟卷只做选择题。政治不用太担心,按部就班地复习就行,大家的差距不大。
参考资料:肖秀荣三件套、徐涛视频、肖四肖八、徐八腿四王五米六等模拟卷选择题、各老师微信公众号。

二、英语
先是单词,我从三四月份开始看朱伟的恋恋有词,天天听这个中年油腻男讲段子还乐此不疲,但听完多少还是有收获的,能记住一些东西,建议1.5倍或2倍播放,阅读是大头,暑假先做英语一的阅读,大家可以去某宝搜一下,有专门的刷题卷,一套十来块,买来二刷三刷就是了。做完之后可以看唐迟的视频讲解,学一下做阅读的思路。9月份就开始做英二的阅读,也是反复刷。关于完形填空、新题型和翻译,我是10月份开始做的,做真题就可以,翻译看唐静的视频,一定要自己翻译,不能只听他讲,新题型送分题,完形填空随缘题。11月开始作文,跟的王江涛,先背范文,然后自己总结模板,最后练习就可以。 12月份可以模拟考试1-2次,把握好时间。
参考资料:恋恋有词和朱伟视频、张剑黄皮书、唐迟阅读视频、刷题卷、唐静翻译、王江涛作文。

三、333
333我开始的比较早,3月份确定下来学校就着手复习了,前期先过课本,做笔记,同时自己整理框架(框架很重要,333四本书内容太多了,必须在脑海里有一个大的框架,才能把具体内容一点点往里套)。7月开始背诵,第一遍花了两个月才背完。9月开学之后就一直车轮战了,333没有技巧,一直到考试前都需要背,大家在背的时候需要结合苏大往年的真题来背,如果你研究一下真题的话,会发现有很多内容是重复的考点,说明是重点,就需要重点背。11月份就可以开始研究真题了,苏大333不是很难,大部分都是课本的内容,也会有小部分超纲题,这是难以避免的,所以我们需要把能掌握的内容牢牢掌握住,做到不丢分,至于超纲题,大家都不会,尽自己所能写就可以了。12月份要进行1-2次的模拟考试,严格按照考试时间来,自己分配好每个题的时间,苏大333题量很大,有些同学写字很慢,就需要适当提提速度。

四、864
因为我7月放暑假的时候,临时决定换学校,所以864开始的比较晚,864内容比较杂,我分几个方面来说吧。第一,基础背诵方面,刚开始的安排和333差不多,前期跟着视频画课本,自己整理框架,然后9月份开学后正式开始背诵,864只有一本书,所以尽量背的全面一点,因为苏大864出题风格很迷,指不定就会考到很偏的内容,我背完第一遍花了一个多月的时间,之后就车轮战了,一直背到考试前。第二,真题方面,和333一样,11月份也需要研究真题,12月份模拟1-2次考试。第三,教案设计方面,苏大每年会出50分教案设计题,这里的教案和我们平时练的或者教资考的是不一样的,比较有苏大的特色,所以就需要专门抽出时间练习教案设计,如果对自己没有很大信心的话,最好找学姐带一下。第四,新课标方面,今年突然考到了50分新课标的题,真是让人措手不及,864那本书上提到的课标都是01年和03年的,但是大家还需要看新课标(11年和17年)的内容,不光苏大,其他很多学校也比较注重考察新课标的内容,建议大家把两本课标买来,在复习864的时候适当抽时间看一下,对于一些比较热门的问题尽量背诵下来,就算考试没考到,你在答论述题的时候提一下新课标的内容,也是比较加分的,能凸显出你的语文素养和前瞻意识。第五,导师论文方面,这个其实不用说大家也知道去看,不管考哪个学校都需要研究导师论文,答题的时候能提到导师的观点,足以体现你的诚意了。总之,864出题真的越来越灵活,绝对不能仅仅局限于课本,对于教案、新课标、教育热点、导师论文等方面都必须重视起来,还要活学活用,所以今年你们的任务还是很重的,一定要做好充足准备!

最后我想说,考研真的不是照葫芦画瓢,也不是躺赢,你需要根据自己的实际情况,找到一个适合自己的学习方法,别人的方法再有效,也都是对于别人而言的,你可以适当借鉴,但要有自己的风格。同时,努力也是很重要的,我知道大家经过大学三年的“洗礼”,自由惯了不想学习了,但是,你既然选择了考研这条路,就注定要走出舒适区,别人在追剧打游戏的时候,你在努力,你就赢了,其实考研没有大家想的这么难,因为没有几个人能坚持到最后,很多人中途放弃了,或者直接划水,搞得好像很难上岸一样,你只要找对方法,能努力坚持下去,就一定能行,一定要相信自己!期待明年在苏大和你相遇!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好,请问楼主是跨专业的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    死也要上清华 发表于 2020-7-25 21:25
    你好,请问楼主是跨专业的吗

我不是跨专业哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    请问出333的真题和笔记框架吗[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    我想要辅导[举手]

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    壹柳捂灵漆似壹伞舞久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    脱发女孩不秃头 发表于 2020-7-26 21:44
    我想要辅导[举手]

壹柳捂灵漆似壹伞舞久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    favorjoker 发表于 2020-7-26 13:13
    请问出333的真题和笔记框架吗[面条泪][面条泪][面条泪]

壹柳捂灵漆似壹伞舞久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    掌握好课本内容的同时,也要关注教育热点哦~

来自iPhone客户端