考研论坛

[第十四届] 76天上岸985专硕经验贴——不放弃你也可以!

新手上路

K币
22 元
楼主
北京师范大学科教考研经验贴二
初试复习心得
其实我的初试分数不高,政治72,英语67,333是123,901是103,但是我复习用时不到三个月,我的方法和习惯还算有效,所以写出来希望给到你们一些帮助。
1,政治,政治我投入时间不多,但回报率很高
首先,选择题41分,9月~10月刷的是肖秀荣1000题,10月刷了腿姐30天70分,听了腿姐技巧班10次课,11~12月刷了市面上大部分模拟卷(肖秀荣,任汝芬,米鹏,腿姐,徐涛,蒋中挺,王吉等套卷)的选择题
然后,主观题31分,在北京来说是个中规中矩的分数吧,背的是12月出的肖四,但是肖四内容多没条理,我选的是红果研的精简版肖四(咸鱼1.5收)配合空卡@空卡空卡空空卡 的速记视频[doge][doge][doge]
政治要交代的是我没有感觉到水区旱区压分啥的,反正主观题无论哪个地方大家都是差不多的分数,选择题才是拉开差距的关键
你们时间充足,可以适当提前多学一点强化内容,听听强化班陶冶一下,但是买大厚书硬啃没必要,也很难坚持[二哈]
关于腿姐和徐涛,两位都是好老师,讲的都不错,我也听了节徐涛老师的课但是我记不太住,另外个人觉得徐涛老师出题还是有点稚嫩,很容易排除错误选项,陷阱少,所以最后只听了腿姐的技巧班
2,英语,所用资料有黄皮书真题全套(英语一二),
唐迟老师真题班,百词斩app,娄晗老师微博
10月,1994~2004真题,百词斩考研核心词汇刷了两遍
11月,2004~2014英语一和2010~2014英语二,错的多的篇就听了唐迟老师的真题课,总共听了四五节
12月,剩下的几套模拟完了,这时发现作文根本没准备,慌里慌张看了几篇还是不会,到了考前两天的时候发现了@娄晗老师 宝藏,剩下的时间就背了他的考前模板上场后自己润色了一下就写了
英语我最后想说的就是多用真题模拟练习,考场是高度紧张的,练习不够很可能翻车,比如说我新题型送分题翻车,只对了一个,最后客观题大概35左右,主观题就是32左右的样子,也没有明显的压分
3,专业课
333所用资料凯程全家桶(大纲解析,题库,真题汇编,框架笔记以及冲刺赠的掌中宝和必背题)
课程用的是凯程333通用的强化班,真题班,冲刺热点班和北师大新增课
901所用资料是凯程901课程和讲义,最后送了3套卷子,和报勤思的同学交换了一下得到了勤思的卷子[doge]虽然最后卷子都没有很押中题,但是大部分题都在333热点班和901课程中出现过类似的题型,很灵活,我觉得答得很爽!
我的专业课是如何复习的呢,不得不说一下我的备考作息安排,10月到11月:
上午喝杯咖啡头脑清醒背昨天听的专业课的内容
中午早点吃饭吃完刷点政治选择改错
然后睡一会午觉
下午模拟一套英语然后改错纠正查单词整理记忆
就该吃晚饭啦,吃完回到座位上夜深人静
打开手机或ipad听333901课程,整理笔记,第二天上午背这些内容
由于我开始的比较晚10月才听强化然后真题班
你们的话建议
78月听强化整理笔记,一边整理一边背一遍
9月听真题积累答题思路和素材,强化笔记再背一遍
11月听冲刺热点班积累,强化笔记背两遍
78月可以背完1轮,9月第2轮,10月34轮,11月567轮,背过7轮以后就能达到1天1本书的速度,12月中旬能达到1天2本书
一开始的时候背得很慢记不住,往后就越来越快越来越熟练,所以学弟学妹不用太着急,量变一定会达成质变的

北师大的333题目给我的感觉就是别具一格,任性自如,没有人能预测它下次会出什么,所以你们要练习好基本功,基础知识要扎实,另外要有自己的想法,在卷子上呈现出自己的理解,现在想想只有对某个思想,政策有自己的见解,能创新,才能写出论文来呀,老师想要选拔的不就是能做的了科研和教学,写得出硕士论文又能上讲台的人吗

901很灵活,实践性强,与时事联系密切,比如2020年出了评价一堂好课,什么样的学生是好学生,互联网教育,劳动教育的研究实践等,每年会不一样一些,可以先学好教育研究方法,冲刺阶段密切关注热点

最后来一句鸡汤吧,一定要坚持啊,我第二天上午考完很绝望觉得题目太难了根本过不了线,想要弃考901,后来想想就剩最后一科了,坚持到了最后,结果我最担心的333考了123分,我就明白了,老师阅卷真的很重视思想和储备,而非一板一眼对答案

我们背诵的时候编了一些口诀,你们也可以编,我们的后面可以整理一下分享给你们

祝大家考个好成绩,复试经验你们不急着要,我要再憋几个月了

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    18 元
    沙发

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    肯定是不跨专业?

新手上路

K币
    22 元
    地板
    Jhas 发表于 2020-8-4 08:34
    肯定是不跨专业?

本科土木

新手上路

K币
    22 元
    Jhas 发表于 2020-8-4 08:34
    肯定是不跨专业?

科学与技术教育大部分都只要理工科跨专业的

一般战友

K币
    98 元
    不说自己基础和本校的情况的经验没有参考价值

新手上路

K币
    20 元
    你好,请问你是报了班吗,那些课程在哪里看呢

新手上路

K币
    48 元
    谢谢学姐,你的故事,给了我很大鼓励,今年再多人,都会坚持到最后的

新手上路

K币
    21 元
    谢谢学姐,我要竭尽全力

中级战友

K币
    969 元
    ❤同学你好,我是考研帮的小妮老师,我们平台新出了一个考研帮学长学姐哦~
    ❤在这里你可以售卖你的考研资料,后续还可以接一对一课程哈
    ❤截至目前,平台成交单数5000+,已经有很多学长学姐拿到第一个月的售卖款项喽
    ❤如果你也心动的话,那就赶紧戳链接报名吧http://www.bangxuetang.com/enroll/kyb
    ❤在入驻的过程中如有任何问题,请微信联系考研帮—小妮老师:15321508130