考研论坛

[马克思] 20高分上岸学姐经验分享

新手上路

K币
36 元
楼主
在等待录取通知书的漫漫长夜中,觉得应该给学弟学妹们写一篇经验贴呐~

以下分为三个部分——情况介绍、经验分享、温馨小tips,请选择感兴趣的部分自行观看啦!

【1】情况介绍
专业总分:245+;公共课总分:140+
跨专业考生,本科非政治学、哲学、思政相关专业。
英语水平一般。
临近毕业时确定考研。

【2】经验分享
[备考时间] 前期准备:7月根据以往专业课大纲整理笔记(为何这么晚且看我后面的血泪史)+背诵单词
                系统准备:8月——12月初专业课背诵+政治肖1000、徐涛小黄本+英语真题(包括作文)、单词
                冲刺阶段:12月初——12月22日专业课自行押题背诵+英语真题(重点作文)、单词+政治肖四肖八
                每天作息:早7点起床晚10点半休息(12月20号那天晚上搞到了凌晨2点)

[详细进度] 其实我考研开始准备的时间真的挺晚的,希望各位学弟学妹不要学我!现在的你专业课得开始背诵一遍了吧,如果还没开始,请放弃考研吧
              (不不不,其实还有的救,有的救!学姐我的进度还不是挺晚的,你们也一定可以的~)
                咳咳,言归正传。

英语:本人英语一般,所以单词的背诵从一开始就进行了。因为我自己也深知进度也挺晚的了,所以我就选择了对自己狠一点的单词书——《10天搞定考研词汇》,它是按照艾宾浩斯遗忘曲线来设定复习的内容,所以背诵新词的任务量就还好,主要是复习的旧词比较多,不过坚持完一个周期,后面就轻松了。单词背诵一直持续到英语考试之前。(也可以用沪江开心词场背诵APP进行背诵,它也有复习提醒)
                         英语阅读部分真的对大家来说是很头疼的,但是除了做真题外就真的没有办法,如果自己实在是错误率太高,我觉得上网课是挺有效,我报了有道的全程班,虽然没有全程听完,但我觉得阅读课和长难句和作文还是挺好的。另外,唐迟老师的阅读真得讲得也非常好,比较容易让人吸收!英语从2005年之后的真题我都是做了3遍,从第一遍开始我就掐时间做了。做阅读题先读题干再读原文,先分析是什么类型的题目再去阅读原文,先做只需要局部定位的题目再做需要通篇了解的题目
                         作文我觉得大家一定不要到12月份才开始准备啊,真的会来不及啊!大家千万不要有赌的成分,只背诵几种小作文、大作文的模板就上考场了,否则到时候你真的无从下笔。我是从第二遍开始做真题的时候就开始写作文了,当然没有每一篇都写呐,如果时间充裕可以都写,如果来不及也一定要写过几篇。当我被阅读虐的体无完肤时,我喜欢背诵一篇作文模板转移一下注意力。书籍可以选择**的《考研英语高分写作》,不用背诵那么多篇,把模板部分拿出来,自己整理一下,套着写一写。
                         其他部分,我就想提醒大家一点,这两年的完型难度下降不少,可以在阅读答完后先做一下完型,如果你答题进度比较慢,那么还是把它放到最后吧。

政治:好的老师是不少的——腿姐、徐涛、肖大大都挺好的,选谁都可以的。不过我在这里想说一下,这几年有的人说肖大大押题不准了,答案都在材料里之类的,就包括我出考场的时候也听到了这样的话。当时我就很疑惑,难道我使用的是假材料?我觉得都还挺准的啊。虽然没上80但是79分也还可以了呀,所以我觉得肖大大应该还是挺不错的。
                           肖大大的《知识点精讲精练》我是将每一部分都撕成了小册复习的,毕竟那本书还是很厚的。然后每一节《精讲精练》配相应部分的《1000题》,每一章学完后,再把相应部分1000题做一次,每一册书学完后再做一次1000题,整本书学完后再做一次1000题。每次错的部分都用不同的符号标记出来,将错过两次以上的题,整理出来,并归纳他们的知识点。12月份主要是背错题集和肖四肖八。徐涛老师的背诵小黄本穿插使用。

专业课:这个部分是对于大家来说很重要了~
                            855辩唯:之前我看到有的人问可不可以用本科思政课程的教材,这里我的建议是不推荐,当然每年也有用思政课教材也成功上岸的学长学姐的。如果你想用它来辅助,那到是可以的,前提是你将规定书目掌握不错的情况下哟。
                                          关于这一科目的大纲,20年是没有将题型告诉给大家的,所以当时到底有没有名词解释就是未知的,我个人还是准备这一部分的,但是最后20年没有考。。。所以大家现在可以暂时不准备这一部分,可以先等一下大纲,因为这一部分就还是纯背诵部分。
                                          比较难的部分还是材料分析和论述题部分,因为要整合所有知识点,这些就要构建于你自己的笔记之上做一个整合啦。还要结合这一年的实事进行一下扩展。
                           690近代史:虽然这一科的参考书有600多页,但是大家遇事不要慌,很多部分都是可以不背的,而且条理是比较清晰的。按照大纲的顺序把事件发生的时间、背景、经过、结果、意义整理清楚并背诵就是可以哒,另外课后题也要整理下来最好背诵下来。书中还是写的比较明确的。但如果想得高分还是需要一些辅助材料,我当时买了圣才的本科思政课的笔记和真题详解,有助于培养自己的答题思路。

【3】温馨小tips
①不要过分轻信所谓的辅导机构,我初试结束后闲来无事加了一些复试群,有的机构说可以到时候引荐学校老师,我真的是信你个鬼!之前群里有同学问老师今年能扩招吗?他们还信誓旦旦说不可能,成电和川大步调基本一致,今年录取线还降了不能扩招,最后结果大家看到了!你们自己内部这么有人脉怎么连扩招的事情都不清楚呢?
②购买资料要擦亮双眼哟,我之前想报考华南理工时,被一个学姐坑了200元,结果买的是旧资料。
③复习时可以找一个小伙伴互相监督打卡,我和一个同学就是这样做的,最后双双上岸啦!
④不要过分焦虑啦,按部就班的完成每天的任务,实在学不进去就去听考研政治课,或者睡一觉都是可以哒,出去出大餐还是不要啦,现在还挺危险的。或者可以找父母倾诉一下,追星转移一下注意力,不过最好不要长期沉迷哟,找学姐也是可以哒~
⑤不要被其他人的进度吓到,希望大家都能有光明的未来!

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    大家有什么问题也可以问我呐~

一般战友

K币
    205 元
    板凳
    学姐你考得什么专业呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    专注静心努力 发表于 2020-7-26 17:00
    学姐你考得什么专业呀?

你是问考得哪一个方向吗?中国化方向的。成电无论哪一个方向初试内容都是一样的哟

新手上路

K币
    10 元
    学姐,请问考哪些题型、大纲等是在哪里看呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    小背包米线儿 发表于 2020-7-27 13:36
    学姐,请问考哪些题型、大纲等是在哪里看呢?

搜 电子科大研招网,里面就有招生简章

新手上路

K币
    10 元
    谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    小背包米线儿 发表于 2020-7-29 10:39
    谢谢[嘿嘿]

没事没事~

新手上路

K币
    46 元
    你好,我在招生简章只看到初始科目,没写大纲,可以麻烦问一下大纲在哪里吗

新手上路

K币
    46 元
    学姐可以分享下你的资料吗

来自iPhone客户端