考研论坛

[教育] 苏州大学学科语文390分上岸

一般战友

K币
120 元
楼主
关于本人:
我本科是浙江一普通院校,小学教育专业,暑假之前选择的都是杭州师范大学的小学教育专业,后来学院说大四上的实习可以延期大四下,我开始有换学校的想法,毕竟有一段完整的学习时间。在不断地纠结和筛选学校之后,我决定换成苏州大学,毕竟考研就是要不断突破自己。我觉得自己还是挺有勇气的吧,当时我杭师大的专业课二已经学习了一半,这时候换成苏大意味着专业课二重新开始,进度肯定比大多数人都慢。

初试成绩:
英语75分,政治71分,333教育学综合124分,864语文学科与教学论120分。

关于每一门学科的复习经验和建议:

一、英语
单词方面:三月左右,背完一遍考研单词书,之后开始在扇贝上背考研单词,每天100个。五月开始看朱伟恋练有词,并配套书进行单词背诵。后来觉得看视频太花时间,就只背扇贝单词。(这里要说明一下,如果你考研准备的早,建议看恋练有词的视频,讲的很不错。)
阅读方面:暑假之前,我写的是张剑黄皮书阅读理解80篇,一两天一篇,非常精细地写。在暑期,我开始看唐迟的阅读讲解,唐叔讲的真的超级超级好。暑期的阅读用书是张剑英语一和英语二真题,每天一或两篇,写完看解析,看完整理单词,整理完单词再背单词。05年到10年写的是英语一,11年开始写的英语二,18年和19年留着最后模拟。英语阅读记得重复刷。
写作方面:九月下旬开始看王江涛的视频,十一月开始背诵作文。我先背的是大作文,背了七八篇之后感觉是一个套路,觉得再背有些浪费时间,就自己整理模板。(学弟学妹们还是不要学我偷懒了)
其他:完型一个礼拜练习一篇,翻译比较简单,主要是词汇的积累,新题型一个礼拜做一次,只做英语二。

二、政治
政治开始是在暑假,1.5倍速看徐涛的视频,配套《核心考案》,一般看一个多小时。当天整理笔记,隔一到两天再写肖秀荣的1000题。(最好不要看完视频后马上写题,这样虽然正确率高,但是效果一般)1000题错误的地方先去看肖秀荣的精讲精练,再将知识点写在笔记本上。
作为理科生,徐涛的视频我是全部都看的,从基础班到强化班。十月下旬,我才完成看视频、整理笔记、写1000题的任务。(这里要说的是,每个人都有自己的速度,但是一定要给自己一个deadline,以自己最能接受的任务量进行学习)
之后就是查漏补缺,通过二刷1000题,进一步巩固知识点,二刷并没有写思修的部分。11月我又开始看腿姐的背诵手册,我并没有刻意花时间去背诵,只是每天吃完中饭、晚饭的时候读一下。12月,我还做了徐涛的部分8套卷。12月中旬拿到肖四之后就拼命背肖四,每天上午三小时,甚至更多。

三、333
333教育学综合虽然比较多,幸运的是我开始的比较早,建议学弟学妹们也早点开始,这样后期不会压力太大。大三上的10月份开始看书,基本上每天看两章节的内容,如果你开始的比较晚,不建议看书了,直接背。看书的同时我也会配套凯程的视频,不过我还是不建议看视频,比较浪费时间,仔仔细细地看书就可以了。
真正开始背诵是在大三下的4月份,主要用的是凯程的书,配套lucky学姐的高分笔记。背书的话,我先背考频高的内容,作为我的一轮背诵,然后再背考频低的内容,作为我的二轮背诵,还有一些,一看就不会考的内容,我直接不背了,有时候我们不能要求自己面面俱到,毕竟不要求自己考满分。第一次过完四本书已经是暑假结束,但不是只背一遍的那种,每天都花一两个小时回顾已经背过的内容。有些学弟学妹们打算用艾宾浩斯背诵方法,学姐在这里不是很建议,因为我们背诵的内容太多了,用这样的方式会拉慢进度,及时回顾就是不错的方式。

四、864
这门课我考了120分,这个成绩还是让我比较意外也比较满意的,成绩出来那天群里一些研友没上100分,让我也很担心自己的成绩,不过还好,这门成绩不错。这次864成绩普遍偏低是因为出题变化很大,简答、论述题都不是书上背出就能写得出的内容,而是需要将书本知识结合课标、结合热点去回答,因此对语文教育的热点内容也要有所关注。
我是七月份真正开始学习这门课,我找了学姐带我,一对一学习,一周一次,分为基础课和强化课,每周讲课两个章节左右,所以自己课前需要看一遍书,画出重点、难点。上课的话基本上就是学姐再带着我梳理一遍,讲解重难点,学姐也会要求我再梳理每一章的主要内容。
864的背诵对我来着真的是很难啊,怎么办呢,再难背也要背。开始基本上是2-5天一章,具体还要看章节的长度,像第九章阅读,真的花了很久去背。我背书向来不快,所以到九月下旬的时候我才勉勉强强背完一遍。
八月底开始上教案课,上完后完成学姐布置的教案作业,教案虽然有50分,但相比背诵要轻松,只要练熟,就不会有大问题。我基本上是一周一篇,到十月底我就不练了,十二月中旬的时候,再每天练一篇,恢复手感。
九月底,开始上864的强化课,也就开始了我第二遍的背诵。第二遍背诵依旧困难,为了让自己更为自律,学姐上几章节,我就努力将这几章的背熟,在下一次上课的时候进行抽背。在强化课中,学姐不仅帮我把学过的内容再梳理一遍,而且还会跟我讲真题,帮助我进行发散性思维的训练,提高课本联系的能力,还会讲一些热点内容,补充重要论文等等,这对于我最后的考试也是很有帮助的,因为对于知识点的背诵,背熟只是基础,要考高分就需要将知识进行迁移、融会贯通,在脑中能够将各种知识串联起来。(这里举个例子:背了语文课程的人文性,就可以将人文性用在语文审美教育中、阅读教学中、评价一堂好课中、语文教师专业发展中等等)
十一月中旬上完了强化课的内容,接着就是在自己背诵,背诵也要挑重点,前两遍可以全部背诵,但后期就可以着重背诵重点内容,节约时间有比较高效。
同时,学姐跟我讲的很重要的一点就是:不要脱离书本去背诵,所以我也会经常在晚上睡前看会儿864的书,后期对背诵的内容比较熟悉之后再看书不仅能够查漏补缺,而且还可以获得一些新的想法。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    沙发
    864书本是背诵的基础~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    196 元
    板凳
    跨考的话苏大教案有难度吗?好纠结

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    地板
    一只调皮球 发表于 2020-7-29 19:44
    跨考的话苏大教案有难度吗?好纠结

我觉得没什么难度的,苏大的教案很好掌握~~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    苏大是特色的教案~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    333一轮是否已经快过完了?没过完的要抓紧时间啦[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    请问学姐是跟的机构,还是学姐的教案课呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    120 元
    奈柚子 发表于 2020-8-7 22:31
    请问学姐是跟的机构,还是学姐的教案课呀

跟着机构的学姐学~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    [害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    120 元
    既然决定考研,就一定要坚持下去。

来自iPhone客户端