考研论坛

三跨上岸江苏师范大学小学教育394分经验分享

新手上路

K币
96 元
楼主
本经验贴只是给下一届还在奋斗的小教考研学妹借鉴,并不适合每一个人,我只是提供参考,学弟学妹们可以按个人情况调整。
暑假我才开始想要考研,所以复习的比较晚,现在还没有复习的小伙伴不要害怕,只要你接下来也是认真高效去坚持到最后,一切都有可能,不过尽早开始,什么都是宜早不宜迟!期间经历被偷资料、被分手等一系列事件之后依然咬着牙学到最后,能拿到这个分数,有遗憾却也无比感谢一路坚持的自己。属于你的,终究会朝你走来,那时候,你只管敞开双臂去拥抱。

那美好的仗我已经打过了
当跑的路我已经跑尽了
所有的道我已经守住了
从此以后,有公义的冠冕为我存留
——《新约·提摩太后书》
圣经有提摩太后书,佛有功不唐捐,玉汝于成。我想说世上无难事,只怕有心人。

一、英语二
       我英语大一裸过四级,六级也考的不错,考完试对答案,完形大概错1-2个,阅读错3个的样子,回想考试基本上做的很顺手,速度快时间充裕,作文也很顺手甚至字也写得超级好,所以这个分数还是满意的。

从开始复习到考试前,单词是每天都要背两个unit,吃饭和走路的时候就用百词斩不停的刷,晚上睡觉前看一集朱伟恋恋有词视频,这样做的好处是短时间内重复出现的单词更容易记住,求个眼熟。

6月中旬开始写英语一真题,97年到05年拿来练手,整理好生词和长难句的笔记。从06年到17年整理了生词词组、长难句、错题以及题型、行文结构。

8月把英语二做到17年,18、19年的留着自测。题很少做的很快,做完又对着唐迟的历年真题讲解视频看了一遍,顺便看了唐静的翻译拆分组合法以及完形填空。英二真题阅读理解我也是按照上面那种方法整理。题做多了就会发现考研英语阅读理解都自有其解题章法,细节理解题、主旨判读题、作者态度题、词意推测题等都有套路。

10月份开始英语花的时间就很少了,主要是背一背王江涛的作文书,积累一些作文素材,其余大部分时间都在专业课上,11、12月自测之前留下来的几套真题,其实做的都还算不错。然后就是根据之前的积累,不断修改优化自己写的作文模板,事实证明,自己写一个好用又记得牢固的模板比背多少篇范文都有用。

二、江师333
       如果说考研用了100%的力气,那我大概70%的力气都花在了333和826上。但是根据结果来看,我想对它们说一句,You deserve it!

333是自命题,学校官网招生目录上有大纲,没有书目,这几本书是参考书,中外教书的内容容易理解但是教原最最重要,教原在试卷上占比60%左右,重要程度可见一斑。江师大333题型题量都很固定,6名词+4简答+4论述,一般都是常规考点,像今年考的杜威、陈鹤琴、书院教育都是平时强调的重点,但是今年也有出题偏向灵活的趋势,比如说问你清朝洋务运动和日本明治维新的差别,这就需要在都会背的基础上分维度分析了。

初期我比较迷信教材,一本书一本书的看,根据书上的内容做思维导图做框架,然后再一点一点的补充细节知识点,这种方法非常耗时,特别是像我这种准备的比较晚的就更加焦虑,一个月后我就开始在各大平台上疯狂买资料,那时候花钱真是毫不手软,终于让我找到适合自己的资料,于是接下来我就直接在资料上补充内容,争取早一点开始背书。(自己整理框架真的太耗时间了)

结果还是拖到9月份才开始背书,刚开始总觉得看书枯燥,后来开始背书才觉得背书真是老大难,真的每天上午逼自己背,痛苦且挣扎。有的同学暑假的时候就背好几轮了,但是我是那种必须补充好才能背书的人。背书能早开始还是尽早开始吧。每天就在图书馆四楼电梯口的过道里背书,打扫卫生的阿姨每天都能看见我,和她都熟了。那时候的天气已经转凉,阿姨还问我怎么不去里面坐着,我说阿姨我要在这里背书!经常能看到好多人在走廊,楼梯各种地方背书,有的人自备钓鱼小板凳,真的觉得每个人都不容易。​

333我大概背了八九遍,先按章节从前往后,再反过来从后往前,再根据不同专题整合起来背,最后再查漏补缺只背那些不熟的知识点,我还用了艾宾浩斯记忆表格,不停的反复反复反复,背的多的时候真的是整整一个上午都在背书,嗓子都哑掉。
10月份我开始手写真题了,每天都会写,从不间断。刚开始写会觉得很难下笔,写不出来,强迫自己多写就行了,手写真题一定要尽早开始。每一道真题都需要不断修改、不断打磨。

三、江师826
         826只考两本书,其中《儿童发展心理学》更加重要一些,而且重点章节就那么几章,并且学了333教育心理学的知识也可以迁移到826上来,所以资料补充好就要尽快开始背书。826的出题规律也不难掌握,真题有一定占比,比如今年的依恋、幼儿思维的发展特点等。论述题的趋势是越来越开放了,我觉得这是好事,越开放答题时越有发挥的空间,只要能够根据基本理论发散然后自圆其说就可以。
         我复习826的方式和333差不多,可以参考上面。

四、政治
       我9月份开始看政治,肖秀荣全家桶必买,视频课全程跟腿姐,政治一定要看视频。肖大1000题很重要,选择题多刷几遍,我把1000题做了两遍,看了3遍,买了所有市面上出来的模拟题拿来,只做选择题,我的客观题一直都做的还行,考试的时候选择题30多分算正常。不过大题没答好,当时政治是第一场考试我还处于蒙圈状态,会写的东西都没写好,考完就知道我大题得不了多少,至少都是30几分的,我才得20几分也在我意料之中。

10月份的时候跟着腿姐的答题技巧班看了选择题和大题的答题技巧,觉得选择题技巧真的很有用,推荐。大题最后两周背了背肖四。政治也有一些80+的大神,可以去看看他们的经验。

五、考研这一路我想对你说
            从6月份开始备考到现在6月份被录取,一年的时间,漫长也短暂。考完那天出来,人潮汹涌、人头攒动,看着一个个陌生的面孔,我当时的心情真的难以言说,我在心里默默对他们说;你们都辛苦了,也对自己说:辛苦自己了。但貌似这一段路终于画上句号,可是很明显,另一段长长的旅程才刚开始,前路无期。

我记得一个个失眠的深夜,脑海里白天背的内容在纸上的哪个位置都清晰可见,压力大到拔自己头发,十月份的时候简直灾难,被偷资料又被分手,那段时间经常哭,但往往和朋友通完电话又继续学。有时候就去看电影吃火锅解压,冬天里也没有一顿火锅解决不了的烦恼。压力肯定是有的,哭出来说出来都行,那时候陌生人的一句鼓励都会觉得很欣慰。我唯一幸运的是有学姐一直陪着我。有时候还会写写日记,记录心情,也是发泄。

总之,不管是学习上还是情绪上的需要,希望能帮到你们,有需要都可以来找我。因为自己一路走来,深知其中的艰难与辛酸。学习的内容以上都有写到,你看过之后不懂的话可以问我,我都会耐心解答,希望在你们迷茫之时献出绵薄之力。

最后,送你们一段励志的话。(我当时是把这段话打印下来贴在床头的)

我是图书馆的雕像,自习室的幽灵。
我是唤醒黎明的闹钟,闪耀午夜的台灯,守望课本的双眼,追寻知识的灵魂。
我将生命与希望献给考研,日日如此,考上为止!
岸上见!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    【英语阅读】
    英语以阅读为主,得阅读者得天下,唐迟老师的阅读是真的不错,跟他一个人就够,掌握一些词汇和语法知识后,做题技巧、阅读技巧循序渐进也能被拿下,除了每天记固定量的单词外,应该着手阅读专项训练了。阅读学好了,其他题型都不会有太大的问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    【拒绝形式主义】
    每天定计划,笔记做的像花,发朋友圈说今天干了什么看了多少书,微博打卡晒笔记之类的。关心你的人自然关心你,而大部分的人都是看热闹。效率至上,结果最大。千万别玩虚的,本末倒置。 ​

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    你好,有826的大纲吗,刚准备开始看,不知道怎么准备

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    【少想多做】在复习的过程中,尽量不要去思考与复习无关的事情,做好眼前的事情。如果实在要去幻想那些考上之后的开心事就索性停下来想个五分钟,然后再专心投入去学习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    333中最重要的就是教基,教基中最重要的是课程这一章,课程这一章中最重要的就是基础教育课程改革!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    倒计时134天

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元

新手上路

K币
    96 元