考研论坛

[其他] 西财农业管理上岸经验分享

一般战友

K币
144 元
一.写在前面的话
  考研的过程充满了艰辛,虽然当时考这个专业就是抱着拿个学历的态度,但是还是实打实的努力学习了好几个月,也深刻体会到了考研过程中的痛苦和纠结。期间看了很多经验贴,也有很好的学姐一直耐心帮我解答问题,所以本着回馈他们的想法,写下这个经验贴,有空也会帮助解答疑问,不过最好把问题整理下统一发给我。成绩也就一般吧370+,政治70+,英语70左右,两门专业课都是115+,最后复试运气不好抽到的全是不会的题,总排名只有30左右。
  经验格式有点乱,懒得改了。。。。。
  学习过程:
我的准备时间应该是四个月左右吧比较佛系,我的经验也只适合部分同学,请谨慎采用,不同意见勿扰。前期就是正常推进各科学习,每个星期正常作息,最后一个月开始冲刺,基本上每个星期休息半天吧。除非准备特别充分的同学,不建议后期放松,一定要一直背到考场上,我每场考试之前都直奔厕所蹲在里面背最后的押题!

背诵方法:
推荐艾宾浩斯记忆法,不过我很懒,所以没有去列表格记录什么的,用了个很笨的方法。就是每次背诵都把之前背过的所有内容全都背一遍,比较费时哈。背诵的关键就是重复,我本科是工科,比较倾向于逻辑式思考,怎么才能通过一系列过程保证能够输出结果哈哈,期间也去网上查了很多资料,得出来的结果就是重复背诵。比如说每天早上背完,晚上再背早上内容,第二天再背前一天背过的内容,是非常有效的(其实就是艾宾浩斯一个道理)具体专业课背诵方法后面会提到。

二.英语
仅适合英语水平一般希望英语不脱后腿的同学。
  英语考的不算好,我还一直以为我的英语是强项的。。。。(考前模拟前一年卷子一共就扣了3分)。我的扣分点应该主要是作文和阅读,作文是因为考前压到了题,结果一兴奋就使劲往上写,没看题目要求,那些必写内容全没写。阅读就是纯粹看不懂单词了,整体很简单,就是答案所在行总有几个看不懂的。。。我就大体说下阅读和作文如何准备(有点没发言权。。)

阅读:

关键是背单词,背单词,背单词。包括其他部分题,单词背下来基本就是送分。我前期主要是跟着朱伟视频过了一遍恋恋有词,还做了详细笔记(其实好像没啥必要),后面就按照艾宾浩斯记忆法天天背恋恋有词,背了大概三遍。后面就是用扇贝和百词斩每天背100到200个单词,又背了大概三遍,然后就懒得背了,最后一个月基本隔两天做一篇阅读题,我觉得这就是我失败的原因。单词一定要背到最后!!!对了听说lianlian有词单词数不够,那个视频也确实有点啰嗦,所以只推荐时间充裕且看不进英语的人用。

做题方面:

用的张剑的真题。先做几篇老题练手,然后去看唐迟的阅读的逻辑,不用看后面所有题讲解,只需要看最前面他总结的阅读的几种考试技巧(好像有七点)。然后就有意识的去做真题,我是做的时候把生词标出来方便以后背,答案也写的很小。做完第一遍,有上进心的同学可以去做第二遍了(不推荐马上做,因为答案都记住啦),我比较懒就没做。我是每天早上和晚上拿出做过的题,背生词,还有就是把错题答案折起来,再做一遍然后去研究这个题的考点,我一般只做了错题。结果原来错的还是做错,,,这就死你的进步空间了,使劲去搞懂这些题吧。

作文:作文推荐潘赟老师,她大概每年作文都压中了,反正今年也压中了,结果我反而因为粗心丢掉了该得的分数。
首先跟着她的书或者网课,总结出自己的作文模版。她的写作方法就是把作文分解成三个部分,然后每个部分背几个句子,因为作文类型比较多,推荐各位早点准备作文。
  我个人认为大作文比小作文简单,大作文一般都是图表类,用模版很容易应付过去。小作文变化特别多,有点难准备,不过字数要求低,背几个万能句也足以应付过去。小作文千万要注意题目要求:比如写作格式,事件发生地点事件,必须交代的要点,这些都是得分关键!!!
最后一个星期一定要看潘赟老师的押题班,不用把她的作文全背,重点是里面的中心句背下来,应对不同的主题。

三.专业课
 书籍:西财考试大纲,钟甫宁的农业经济学,李秉龙的农业经济学,周三多的老版管理学(一本红色厚小书),钟淑宝的农村社会学,张培刚的发展经济学,历年真题
考试形式为六道简答题,三道论述题满分150分简答题,反正能多答尽量多写,但是先写有把握的,时间还是比较够的,我考完都还剩半个小时左右。
  虽然专业课最多,但是我觉得这算是最省心的了,因为西财历年考过的专业课除了一两道时政,都明确的可以在推荐书目上找到,而英语和政治随机性比较强。
专业课我有一个概念就是类考题,顾名思义就是类似考试题的题,考试肯定是从这些题选。
(1)书上有明确问答,且答案明确列了出来的题,比如说:农民增收的措施是什么,然后后面跟了七八条措施。答案达到三条的就是重点了,今年尤其喜欢考那些答案只有三条的小题,比如蛛网膜模型,绿箱政策共同点之类的。背的时候不要光背答案点,对这个问题的名词解释和概念也要知道,比如会问你:生产要素的概念与分类,可持续发展感念与措施什么的。
(2)最近考了一些函数问题,让你解释需求函数,生产函数。所以复习要关注下那些能够长篇解释的概念。
  后面背多了,你就能感觉出来,老师也不是傻子,不会去考那些假大空的有的没得,一般考的都是实打实的问答。像管理学,背起来很多花里胡哨的东西,但是你看真题基本上还是考的有实打实内容的,我估计也正是因为农业综合原来大纲包含的实际东西都考完了只剩下些虚的所以才会扩大纲,我押题也是按照这个标准去压的,实际上验证了我的想法。

专业课只考背诵,所以可以忽略书中计算,表格之类的内容,最基本的就是那种书上有明确问答分条的,比如:这些是考试重点。鉴于今年考了生产函数,以前也考了需求函数,所以函数解释,名词解释也可以后期补充背诵。
西财往年规律就是不考近三四年重复题,所以我最后就在厕所使劲背没考过的类考题(明确分点多余三点的题),还有就是今年新大纲内容的类考题,结果全压中了。

背诵方法:
前期照着书一遍又一遍的看(这个阶段不要因为看不懂而沮丧)等有一定理解,大概看了三遍左右吧就可以开始列提纲笔记了,买了红宝书的可以省点力气。笔记内容简单粗暴:就是把书上有明确问答和分点的类考题按照顺序抄下来(答案达到三条的小题一定不要漏,今年很爱考)嫌写字麻烦也可以用电脑语音输入,这个笔记只是初稿,等你整理完这个又背了几遍之后,你对这些知识就会有新的理解。嗯差不多就是你觉得李秉龙书上说了一堆废话只是为了凑字数,三条顶钟甫宁书上一条那种感觉,这个时候就可以在第一份笔记上开始修改了,把你觉得啰嗦的精炼成一小句话,不通顺的按照自己舒服的顺序重新排列。中期背诵只背大点不背扩展,这个过程是为了方便你背诵,但是到了考场上要洋洋洒洒大写特写。

后期背诵:考前大概一个月吧,模拟下考试,看看照着大点能编出什么,大概达到围绕一个小点,能够编出两句话左右就够了,比如:提高科学技术水平这个大点,可以扩展成:提高科学技术水平,应用先进的生产技术,精耕细作,培育优良品种,提高土地生产率。

最后的半个月:经历了精简和扩展,再回归到精简。把所有题只抄题目,不抄答案,整理下来。然后对应着题目开始一遍遍背诵。这是为了把题目和答案联系起来,防止之前只记住答案忘了问题(相信大家都遇到过)。背的时候可以把哪一题少了几条列出来,一直背不下来的题就单独整理出来使劲背,想口诀,找规律,反正怎么好背就怎么来。
投机:大家谨慎参考,就是提供个思路,不保证后面出题会不会抽风,毕竟今年出题已经有点抽风了,问了生产函数啥的。
(1)西财考试有个规律就是不考重复题,太久远的还是可能考。我当时考试当天就在学校食堂把考过的题排除,结果就剩下来十来道类考题,结果全押中了,也算是运气好吧。
(2)每年九月分左右会公布新大纲,今年农业经济学没变,但是农业综合扩展了接近一小半,我是快十二月才看见的,非常慌,各位一点要时刻注意啊。不过新大纲对我们也是机遇,改大纲的原因我猜测是因为原来大纲的题基本都出过了,所以要出新题来考。我这个老土块,又一次下注了。参见投机第一条和大纲扩展规模,所以我认为这次考试必然会考很多道新大纲题,于是就找出了新大纲里最最最像考试题的类考题,考试前一天晚上疯狂背,超级加倍。结果真的老天有眼全蒙中了,不过我初试运气如此好,以至于把复试运气全吸光了,,,,

你会发现其实每个学科学的东西感觉都有规律,比如农业经济学离不开科技,装备,劳动力素质,管理水平这四件套,不管是前面技术进步,劳动生产率还是后面的现代化什么都需要答,基本上就是几个大章节都有几个明显的几件套,可以以这些为基础丰富自己的答题模版。我今年时政忘准备了,就照着书上农民增收,粮食市场那些瞎编了十几条,结果应该得了大部分分。

农业经济学:考试内容就是考纲对应的钟甫宁和李炳龙书上内容,基本上章节名称和考纲的都一样(复试不要局限初试考纲)

大部分考题都在钟甫宁那本书上,李炳龙那本书比较假大空凑字数(吐槽一下不要骂我),就是同一个问题答案以钟甫宁为准,毕竟他俩书上相当大部分内容都是重复的也不知道谁抄谁的。。。

涉及表格计算的地方可以直接跳过,只看其他部分。因为我是跨考,所以一开始看也很懵逼,但是不要怕,硬着头皮多看几遍,防止走神可以边背,边写写画画!到第三遍基本就好很多了!你就会发现其实讲的还没高中政治难。这门课重要的是理解,或者说我认为除了管理学都能考理解加深背诵。

管理学:我认为最难的学科,因为内容重复性高,全是虚头巴脑的东西无法理解。今年新增的大纲内容还挺好背的,但是当时背真的快把我逼疯了!

发展经济学:和农业经济学差不多,也是重理解,理解总结后其实还好

农村社会学:最烦的是有很多历史性内容比较纠结背不背。还有农村社会网络那里概念很模糊,让人头大,硬着头皮,使劲精炼了几点背

难度:管理学大于农村社会学大于农业经济学大于发展经济学

四.政治

政治准备的比较佛系,今年题又比较简单,70也不算特别高得分,我的经验仅供参考。
选择题:前期看了徐涛强化版视频,然后按照专业课套路,整理了个简版提纲,搞清楚讲了什么。然后做了一遍1000题,之后就佛系备考了,最后一个月做了腿姐,徐涛还有其他人的模拟题,也没怎么背。

大题:我只想说:肖四真香。
神仙up主:空卡空卡空空卡。我觉得政治跟她就够了,她会把肖四变成口诀特别好背,而每年肖四都是真香,大家都懂。我认识她比较晚,就只跟了肖四内容,选择题太懒没跟,但是我觉得她的方法很有可行性。

复试:
我是按照初试准备的复试,然后看了看历年复试真题,整理了二十道常考英文问答,十几道常考时政题(推荐每个部分整理些万能话)对应了乡村振兴,供给侧改革,粮食安全之类的
今年是网络复试全程没有老师互动,所以我就说说今年的流程和感想吧。
开场中文自我介绍,我就准备了300字说了一分钟吧。就是说下自我介绍。然后老师出示三道专业课题和一道英文题让你回答,之后就结束了。
复试是考农业经济学那两本书,也有可能会有时政题。从今年来看,复试不要局限于初试大纲,因为我抽到的我初试都没背过,但是都是钟甫宁书上的。初试运气用尽栽在了复试上,问了问别人考的都是初试大纲的内容我也是醉了。
正常复试好像不会像网上复试弄那么多题防止重复,但是以防万一还是多背点好,哪怕只是了解了解概念,考试的时候也能编点东西出来。复试我认为重要的是你要有东西说,说对有高分,说错了不至于分很低,但是啥也不说就很危险。
  我的weibo同名文章上会有些图片展示,感兴趣可以看看。

写在最后:这个专业虽然容**,但是也要认真准备,初试专业课,漏掉一道大题都是致命的。更何况现在考研人数激增,明年不知道竞争还会不会加剧。不过只要认真备考,扎实掌握书上每一个知识点,考上是必然的,毕竟都是背诵内容,不想数学那么烧脑脑。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
球练习  V

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
蹲一个练习方式啊!!![举手]

一般战友

K币
144 元
冷苏打 发表于 2020-7-28 09:23
蹲一个练习方式啊!!![举手]

??

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
晓晓晓墨 发表于 2020-7-23 11:16
球练习  V

可以+youyouya126

新手上路

K币
32 元
+ youyouya126

新手上路

K币
16 元
你好 可以加VX吗~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
知名女肥宅 发表于 2020-8-12 18:08
你好 可以加VX吗~

f p b n 123

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
黎黎黎11 发表于 2020-8-22 18:28
想问下考试答题有什么技巧吗,平时除了背书之外还需要做点什么别的吗

看看真题,关键是把书上的要点答全,可以用自己精炼的话不用和书完全一样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
黎黎黎11 发表于 2020-8-22 21:36
好的,就是这个专业是纯考背诵吗,其实自己也背了很多了,就是担心光答书上的分数不高[纠结] ...

除了时政题,你能把书上的全背下来就不错了,完全够用。

来自iPhone客户端