考研论坛

东北大学400+跨考学姐经验贴来啦

新手上路

K币
26 元
距离20考研已经过去一段日子了,作为一名在20年成功上岸的考生,深知考研路上的种种艰辛。所以想把自己的考研经验分享给正在准备考研的同学,希望能对大家有所帮助

首先介绍下我自己的情况:我是一名二本学生,专业是新能源科学与工程,考研报考的学校是东北大学电气工程专硕,是一名标准的三跨考生。我英语基础并不算好,四级飘过,六级没过。很惭愧大学四年都在吃吃喝喝中度过,所以没有什么竞赛经历。我的考试科目是政治、英语二、数学二和电路原理(838)
下面介绍下我各个科目的复习经验:
政治
我认为政治的复习关键是如何用最短的时间拿到高分。我是十月份开始复习的政治,十月份开始每天大约一个小时左右,资料就是肖秀荣1000题配合徐涛视频课。刚开始错题多也不要害怕,慢慢的理解记忆。选择题一定要重视,它会在很大程度上影响你的考研政治成绩。到后期可以刷各个老师的模拟题,做完之后会觉得有很大提升,对知识点的印象加深,另外可以每天背一背徐涛的冲刺背诵笔记。最后重点来了!就是肖四,这个是一定要背的!如果大家时间充裕可以把肖四都背下来,如果时间紧张,可以背诵下精简版。肖四基本上都会押中的,如果没压中也不要慌,看看自己背过的有没有贴边的,可以结合材料去答题。
英语
我英语底子不是很好,但是英语开始的比较晚,只能尽力而为。首先大家一定要重视真题!真题是贯穿你考研英语复习的全部阶段,可以说是最最重要的资料,一定要重视!
先说下阅读,考研英语届有句话叫做得阅读者得天下。阅读在整个英语卷子中分值占比很大。我是直接上手的真题,真题反反复复的做,错的多也不要怕,弄明白为什么错更重要。我阅读听的是唐迟老师的,感觉他的阅读逻辑讲的很好。
然后说一下翻译和作文。翻译我比较推荐宋逸轩,她翻译讲的真是太好了,条理清晰,让你一下子就明白翻译应该怎么做,怎么能拿到分。作文的话我比较喜欢**小潘潘,大家可以关注潘潘说英文公众号,里面有每日一句,既可以积累作文句型还可以锻炼自己的翻译能力。
最后说一下最重要的部分词汇。词汇是英语的基础,我是用的扇贝APP背的,我身边有用**十天搞定考研词汇、墨墨单词和红宝书等。单词书我觉得哪本都不错,要挑选适合自己的。
数学
数学绝对是决定你考研成绩的科目,我在考研数学上投入的时间比较大,基本上每天会保持六个小时的时间。
先说基础阶段,我是五月份开始的,资料用的是张宇高数十八讲,张宇1000题和660配合张宇基础班、十八讲配套讲解、1000题配套(高昆仑讲解版)讲解和李永乐线代基础班。刚开始真的看都看不会,大家刚开始千万不要害怕不会,静下心来学。基础阶段一定要多看多做多总结,不要觉得这个题听老师讲你会就行了,一定要自己动手做。有学弟学妹跟我说觉得自己进度不如别人快,这是大家普遍忧虑的事情,觉得别人复习的快,自己很着急。对此我想说你只需要关注自己的进度就好了,基础阶段重点不是速度有多快,而是你对知识点的理解程度,要关注自己的错题,多做总结。
再说强化阶段。我是八月份开始强化。我强化阶段用的资料是张宇闭关修炼、李林108题和张宇真题大全解配套张宇强化课和李永乐线代强化。主要是真题大全解的使用方法,20版本真题大全解是分上下册,上册是10年之前的真题,大家可以不按模考的方式做,下册是10年之后的题,建议按照考试的标准做题,把握自己的情况。对于真题,大家一定要重视!你有时候会觉得真题简单,那是因为不论是基础课还是强化课,老师都会把真题融入讲解,但你到了考场要面对是全新的卷子,所以真题这块一定不能大意。再说说闭关修炼和108,我感觉这两本书一定要多刷几遍,加深对知识点的理解。
最后就是冲刺阶段,我在十一月份进入冲刺阶段,主要做了张宇八套卷四套卷、李林六套卷四套卷、李永乐模拟卷、李正元模拟卷和李正元最后超越135。我个人觉得李林的模拟卷难度适中,建议做一下;李永乐的第一套偏难,我做完都绝望了,后面越做越开心。大家不要被模拟卷搞了心态,就是看看题型,别把这个放在心上。进入十二月份我主要是复习我之前做错的题背背公式,保持做题的感觉,十二月开始,因为要开始背政治和英语,可以适当缩减数学时,但要保证四个小时。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
复试情况
疫情原因今年复试形式是网络复试,形式比较新颖。东大复试考电力电子,电机与拖动和自动控制原理。初试成绩和复试成绩直接相加,按总成绩从高到低录取。东大的复试很公平,大家也不要太紧张,老师们都很和蔼。首先是十八分钟专业课面试,老师会给你推送考试题,每本书考察时间是6分钟,题目主要考察基础。然后是五分钟的英语朗读加翻译,并不是很难。最后七分钟是综合面试,老师问我的是我的毕业设计。
学弟学妹们

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元

新手上路

K币
8 元
学姐,你的专业课是怎么复习的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
wwssdddd 发表于 2020-7-26 01:31
学姐,你的专业课是怎么复习的

专业课我用的邱关源的书,配个孙玉琴题库将书过两遍,然后做了陈燕指导书和考研电路大串讲巩固,最后刷真题。[害羞]需要的话可以一对一辅导哦

来自iPhone客户端