考研论坛

[教育] 22级考研现在需要准备什么?

高级战友

K币
3277 元
学姐最近遇到了一些备考22级的学弟学妹,不少同学都说现在很迷茫,学姐综合大家的情况给大家分析一下22级考研的学弟学妹们现在需要准备些什么,话不多说请看着正文~

大家的迷茫大多数还是来自:
1.我啥都不知道。
2.我啥都不知道而且我也懒得去找解惑的渠道。
3.我啥都不知道而且我也懒得去找解惑的渠道,并且我还容易多想。

困惑、不动手、多想,面对问题时典型的情绪导向,既然你已经决定要考研了,我默认你已经想到了考研最坏的结果,分析好了你能想到的所有可能发生的情况。如果没有,我建议你不要过早下这个决定,22级的同学,你的大学生涯还有无数种可能,好好学习你的每一节专业课,去参加校园活动,去参加社会实践,去多和你的专业课老师交流,参与校内的课题研究……

高级战友

K币
3277 元

有问题可以直接留言

高级战友

K币
3277 元
第一步 确定学校专业
1、思想准备
不要让现在的学校决定你考研的选择。很多同学在择校时很犹豫,可能是因为自己现在的学校不好,因此在考研择校时不敢去追求理想的学校,这大可不必。
2、考研高校分析
A.三本(本地区,本学校,本专业)比较容易成功;
B.三跨(跨地区,跨学校,跨专业)难成功;
C.一本二跨(本专业,跨地区,跨学校)理想;
D.二本一跨(本地,本专业,跨学校)比较能成功;
E.二本一跨(本地,本学校,跨专业)好成功;
注:A,B两种选择较为极端,一般不可取;C、D、E三种选择较为理想的考研模式。
3、院校及专业选择(需要了解的信息清单)
(1)该院校是985还是211
(2)该专业在全国排名第几位
(3)近五年该专业招生人数、报考人数、录取率
(4)近三年该校本专业指定参考书变化情况
(5)近四年该校本专业专业课试题是否好找
(6)近五年该校本专业硕士生研究生毕业就业情况
(7)自己能否在这个专业找到一个相当的硬关系

高级战友

K币
3277 元
所考专业相关讯息,这个就是一定要关注目标院校的三大官网:学校官网,所考院系官网,学校研究生官网。你所需的参考书目、往年报录比、往年录取分数线、专业课大纲等等,这三个网站基本都能找到。个别有的学校网站真的做的比较简陋找不到相关信息,就要打招生办电话

高级战友

K币
3277 元
第二步 了解考试内容
(1)初试时间
研究生初试日期是由国家教育部统一规定的。近几年一般在12月底。
(2)考试科目(教育学类专业)
专硕共四门:两门公共课(政治、英语二)、二门专业课
学硕三门:两门公共课(政治、英语一)、一门专业课
(3)考试时间每科3个小时
(4)考研科目分数设置
总分500分:政治100分、英语100分、专硕2门专业课各150分;学硕专业课300分

高级战友

K币
3277 元
第三步 开始备考规划
1.英语
小小年纪的你不该在这时就承受沉重的考研负担,而且你的本科学习也很重要,建议在保证完成本科学习任务的前提下,充分利用零碎时间来背单词
安排如下:
①每天早上背诵20个单词。建议直接用单词书(红宝书、恋练有词或者其他词汇书都行)

高级战友

K币
3277 元
2.政治
这一科,其实在考研过程中是大家普遍复习的相对较晚的一科,因为政治的时效性很强,早复习到的内容可能发生变化,也可能会有一些删减更改。
政治的前期准备,利用闲暇时间多多关注一些新闻政事,尤其是比较重大的会议的召开、政策的颁布,多看一些类似于人民日报的社评,提升自己的政治素养。

高级战友

K币
3277 元
4.专业课:
专业课没别的,就是参考书多,考察的范围广且细。所以前期的准备最好的就是把参考书买了,然后通读几遍,像看故事书一样的。书读百遍,其义自见,只要心中有了数,考场上就不愁写不出来东西了。
专业课的参考书目一般都是很稳定的,可以放心的参考前一年学校给出的参考书目。如果没有给出参考书目,可以找目标院校的学长学姐,或者参考目标院校本科阶段的教材。
最后还要提醒大家,考研是挺重要的一件事,但本科阶段的学习同样重要。在有课有考试的情况下,大家还是要以本科学习为重,最差也不能挂科,能考高分那是更好,毕竟要读研究生的人,本科的成绩单也不能太难看啊。

高级战友

K币
3277 元
其他问题可以留言或者扣加学姐、腰三二、丝丝午腰、九五私

高级战友

K币
3277 元
你现在所做的事情可能暂时看不到成果,但是不要气馁,你在成长,在扎根。

如果你们每天做着同样的事情,那凭什么你优秀别人不优秀呢,那个人一定是绝对孤独的。考研的路上没有人可以陪你,只有你自己一个人走这条路,都是一个人在战斗。