考研论坛

[第十四届] 八月下旬备战中南,成功上岸学姐的高效学习经验

新手上路

K币
95 元
楼主
踏实努力,还来得及
——八月下旬备战中南,成功上岸学姐的高效学习经验
(内含专业课和公共课复习、时间规划、心态调整等干货)

好久没有关注过考研信息了,最近偶然打开考研帮发现好多同学在问公管考研怎样复习,瞬间回忆起了备考过程中同样迷茫的我,于是就有了写下这篇经验贴的想法,希望给后来人一些帮助,也算是对过去两年备考公管的一个小结。
       先介绍一下基本信息,我19年目标院校是中山大学,公共管理专业的前三学校之一。总分403分进了复试,却因为心理素质不过硬、英语口语差等无缘中山。20年再战中南,初试380+,成功上岸。(网络时代,不想透露太多个人信息,请谅解)
        一战时得到不予录取的通知后,不失望是不可能的。家人让我关注调剂信息,可我心里满满都是再战一次中山的念头。之后的几个月我忙着毕业论文、沉浸于毕业的氛围,想着因为报考同样的学校轻松很多,就完全把学习抛到了脑后。去年这时,我正在忙着学车考驾照,电影玩乐一个不落(不是让大家效仿)。到了八月中下旬,一个念头划过我的脑海,换学校。突然就有了回家乡的想法,也说不清原因,对中山大学的执念好像一下子没有了。于是我转战中南。2019年8月17日,我淘宝购买的中南大学教材到货,我正式开始备战中南公管的学习。
        总结两年的备考经历,经历了一些曲折,也有了一些经验感悟,现在写下来,如果对看到这篇文章的你有一点帮助,我也会很开心了。

Part1 高效学习——做自己的时间管理师
        高效,是我学习时最看重的点,二战中南算下来只用了120天左右的时间,最后虽然成绩没有往年的400+,但也是比较稳的成绩了。所以,如何在最短的时间内取得最好的成效呢?
1.进入状态
一个好的状态能让学习过程有趣而且高效。然而让人心烦的是学习状态不那么好找,尤其是受疫情影响,在家复习干扰因素更多。我的经验是,广泛尝试,找到自己的状态点。我尝试过去图书馆、自习室,结果证明我很容易被人干扰,所以我一直一个人在租房学习。但一个人学习自控能力受到挑战,我选择了手机番茄钟工作法,但效果并不好,刚进入状态又要休息了。最终对我最有效的是跟B站学习UP主的直播,既可以避免玩手机,又可以有一个竞争性的学习氛围,对早上赖床也有一定作用。不想起的时候打开B站,看着关注的UP主已经开始学习了,那种竞争感能让自己立马清醒。所以多尝试,找到适合自己的能快速进入学习状态的方法,然后就是坚持。

2.时间管理
2020罗志祥的时间管理法让全中国人民都意识到了时间管理的重要性,开个玩笑,但在考研中,时间管理确实是很重要的。
        一是有计划,分为长期、中期、短期。你的中长期计划不必特别精确,但是得有机动性;你的短期计划可以明确到书的页码,但得清楚个人实力,不要规划过多或者过少。
        二是会节省,考研中时间远比金钱宝贵。公共课资料能一下买到全套及时更新的,就不要为了省钱自己去各个网站搜索免费分享;专业课资料能买到靠谱实用的,就不要选择手抄或者逐字打到电脑上整理。省下的时间和精力当然也要充分利用。两年考研我都购买了资料,感谢给我分享资料的学姐们。别人的资料能节省时间也能给予启发,看看自己还有哪些遗漏点。当然别人的资料再好也是别人的东西,学会在别人的基础上整理归纳背记,会轻松得多,也有效得多。
        三是会娱乐,考研如此枯燥,合理安排娱乐时间和休息时间也是很重要的。每周可以有一个下午+晚上的轻松时间,当天还可以适当安排一个补觉。其余学习日也可以有一定的休息时间。学习直播中我看有的人每天拿着计时器学习14+小时,如果他这14个小时都高效利用了的话,这就不是常人能做到的了,起码我做不到。当然到了这个阶段,8H+是起码的了,后期冲刺可依据个人精力适当延长。下面有一个我的时间规划表,大家可以参考一下。我每天的休息一般在中午看新闻推送,晚餐看B站上小节综艺,当然我也没有做到严格执行,午觉睡过是我常有的事,所以不用太焦虑,踏实努力是对抗焦虑最好的方法。
6:30 起床洗漱完成
6:30--7:30 英语背记
8:00--9:00 英语背记
9:00--11:30 上午学习
12:10--12:50 中午学习
14:00--17:30 下午学习
19:00--22:00 晚间学习

3.掌握方法
        朝着正确的方向努力才是努力,方向错了只能是徒劳。专业课、公共课的复习都需要方法,你可以网上找经验贴,可以向学长学姐求助,总之多总结常思考,不要一脑门扎进背背背忘忘忘的漩涡。

Part2 公共课——利用资源,做好规划
        考研机构有很多,讲考研政治和英语的老师也有很多,找个授课风格自己喜欢的、讲课有干货的几个老师就可以了,一开始可以多试听几个,后面老老实实跟着选定的就好了,不要浪费太多时间在听视频课上面,毕竟听了也记不住,还是要自己背。还有值得一提的是要有自己正确的价值观,辅导机构讲课老师水平参差不齐,注意甄别。
        政治。政治现阶段可以开始听讲解+做题的阶段了。我的方法是听徐涛的课,做肖秀荣的1000题。课上的重点记得鲜明标注,方便复习;1000题可以用纸质版刷第一遍再用刷题软件,1000题的错题至少要做三遍。政治后期各个机构的预测卷出来后,可以有选择性的买几套做。
        英语。英语分单词、阅读和作文。单词记忆贯穿整个复习阶段,6月前可以跟着视频课学单词,但7月中不建议再继续了,早上一个小时记单词,下午2个小时做阅读。英语真题是最最最重要的。阅读能力的提升就靠反复刷,第一遍可以稍微慢一点,一周一套,但每一个单词句子都得细琢磨,文章思路得厘清;后期英语时间压缩一些,刷的速度也快一些。阅读可以听听视频课,唐迟的每篇文章讲解、宋逸轩的完型翻译新题型是我的选择,可以参考。作文靠背,将大小作文按主题归类,坚持背诵、默写,默写的过程也是练字的过程,字迹不好的可以仿照衡水英文体多练练。

Part3 专业课——掌握方法,稳住大头
        专业课是考研分数的大头,分数的比拼就在专业课上,所以必须拿下专业课。公共管理的专业课既包含指定教材的知识点背记,也包含基础概念、热点时事、学术前沿的了解记忆。近年来专业课的试卷除了越来越活以外,教材外的基础知识考察也占有很大比重,这说明在复习时书本知识没有重点非重点之分,书本之外也要广泛拓展,基础要牢,才能灵活运用。

在记忆方法上,第一条就是反复,重复记忆才能对抗遗忘,我的备考时间短,但四本书的资料我仍然过了七八遍,不断循环,不断加快。另一条可以参考的方法是位置记忆。我手里的资料都是自己二次整理后再打印的,依照自己的看得惯的风格修改,有的看不惯的打印了几遍,然后就用这一份主资料,把知识点和它在资料上的位置对应起来,双重记忆。之所以这样做是由于到了考场上,往往太过紧张,明明记得的知识点就是想不起来了,结合位置更便于回想。同时思维导图也是一大学习利器,万物皆可用。
就具体中南大学的四本教材而言,我是直接跟着资料走的,有两本教材编得也实在太厚了,同时也不符合我的记忆习惯。政治学书最厚,但知识点最少,整理成资料是最薄的,但名词解释不少。章节之间、内部的逻辑得理清,政治关系、行为、体系、文化、发展之间是什么联系,各自包含哪些知识点,弄清楚了在记忆就简单得多。公共部门经济学,需要理解的东西就更多了,但理解了之后记忆并不难,结合图表,基础理论、公共支出收入理论、宏观经济理论、政府间关系理论等。管理学的管理思想原理道德方法和决策、组织、领导、控制、创新等。最难的是公共行政学,书上的知识点本来就多,还需要大量的总结与拓展。书上的专题需要厘清逻辑,职权责的关系、行政领导组织决策执行的关系、行政改革的历程等等;同时自己也要进行一定的专题拓展,看论文查资料。每章节的背记结束后,可以结合各校的相关考研真题考察复习一下知识点,同时也了解该怎么答题。

暂且只想到这么多,后续想到了再补充吧。研途漫漫,其中的风景需要自己观赏。考研就像是爬山,过程中你不知道自己到哪了,也不知道前后有多少人,陪伴自己的只有孤独,但是只要你不停下脚步,一直往上走,到最后那一刻你就是胜利者,就可以站在属于自己的山峰享受美景。满怀希望就会所向披靡,加油。

“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自然有答案。”

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    969 元
    沙发
    ❤同学你好,我是考研帮的小妮老师,我们平台新出了一个考研帮学长学姐哦~
    ❤在这里你可以售卖你的考研资料,后续还可以接一对一课程哈
    ❤截至目前,平台成交单数5000+,已经有很多学长学姐拿到第一个月的售卖款项喽
    ❤如果你也心动的话,那就赶紧戳链接报名吧http://www.bangxuetang.com/enroll/kyb
    ❤在入驻的过程中如有任何问题,请微信联系考研帮—小妮老师:15321508130

新手上路

K币
    51 元
    板凳
    学姐你好,请问中南公管的专业课复试是考什么呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
    95 元
    地板
    张果果i 发表于 2020-8-21 20:48
    学姐你好,请问中南公管的专业课复试是考什么呀?

四本专业书,公共行政学、公共部门经济学、政治学基础、管理学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    噢噢好,谢谢学姐,到了复试,会考什么专业课科目呢?

新手上路

K币
    95 元
    张果果i 发表于 2020-8-21 21:25
    噢噢好,谢谢学姐,到了复试,会考什么专业课科目呢?

不客气。综合性的公共管理学知识

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐好!想问b站学习up主叫啥呢或者怎么搜索呀 比较少用b站没有找到类似的呢

新手上路

K币
    51 元
    学姐好,可以多分享一些关于专业课复习的具体方法吗?感觉专业课知识点很多,背起来有点没有头绪…

新手上路

K币
    95 元
    是会考上的我 发表于 2020-8-30 12:13
    学姐好!想问b站学习up主叫啥呢或者怎么搜索呀 比较少用b站没有找到类似的呢 ...

在直播学习区就有很多up主哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    9月中旬了现在,书还没背一遍[面条泪]