考研论坛

[交流] 辞职跨考——20南京师范大学教育学311考研《高等教育学专业第一》录取经验分享

新手上路

K币
40 元
可以加学姐吗

中级战友

K币
1628 元
为了充分准备,我在2、3月份就开始备考了,整个过程比较漫长,给大家分享一下自己专业课的备考经验,希望对大家有所帮助。专业课是对考研起决定性作用的部分,也是我们备考的重中之重。在备考之初我就关注了大量教育学考研的公众号。尤其是用心教育学考研的公众号,上面干货很多。不仅有备考规划直播,还有每日一练,帮助我掌握知识点,把握命题趋势。

中级战友

K币
1628 元
对教材的理解应当是排在第一位的。理解之后的记忆不仅速度快而且更容易把握知识体系。所以我备考的第一步是进行教材的翻看和理解。教材的翻看一般是按照中教史,外教史、教原、教心、教研的顺序。这一遍阅读要注重理解,有个印象就够了,不用强求自己记住什么。然后基本上就可以建立大概的知识框架。在理解阶段重要的不仅是要夯实基础,而且要养成规律的作息习惯和学习习惯。做到学习的时候专心学习,休息的时候好好休息。

中级战友

K币
1628 元
7—8月的暑期是进行专业课强化的黄金时期,从暑期开始我突然就觉得时间流逝地非常快,开始出现紧迫感,想要快速的把所有东西全都记住。其实在这个阶段也就主要是进行背诵以及专题的梳理。首先关于背诵,前三轮的背诵其实耗时是非常长的,同时又会感觉自己什么都没有记住。我当时也因此很烦躁,但这是很正常的,记忆就是一个背了忘,忘了背的过程。这个时候最重要的就是要保持心态,不要急躁,稳步有序的向前推进。只要这样坚持,用细节不断充实我们的知识框架,背诵一定会发生质的变化。当背诵到第7、8遍的时候,就可以一天过一本书,五天就可以完成一轮背诵。其次,这个阶段的强化课程一定要做好笔记,因为它是针对重难点的掌握,也是我们复习的重点。

中级战友

K币
1628 元
在这个阶段还有一个令人心态爆炸的插曲。南师大的初试历年来都是采用自主命题的形式,而今年却突然变成了统考311。虽然它也是由中国教育史、外国教育史、教育学原理,教育心理学和教育研究方法等五个部分组成,但是311的范围要大得多。好在老师及时给我们疏导情绪,又及时印发了补充讲义。这让我觉得当初报辅导班是一个无比正确的选择,它让我在面对突发状况的时候不至于孤立无援。

中级战友

K币
1628 元
12月份应当是既紧张又兴奋的,因为考试即将来临。这个月除了进行最后的背诵和查漏补缺,最重要的应当是教育热点的学习。一是因为311命题多多少少会结合一些热点,二是通过热点的学习也可以为我们的答题提供不同的角度和思路。想要题答得比别人更出彩,热点的学习是必不可少的。

中级战友

K币
1628 元
政治备考
政治虽然把肖秀荣和徐涛的全套书都买了,但是最主要用的还是徐涛老师的书。我是从7月份开始准备政治的,政治的学习在前期主要是为了给选择题做准备,不需要去大量背诵,以理解为主即可。政治大题的背诵在11月中旬开始就可以了,经典的肖4和肖8是必不可少的。政治准备到后期尤其重要的是时政的板块。因为它不仅仅会作为时政来考,而且会和基础的知识点相结合来进行考察!我的政治选择题就吃亏在没有好好重视时政,学弟学妹们一定要引以为戒呀!

中级战友

K币
1628 元
日语备考
日语是我考得比较满意的一个科目了。89分的日语一般可以比考英语的同学多出十几二十分,是一个比较大的优势。其实一开始选择用日语来考研也就是看中它会占有一定的优势,日语拿起分来还是相对来说还是更容易一些的。
我的日语备考也是从单词开始的,使用的是学习日语时的教材。不过我不是单纯的去背单词而是以读课文为主,在读课文的同时去记单词,相对来说也不易忘记。其次就是语法部分,其实考研日语每年考察的语法重复率非常大!所以大家一定要多多总结,重点把握。另外要提醒大家的是,考研日语我们找不到太多的题去做,所以真题时非常珍贵的,每一份真题都要认真仔细的做,甚至可以做个两遍三遍。
英语不太好的学弟学妹们也可以考虑学一学日语,说不定它会成为你考研的一个优势哦。

中级战友

K币
1628 元
以上就是我备考的大概经验,希望对大家有帮助。另外还有几点想要跟大家说说的:
1、关于环境。因为我是往届生,所以没有学校图书馆这种环境优良的地方可供学习,我的整个备考都是在我的出租屋里完成的。它有一定的优势,比如绝对的安静,也不存在路程上的时间浪费。但是一个人备考确实是没有氛围的,所以我会定期联系老师以及共同备考的同学来“要”鼓励,来维持我的动力。
2、关于作息。考研它并不是学习时长的比拼,认真备考并不意味着一定要熬夜。我在备考期间晚上平均只学到8点左右,看到别人每天十几个小时的学习时长又羡慕又焦虑。但其实仔细想一下,每天的任务我都按时完成了,学习时间短并无不妥。调整好作息规律,早睡早起才是提高复习效率的关键所在。
3、关于心态。在整个备考过程中大多数的同学都会经历几次心态爆炸,实在焦虑的时候其实不用强撑着,短暂的休息两天也是可以的。我在焦虑的时候一般会畅想研究生的生活应当要怎样度过,这时就觉得一切都是值得的了。
4、不相信自己的人连努力都是会打折的,所以各位学弟学妹们,既然选择了备考研究生就请一定要相信自己!

中级战友

K币
1628 元
大家有什么问题都可以留言哦