考研论坛

楼主: Nee的小玄玄

[史哲] 复旦2020外国哲学拟录取经验分享(初试+复试)

新手上路

K币
62 元
苏菲猫 发表于 2020-7-29 21:02
谢谢学姐!可以继续请教吗,你在电脑上做笔记是写些什么内容呢?我感觉重点都在书上呢,平时就是用笔划上、 ...

我一般是在电脑上读pdf(教材、原著都是),然后电脑屏幕切成两边,左边读书右边打笔记这样(因为读纸质书的话要不停抬头看电脑做笔记其实还是挺麻烦的)。
我觉得笔记还是挺必要的,就是一个“把书读薄”的过程,把书上重要的知识点简洁地概括下来,这样下次复习就不用再看教材,直接看简练的笔记就行了,能节省时间。
而且做笔记的过程相当于自己消化了知识点之后再输出,本身就是一个学习的过程,我感觉能让人更专注。
我一般是分点做笔记,比如教材读到康德,就顺着教材归纳,如:
1、【哥白尼革命】(标题)+教材关键词句(最好标注教材页码方便查书)+原著关键段落+自己的一些感想自己的疑问等等……
2、【先天综合判断】blabla
3、……
这样的话就能把教材上的大段文字转化成简单又清晰的提纲,相当于你的思路也清晰了。
另一个好处是整理真题的时候可以直接从这个word文档复制你的概括、思考等等。
我自己现在读原著用的也是这个方法,好处是写论文特别方便!直接word一查找就能找到关键词/段落出现在书中哪一页(因为光凭记忆力总是记不住,写论文的时候就会很慌)。
但可能弊端就是读纸质书的话做笔记会有些麻烦,而且对着电脑会容易分心,还是具体看个人情况吧~

来自Android客户端

中级战友

K币
1488 元
在电脑上看PDF,感觉我眼睛会瞎掉啊非常感谢学姐的耐心帮助,谢谢!

新手上路

K币
67 元
文学是很美丽的,但我却认为文学只应用感性去欣赏,而非用概念化的语言去解剖——除非你是研究美学。
看到这句话感觉楼主被各种文学评论逼疯了,哈哈哈,开个玩笑。
楼主能加个微信吗?平时绝对不会随便乱发消息的。
现在在犹豫要不要考,本专业也不是哲学专业,也是最开始看的《理想国》,最初思考哲学问题,应该是关于存在,人自身的存在,之后听说了萨特的存在主义,好吧其实还没有读过萨特。在接触哲学之前读小说,严肃文学吧,近现代的,卡夫卡啊黑塞这些,也没读过太多{:1_171:},觉得这些里面是有哲学在里面的,但是认识能力有些只能隐隐觉得。然后读一些哲学书,作为一个理科生,真是很慢,还没有熟悉那些哲学词汇话时盯半天,不知道什么意思,呆住。现在也没有读很多,但是比开始时好多了。
想问楼主,有读过罗素的《西方哲学史》吗?如果读过的话,觉得考研有必要读这个版的吗?中哲,按照复旦大学教研室出的书来看,就可以了吗?试卷里是必须要用古文答题吗?

新手上路

K币
62 元
黑夜守护 发表于 2020-8-1 21:32
文学是很美丽的,但我却认为文学只应用感性去欣赏,而非用概念化的语言去解剖——除非你是研究美学。
看到 ...

哈哈你好~
是的诶,我之所以从文学转专业到哲学,也是感到文学作品(特别是外国文学)里有很多哲学思想作基础。如果不懂他们的哲学以及他们对整个哲学史的回应,好像就根本读不懂,更不用说对其展开评论。所以我很强迫症地以为我得先把哲学搞懂才能再搞懂文学(hhh)。
然后的话罗素的哲学史我读过部分(好像读到中世纪就没读了)。他的哲学史融合了很多他的个人评价,我感觉备考的话如果追求效率还是读中国人写的哲学史教材,其它版本的哲学史多读当然还是有益的,但要看你的时间和难易水平(以前的学长学姐的帖子有很多推荐书目)。
中哲的话我准备得很潦草,不能作为参考= =我当时只是草草地看了一点复旦的中哲史。古文的话我感觉需要背一些关键句子,这样答大题的时候才有例子可分析呀2333但建议你还是看一些其他学长学姐的经验帖子,他们写得比我更详细(特别是中哲、马哲还有推荐书目等等)。

新手上路

K币
62 元
另外,我有//偿分享我整理的真题题库,有需要可+v

新手上路

K币
18 元
学姐分享给了正在复习的我好多有用的建议,太感谢了!

一般战友

K币
170 元
②气儿①五斯③一伞九。。学姐,可以专业课辅导吗?

新手上路

K币
5 元
学姐,能加v吗

新手上路

K币
54 元
非常有帮助的帖子

来自iPhone客户端

新手上路