考研论坛

[文史哲] 南大马院思政教育上岸 解答

一般战友

K币
146 元
本科南京信息工程大学汉语国际教育专业,初试373,拟录取院校南京大学思想政治教育专业(four seven five nine two eight eihgt five seven)
今年的五月依旧很热,我记得很清楚,2019年5月16日,烈日炎炎,我去鼓楼医院做牙齿针管治疗,那一天牙痛得左半边脸都是麻的,那种情况下就突然想真正去搜考研的东西,真真正正开始严肃的思考大三及以后的生活,确定了自己就是要考南京大学思想政治教育专业。那一天是一我人生的重要节点。
从那一天起我的心就再也没有放松过一刻,时刻想着今日学习计划有没有完成。
考研很难很累,没有经历过的人不会感同身受,没去做以前很自信,觉得自己高考都过来了,只要我努力我脑袋又不笨肯定可以考上心仪的大学。(哈哈哈甚至五月初的心仪院校是北京大学)但事实并非如此。日复一日枯燥的学习一点一点磨平我,瓶颈期使我暴躁,哭泣上火........无数次想算了二战吧,再无数次鼓励自己,这一年,起起伏伏起起落落。
我的复习思路是暑假前把专业课要求两本书背一遍,英语可以搁后。但是9月15号南大的参考书目大换,多了四本书,并且删掉了以前的一本,所以后期还是主要在专业课上面,英语上面花的时间少之又少。真正的复习时间线如下:
5月16日---7月3日,除了正常上课时间,我都在图书馆或者教室学专业课,每天背书约2小时,在B站和慕课平台看一些专业视频课(因为是跨考,还是要把基础打牢)
暑假:七月份休息了5天左右,八月份休息了8天,其余时间每天专业课学习(主要是背书)时长超过11小时。
9月15号-10月7日,新增参考书看过并背一遍,每天学习时间12小时左右,没有休息,
10月7号-15号,开始二轮,但是效率不高,没有找到新的学习兴奋点
10月15号-11月15号,二轮按照专题整理并背诵,学习时间12-13小时
11月15号-考前,三轮(大概换了三四种学习方式)背诵笔记,整理框架,整理真题并猜题找重点,看了十篇左右论文......约每周换一次,写累了背书,背累了整理框架,(专题整、时间线整、题型整)
大致就是这样的复习思路,因为公共课政治跟我的专业课重合,所以我十二月才开始看,英语从十月十五号开始,每天大约1.5小时
我的建议是:
买一个学习用的表,可以定时那种,学30分钟休息5分钟,并且30分钟学什么要计划清楚
思路、方法要灵活多变,尤其是跨考学生,多种方式学习才能找到学习的兴奋点。
背书要能联想,不拘泥,不能死记硬背(说起来容易做起来难)
考研成功=努力+方法+效率
选择专业和院校很重要,剖析自己,专业不可定过高,后期心态很容易崩,就是那种感觉自己无论怎么努力都考不上会丧失信心,就像多米诺效应,心态崩——效率低——心态崩无限循环,一旦选择了院校专业就要坚定、一定要坚定,不要轻易换。
找到合拍的研友,他要能督促自己,又能缓解掉一部分压力,孤军奋战太苦。
考研也是信息战,资料的寻找、报考信息的了解等有用信息非常重要。
具体书目的复习建议
毛中特这本书,这本书是南大思政专业今年新增的,以往(马中化专业以往有这本书)学姐学长都说这本书不重要,甚至我听说有的学长直接没复习这本书,但是事实是今年考了30分以上这本书上的知识点,这可能就是南大灵活之处吧,要不怎么叫做“渣南”呢。一轮要全面。
庄福玲马哲史这本书太不详细,结构也不清晰,建议可以用黄森楠那一本(或者买这本书的框架笔记),第一轮就按照时间顺序整理背诵,一定要成体系,就是有一个时间线在脑海里清楚明白。如果有时间,西马部分可以再买一本南大出版社的张一兵和周嘉旻主编的西马史。时间上这块知识点也是最好能在九月前完成一轮
原著部分再买一本南大出版社唐东正(好像是主编的马恩原著导读,共产党宣言这本书很短,可以康康,以上四本书我是复试的时候提炼了重点并背诵的,感觉帮助很大。
马原这本书,就是背诵反复背诵,大三期末考试前我把马原这本书背了四单元,七月份背完整本书,八月份又反复背了五六遍,这本书确实没什么能省略的,本来也认为后两单元不重要,但今年考了共产主义社会的特征,所以呀就是考的灵活,要全面复习。
政经这本书,前两单元认真背诵,尤其是绪论部分,其余的就结合马原第四五单元,甚至最后两单元可以大部分放弃
思政原理这本书,先背大框架,再细化,这本书我个人觉得太死板,框架框的很死,出题确实不难,这部分应该属于送分题。
真题部分我是十一月(以前也有复习,没有系统起来)以后每晚整理一年,整理背诵,那时候时间紧促,都是先用手机备忘录,自己找答案拍照这种,再手写要点。
论文我初试考前一周看了十篇左右,结果真的有两道题用上了,结合我的情况,我认为消化好的论文也会事半功倍。
另外背书过程中建议边背边写,累是真累,效率高是真效率高。
总之:考研路漫漫,效率方法最重要,适合自己最重要,1学弟学妹,加油吧!我去年苦于没有学长学姐咨询,走了很多弯路,希望能帮到学弟学妹。

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元
出资料吗,学姐

新手上路

K币
8 元
学姐求资料笔记!!!

一般战友