考研论坛

上海大学文博考研经验分享

新手上路

K币
50 元
楼主
上海大学文博专业考研经验分享
笔者本科是非常普通的二本院校,从四月份决定报考上海大学文博专业,初试成绩392,排名第2。
说一下上大文博的大致情况,上大的文博分三个方向:博物馆学方向(实力非常强),另外还有考古学和文保方向。虽然有三个方向,但是大家考试的时候是相同的试卷。
在资料准备上面:我有两个上大高分上岸的学长学姐的所有资料,这为我的复习节约了很多时间提高了复习效率。另外,我还有考复旦的学长加上全程学长学姐的指导,我的备考过程总体非常顺利。
初试参考书目,上大研究生招生官网可以找到:
高等教育出版社的《考古学概论》;
王宏钧《中国博物馆学基础》,(我还背了高等教育出版社的《博物馆学概论》);
李晓东《文物学概论》;
王蕙贞《文物保护学》;
单霁翔《20世纪遗产保护》;
科林•伦福儒《考古学:理论、方法与实践》
另附:我在备考期间看的其他一些书
陈淳《考古学研究入门》
李伯谦《感悟考古》
苏秉琦《中国文明起源》
孙庆伟《宅禹迹鼏》
陈旭《夏商文化研究续集》
段勇《当代中国博物馆》
吕建昌《博物馆与当代社会若干问题思考》
单霁翔《线型文化遗产保护》
郑奕《博物馆教育研究》
接下来说一下我的考研时间安排:
一、3至6月份学习英语单词和专业课。
(1)这一阶段英语单词是用的朱伟的恋词,这本书对于考研初期英语单词的学习是非常合适的,它没有特别难,比较基础,另外配合朱伟的课程(视个人情况而定,时间充足就听课,时间不足就算了),一定要边听课边记笔记。另外,手机上英语单词的记忆,考研全程都是用的墨墨记单词,建议找个研友一起每天打卡单词,互相监督。
(2)专业课上面,这一阶段我整理了《考古学概论》的框架及笔记。由于之前对其他的几本参考书都学过,所以我这一阶段重点学习了考概。
二、7至8月份这一阶段基本已经放假了,有充足的时间进行考研复习。暑假开始做英语一的阅读真题和政治的学习
(1)这一阶段重点看专业课,同时整理了上大文博和复旦的真题。专业课上面把所有的参考书全部列出框架,整理笔记。由于上大真题很少,而且第一年的时候有很大一部分是复旦考过的题目,所以我有一个专门的真题集,里面整理了上大初试和复试的所有真题。并且把所有的能找到的复旦文博真题全部分类整理下来,当然一开始并没有全部写答案,而是边复习边继续整理答案,并在后期的过程中逐步补充。
(2)英语上面用的资料是《考研圣经》和部分《**》,原因是答案讲解非常详细。首先是,暑假我把10年之前英语一的阅读理解做完,并且进行了整理;做完这些可能离开学还有一段时间,也可以做一下英一近几年的阅读理解。英二题目比较少,比较珍贵,可以留到开学再做。
(3)政治我买了肖秀荣全套和徐涛的《核心考案》和小黄书,听的徐涛的课,听完基础班和强化班。暑假学完了《核心考案》并且完成了肖大大的《1000题》(1000题建议刷两三遍),建议可以肖大大的书和徐涛的课结合学习。
三、9至10月份
(1)这一阶段开始背书了,专业课一定要多刷几遍,一开始可能会比较慢,但是后来背书的速度会越来越快。并且继续整理真题。在十月份,学长开始给我发模拟题,进行专业课练习,直至考试,大约有二十套模拟题。
(2)英语可以做英二的真题了,单词也要坚持看。
(3)政治按照肖大大的书一步一步来就可以。
四、11月份
(1)专业课仍旧是背书,轮番背,同时背真题,还有其他的资料;要注意看老师的论文,我是找到了上大文博所有老师的论文来看。并且坚持做模拟题。
(2)英语,这一阶段恋词对于我已经不够用了,我又买了朱伟的7000词的便携版,反复刷了几次。坚持使用墨墨记单词,也是用了扇贝。真题是10至19的题目,留两三套到12月份进行模拟,控制好时间。
(3)政治要重点学习了,多做题,并且要背。
五、12月份
(1)专业课上面我是进行了模拟,因为上大的题量还是挺多的,考试的时候几乎没有思考的时间,我是严格按照考试时间进行模拟的,大约三四天一套模拟题,模拟时间在上午,按照考试时间进行。
(2)英语也是进行模拟和整理,我模拟的得分和我考研英语成绩差不多,通过真题模拟,大致也可以知道自己的英语水平了。
(3)政治肖八肖四做题,重点背诵肖四。肖大大最后有一个两三个小时的课程,一定要看一下,押题还是很准的。虽然我政治感觉考试的时候没发挥好,但是还是考了七十多。所以,肖大大还是很牛的。
以上是一些学习上的经验分享。
接下来说一下心理上的
考研期间心理压力还是有的,最好有自己的研友,大家可以一起互相交流,这种交流不仅可以是学习上的,也可以是心理上的,如果实在学不下去,不要强求,建议出去玩。我在考研期间,平均两周出去玩一趟,真的可以提高学习效率。我有很多问题是和学长学姐进行交流的,因为学长学姐是有相似的经历,所以也是比较懂的,这可以很大程度上缓解自己的压力。
另外,可能会有人存在失眠的状况,我室友的经验是想一想自己白天学习的内容,会有助于睡眠。但是失眠这种状况对我几乎是不存在的,我是睡眠质量非常好的人。在整个备考期间,我失眠的次数屈指而数,我想主要是因为我整个人没有过于焦虑,而是按照节奏一步一步来的。
以上就是我的一些简单的初试经验分享,希望对考研的学弟学妹会有所帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    上海大学对外地考生会区别对待吗

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    小风小海 发表于 2020-7-28 12:15
    上海大学对外地考生会区别对待吗

这个并没有

新手上路

K币
    66 元
    地板
    请问出笔记吗?

新手上路

K币
    14 元
    可以加v吗,请教~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    很久以前叫AGO 发表于 2020-9-4 16:13
    可以加v吗,请教~

可以。v:幺叭尔 零遛三叭 尔叭零遛

新手上路

K币
    10 元
    请问有推荐的学长学姐可以带吗~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问提供辅导吗,可以加V吗