考研论坛

[教育学] 北师大心理健康教育

一般战友

K币
221 元
双非学姐,4个月备战北师大之历程
先报告一下初试成绩:
政治 : 71
英语二 : 73
专业课一(333) : 130+
专业课二(901) : 120+

一、个人情况,报考敲定
        本科就读于一所双非大学,心理学专业,毕业后工作了两年多,于去年8月中旬辞职考研!当时辞职很纠结,因为处于工作中的我,就像在温水中一样,一切都很熟悉又舒适,我害怕离开舒适圈后的无所适从,考研是我生命中迄今为止留下的一道坎,我失败过!很长一段时间,我不敢碰触考研,不是不想而是不敢,我害怕再次失败!然而经过两年多的休整,这个念头又蠢蠢欲动。有人说,考研就像一种病,会上瘾!我觉得,考研像一道坎,可以选择不迈,但只要摔下去,就必须爬上来!我暗暗告诉自己:再试一次,最后一次,为自己而立之前的青春再拼搏一次,不管能不能成功!
      至于选择学校和专业,说来也很巧,19年上半年,当时还没决定考研的我坐在图书馆翻看手机,看到了北师大—一所让我心怦怦的学校,于是便逛了北师大研究生院,看到了心理健康教育专业(专硕),我喜欢教育工作,而北师大这个专业属于教育学院,又跟我的本科专业相关,当时查看了这个专业的考研科目:333和875(333在之前考研中听说过,不就是背么;875内容是发展心理学,是我本科学过的专业课)。当时就在想:如果能考上北师大的这个专业,那真真是太幸福了!离开图书馆,这事便搁置了,我又继续投入到工作中!辞职后决定考研,便没再查学校,直接就定了北师大的心理健康教育专业!

二、各科复习,个人建议
      备考只有4个月的时间,各科的复习没有别人那么系统,因为……我是真的没时间啊(在此建议各位学弟学妹还是尽量早做准备哦)
(一)  政治
1. 资料
前期  :  徐涛的核心考岸和强化班视频
            肖大大的1000题
后期  :  肖大大八套卷和四套卷(必买)
(肖大大的这些资料,我是一次性买的,分三次发货,这样后期就可以用心复习不用去留意买书的事了)
2. 学习情况
时间安排:下午2:00--4:00
※前期  :  一边看视频并结合核心考岸熟悉并理解知识点,一边做1000题,如果循环往复!徐涛老师的强化班视频讲的知识点深入浅出,真心推荐!对于两年多没有学习的我来说,都能一下子吸引我,让我都有点喜欢政治了,于是即使只有4个月的备考时间,我仍然坚持看完强化班的所有视频!做1000题是按照章节来做,我主要做的选择题,做的时候答案写在()旁边,这样便于后期二刷三刷!建议准备个错题集,可以利用碎片时间翻看。
※后期  :  肖八出来后,就开始看着时间做选择题,单选多选时间最好控制30分钟,最多不要超过40分钟!选择题涉及到的知识点必须要掌握,大题可以做一下第一道哲学题,其余的大题我其实没看,不过建议大家熟读。
        肖四每年都是离考试大概两周出来,对于肖四,我的建议是必买,必买,必买!选择题规定时间做完,相应的知识点必须记忆;精华在于大题,一个字:背!我在考前完整的背了至少两遍,背的时候,也要讲究方法:(1)先阅读材料,理解问题,然后看答案,一定要知道答案对应的是什么问题;(2)面对一大段答案,先分层,理解每一层次的意思,最好能总结出关键词,便于记忆。个人觉得,肖四大题的含金量基本可以应对考试!
Tips:第一道大题是哲学,我是对照核心考岸自己总结出来并记忆的。
(二)  英语二
1. 资料
前期  :  肖剑的黄皮书系列(所有英语二的真题)
            唐迟的阅读视频
后期  :  王江涛的高分写作
            唐静的翻译视频(不过没有看)
2.学习情况
时间安排:下午4:00--6:00
※前期  :  主攻阅读和新题型,这是考研英语最重要的部分,占了50分!由于时间有限,我直接刷英语二的真题,答案写在小本本上。做完之后把文章中不认识的单词全部查出来,记在单词本上,第二天早上背诵。文章一句一句翻译,直到弄懂每一句的意思。
建议:单词一定要尽早开始着手准备,很多人背的恋恋有词,最好是暑假前就把考研英语单词这一关过了。我就是单词这块不是很好影响了做题,两年多没学英语,真题中好多单词面熟不认识!时间充裕可以先做英语一的真题,毕竟英语二真题不多,刷完英语一的真题再做英语二,应该会轻松不少,也会增加自信!
※后期  :  结合唐迟的阅读视频,搞清楚每一类型题的做题方法,继续研究真题!作文是11月份准备的,根据高分写作的范文,总结大小作文每一类型的模板,记忆并背写!
建议:作文模板一定一定一定要准备,不要想着背一些句子考场上组合,除非英语底子很好的小盆友!我去年准备了大作文模板,没有准备小作文的,以至于考场上小作文用的时间比大作文还长,哈哈!
(三)  专业一
1. 资料
  凯程的强化班,真题班,热点班视频
  333教育综合应试解析、真题汇编
2. 学习情况
      刚开始复习,什么都不懂,于是找了一位学长和一位学姐(当时想着找两位更靠谱些,万一遇上骗子呢),跟他们买了些资料,然后咨询参考书和学习方法等事宜!
※报班方面:凯程在教育学考研方面很权威,尤其徐影老师很靠谱,全程班(基础班、强化班、真题班、冲刺班、热点班)涵盖的内容很全面,如果条件允许,可以考虑!
※背诵方面:8月20号坐在自习室,正式开始考研学习,没有笔记,也没看视频,真是慌得不要不要的!静下心来,一边看视频,一边做笔记,第二天上午背诵前一天的笔记,就这样,大概10月10号才过完第一遍!对,你没有看错,第一遍用了大概一个半月!第二遍背诵用了一个月,第三遍是20天,这样就到12月份了!12月份用14天背了一遍,最后6天整体过了一遍。这样勉强算背了5遍!背诵顺序的话前三遍都是按照教原-中教-外教-教心这样的顺序,后面就侧重教原了,毕竟教原占60分,其他三门各占30分!背诵中可以采用一些小技巧,比如首字联词,编顺口溜,画思维导图等,总之怎么好记怎么来!刚开始背确实很煎熬,背了忘,忘了背,不过一定要挺住,一定要相信背诵肯定是一遍比一遍好!总之,这四个月,感觉用光了一辈子的记忆力!背背背,背到天荒地老,背到考试前一秒^O^!
※真题与热点:真题班视频会讲解各种类型的问题应该如何下手,以及总结每一章节可能会出的各种题型。热点班视频会总结一些热点以及教育现象,要理解并做好笔记。不管会不会直接问热点话题,至少答题过程中结合一些热点,还是蛮增色的!
Tips : 北师大的333大纲内容比统招333的大纲增加了好几个知识点,一定要注意!!!
(四)  专业二
        北师大心理健康教育专业二本来是875,我也是一直在做875的笔记,到了9月底才发布考试大纲改革,我蒙圈又崩溃,没有参考书目,大纲内容很宽泛,不知道如何着手!也在纠结是不是该换专业换学校,但很不甘心,也许是我对北师大爱的深沉吧,最后还是打算铤而走险、迎难而上!
建议:最好是报班学习,因为没有参考书目,自己准备也无从下手!不过901的考试内容比较靠近实践,除了跟班学习,平时可以多关注实践类热点信息。

三、调整心态,迎难而上
        四个月的时间,真的是各种纠结,各种心酸,各种崩溃,各种绝望……想想都得甩一把辛酸泪,不过幸好,一切都值得!

※各位小盆友,你体会过吗?
1.每天披星戴月,早出晚归,坚持整整4个月,一天不落!(6点起床,11点拖着疲惫的身躯回家,最后一个月回家都得1点多)
2.4个月素面朝天,不施粉黛,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。不顾身边花美男,眼里只有333
3.多背一个知识点就会欣喜若狂,做错一个题就会抓狂不已
4.看政治视频听到“爱国”字眼都会眼泛泪光!鼻子突然就会酸,找个没人的地方去发泄一通,再若无其事的回到座位,继续完成今天的计划!
5.无数次想放弃,无数次说服自己!
……
这些,估计只有考研人才能真正体会到吧?!

以上内容仅是对本人4个月奋斗事迹的小记,希望能够鼓励到你,有用的东西可以拿去,不懂的地方欢迎咨询!

来自Android客户端

一般战友

K币
221 元
有问题的学弟学妹可以留言,学姐只要看到就会回复哒!看不到的间隔几天也会看到哒[吐舌]

新手上路

K币
10 元
学姐,心理健康教育复试考心理学么?是不是除了333和901以外。还要学心理学啊

一般战友

K币
221 元
whysigh 发表于 2020-7-8 13:31
学姐,心理健康教育复试考心理学么?是不是除了333和901以外。还要学心理学啊 ...

不会特意考心理学的东西,但333里本身就包含教育心理学哦

新手上路

K币
30 元
学姐您好!我今年也是想跨考北师大心理健康教育,但是本科是经济学,并不属于优先录取的那几个专业,会不会可能性更小些呀。请问您了解历年该专业录取学生的本科专业情况吗?(事实上纠结了两三个月了,还没想好到底要报教育学的哪一个专业,目前还是只在学英语。仅仅是知道自己想学这方面的,请问对于专业选择您有什么好的建议或者建议来源吗?)

一般战友

K币
221 元
小麻雀慢吞吞 发表于 2020-7-9 16:24
学姐您好!我今年也是想跨考北师大心理健康教育,但是本科是经济学,并不属于优先录取的那几个专业,会不会 ...

学弟(or学妹)你好!虽然这个专业规定了优先录取的专业,但每年都不乏一些别的专业,如会计,管理等报考并上岸的例子!我觉得北师大还是蛮公平的,你只要把初试和复试搞上去,没有不录取的道理!
另外,7月份了,真的没有时间纠结和犹豫了,我真心建议你赶快定下学校和专业,把专业课学起来哦,专业课决定考研的成败呀!!!

新手上路

K币
6 元
请问学姐333是背的笔记吗?还是?用不用买什么学姐笔记去背呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
请问有875真题吗?我是考别的学校的想参考一下~

一般战友

K币
221 元
Rachel889 发表于 2020-9-10 15:54
请问学姐333是背的笔记吗?还是?用不用买什么学姐笔记去背呢?

我去年是看着视频自己做笔记,然后背诵自己的笔记

新手上路

K币
6 元
点点豆豆两颗米 发表于 2020-9-12 14:20
学姐,可以加一下你的微信吗?

上面的那一个找不到

来自iPhone客户端