考研论坛

[经验分享] 2020河海大学翻译硕士MTI干货帖

新手上路

K币
14 元
楼主
今年河海本来只有18个名额,后来扩招到43个(全日制,不包括非全),可能也是受疫情的影响,感觉自己很幸运。

话不多说,直接进入各个科目的复习。我是三月底定的目标院校,四月份开始学习的。

基础英语 70+;
题型:每年不一样,今年题型:20道单选、三篇阅读、两段翻译、一篇作文(big cities small cities)

书目:刘毅10000(重点背)
      刘毅22000
      **GRE词汇
      GRE填空
      扇贝每日200专八词汇
      专四词汇与语法
      专八真题(阅读➕作文)
基础英语必须75以上才算不拖后腿,这门课的复习是贯穿备考始终的,毕竟是打基础嘛,再好的基础也不为过。

翻译基础 110+;
题型:词条翻译英中、中英各15个,每题1分;英中、中英段落翻译各两篇,每篇30分。

书目:庄绎传《简明英汉翻译教程》重点
      三笔教材
      黄皮书
      张培基《英译中国散文选1》
      韩素音大赛译文
      政府工作报告(重点)
      武峰十二天突破英汉翻译(重点)
网络:韩刚微博地道表达积累
      旭东翻硕(热词➕百科知识积累)
      52mti(热词➕最后的礼物)
      CNN精读二十篇(可分享)
      韩刚catti笔译网课(可分享)
      武峰**mti网课(可分享)
      原著(简爱、爱丽丝梦游仙境、汤姆索亚历险记、小王子)【近期准备在自己的公众号ViaReading上分享笔记,感兴趣的同学提前关注哦~】

热词部分我会定期去旭东翻硕微博上找,他一般每个月都会把上个月的中国日报➕卢敏热词➕北京周报总结起来分享,直接百度云保存一下,定期背一背就行,最后还背了最后的礼物,可惜今年没怎么考热词

翻译部分我是把提高自己写作水平放在第一位的,多思考,不要一味的翻译,你翻的怎么样不重要,重要的是你能对比参考译文学到什么,哪些表达是你打死也想不起来用的,哪些熟词的用法是你用不出来的,睡前多问自己今天学会了哪个词的用法。四月份到七月份我一直是在看网课视频与简单练习,多看中度过的,从八月份才开始练笔,自我感觉迟了点,你们引以为戒啊。最最最重要的,还是晨读,这是硬任务,学语言一定要晨读,我就是明白的太晚了,偷懒到十月份才开始读,不然多加几分复试他不香吗?

百科写作 120+;
题型:25个填空题,每题2分;应用文40分;大作文60分。
书目:刘军平《百科知识与写作》
      一站到底题库
      关也**mti网课
     《2000个不得不知的文化常识》
      黄皮书(大作文➕应用文)
      应用文写作(刘晓鸣)
百科居然是我发挥的最好的一门,不敢信,客观题无论复习多少,总能考到你不会的,所以该看的看,不要焦躁就行,我也就刷了大概一万题吧,不算多。自我感觉应该是作文部分写的好,应用文我是到十月份才开始看的,主要记格式,格式一定不能错。大作文是命题作文,博物馆与社会教育,拿到题目我就懵了,平时完全没复习到类似的话题,然后我就在列提纲这件事上花了很长的时间,因为不列提纲很容易跑题,这点还是值得一提的。平时小作文和大作文我也没练过一篇,但是我会读和思考范文的行文思路,希望能对你们有所启发。

政治 不提了
这门我最吃亏,因为我没有好好背书,只背了两套肖四。1000题,肖八和肖四选择题我都写了,但是复习的不好,没怎么重视。总体来看这门我很吃亏,也很后悔,还好最后上岸了,不然我真的要捶死自己了。你们可以看看别人的帖子是怎么复习政治的,我就不多赘述了。

最后再说几点。
一、自律最重要,优秀的你不必合群。
二、允许自己偶尔的消极情绪,但不是放纵,考研也是比心态。
三、前期一定要多读,读原著,读外刊,多积累,多思考。后期多晨读,多朗读,多思考。
四、感觉自己的翻译很烂是常态,我到考研前夕一直这样觉得,现在看来没必要沮丧。
五、千万不要想着吊车尾进复试,事实证明,吊车尾的全被刷了,历年来看,380以上最安全。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    来蹭点运气

来自Android客户端

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    想请问一下湖师大mti和这个哪个难上岸一点

一般战友

K币
    149 元
    地板
    学长?还是学姐…怎么练习

新手上路

K币
    6 元
    请问网课可以分享吗 可以加你一下吗[嘿嘿]

新手上路

K币
    10 元
    Darling1002 发表于 2021-3-2 19:27
    想请问一下湖师大mti和这个哪个难上岸一点

河海更难一些,湖师大相对好上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    SYIIK87 发表于 2021-4-29 09:08

请问一下为啥河海大学还难些啊 湖师大不是学科实力更强吗

新手上路

K币
    88 元
    SYIIK87 发表于 2021-4-29 09:08

请问一下为啥河海大学还难些啊 湖师大不是学科实力更强吗