考研论坛

[交流] MTI翻译硕士备考总结

新手上路

K币
82 元
2020MTI(中国矿业大学(北京))备考总结
写这个贴子的主要原因是为了总结备考这一年所经历的种种,也算是给自己的一个交代,如果能给大家一点启发与备考建议,我也非常高兴。不过大家还是要结合自己的实际情况来进行备考,备考期间也要多与考上的学长学姐以及考同专业的小伙伴交流,并适时调整自己的复习规划。(希望大家明白,在写经验贴时,每个人都会加入主观因素,去放大或忽略一些事情,所以自己要有独立判断,仅作为参考就好)
个人情况
我本科就读于厦门一所普通大学,英语专业,通过专四和CATTI三级笔译。初试政治72,翻译硕士英语69,英语翻译基础112,百科105,总分358,复试成绩88(今年第一志愿过线只有14个,复试全部录取,又收了14个调剂生,还有2个推免)
初试专业课与公共课复习总结
政治:我是八月初开始看政治的,花了一个月时间完成了徐涛的强化课程(按照徐涛的讲课顺序),把书本过了一遍,做了笔记,同时把肖秀荣配套的1000题完成。9月到11月中旬,我把徐涛的书又过了两三遍,1000题做了第二遍。11月中下旬开始把市面上各种各样的选择题都刷了一遍,同时跟着徐涛11月份的“背诵大作战”,把书本上可能会涉及到大题的内容背了一遍。12月左右开始背肖8(前后总共背了两三遍),之后又背肖4(前后背了六七遍)。
翻译硕士英语:题型是单选(30个,每题1分),阅读4篇,每篇五个单选题,共四十分,作文400字,30分。今天单选和作文比往年的难度有所上升,阅读相对简单(19年阅读相对较难)。单选题主要在于单词,尤其注意形近异义词。单词每天都要背,重点在于多过遍数,便于加深印象,同时要善于总结意近词、形近词。我用的单词书包括如鱼得水、专八13000以及刘毅10000,每本单词书我都过了不下五遍。单选题做过《专四语法与词汇1000题》、黄皮书上的单选、旭东总结的2000个单选(缺点是只有答案,没有解析,我都是自己查的,只做了一半)以及北矿往年的单选真题。阅读每天都要做,前期我用的华研专八,华研出题相对简单,后期开始用星火阅读,除了上面的文学阅读,其它基本都做完了。作文我是从9月开始写的,期间让学长帮我补过作文课,掌握了要领,然后开始每周一篇英语作文,学长也会找时间指出我作文中的问题以及建议(个人是非常感谢这位学长的!)
英语翻译基础:30个词条(15个英译汉(含缩略语),15个汉译英)两篇英译汉和两篇英译汉。
词条:从8月开始背词条,黄皮书上的词条背了一遍,政府工作报告的热词两遍、中国日报和卢敏的热词背了两三遍、最后的礼物的热词(11月会出)背了两三遍
翻译:总体来说,翻译的题量大于往年,时间很紧凑,写到最后一刻才落笔,期间没有太多时间来思考就动手翻译,全凭第一感觉走,卷面也是惨不忍睹。所以分数不高也很正常(但还是有些遗憾的)
翻译从三月份开始准备,先看了武峰的12天突破英汉翻译(前后总共看过三遍),并把课后的翻译习题做了一遍。同时我也把政府工作报告背了一两遍(背诵政府工作报告对于提高汉译英很有帮助,建议初学者可以先大量背诵译文,之后才会有比较好的输出),整理并背诵了里面的热词。之后又把近几年CATTI三级笔译和二级笔译的真题做了一遍,又配着武峰的CATTI冲刺课听了一遍,学到翻译考点,纠正了自己的译文。(6、7月份没有练习太多翻译,期间夹杂着期末考以及我暑假回家呆了两个星期,七月底才回学校的。)8-12月每天下午2-6点我都会练习翻译,期间报了高斋的翻译班(每天一篇200字左右的翻译,每周五天,7月-11月),三期韩刚的批改班(每期12次批改,6次汉译英、6次英译汉,字数150-200字之间)。矿大往年的翻译真题我也有练习过一遍,并找学长上过课。韩刚三级笔译实务86讲,里面学长给我划过的重点视频,我都有看过一遍。黄皮书上部分学校真题我也有做过。武峰2020MTI强化班和冲刺班的课我都有上过。
(2019MTI冲刺和强化课我有做过部分练习)。武峰八周笔译训练我也跟过一期,还背过张培基的一些散文翻译。(个人觉得我做的翻译练习相对多一点,大家要根据自己的节奏,不要贪多。)
翻译书籍:我大三的时候有看过张培基老师的英汉翻译教程等翻译书籍,大三上学期背过上海高级口译参考书目里的文章。
汉语写作与百度百科:这一科我考的非常差,应该是在所有一志愿考生中排名垫底(也是这一科拉了分,所以千万不能掉以轻心),很多人都考了120+。这一门我没有花太多时间准备,所以也没太多建议。不过听说别的同学有看过刘军平的百度百科、一站到底和开心辞典的题库、不可不知的2000个文化常识、中国文化读本等等。
复试
矿大的复试分为两个部分:两分钟的自我介绍和视译(一段英译汉、一段汉译英,每段字数一两百字),每人复试的时间总共15分钟左右。
今年疫情原因比较特殊,前前后后准备复试的时间有两三个月,我2月10号左右开始准备复试,刚开始的时候看的是秦亚青老师的《英汉视译》,这本书可以帮你了解视译的一些通用技巧。3月份开始,我找了一个小伙伴每天练习视译,互相听彼此的译文,并指出对方的错误,这样我会觉得会让效率提高,而且也可以模拟复试场景,减少考试时的紧张情绪。期间有跟韩刚老师的复试课,也练习过各种各样的文章,包括新旧版CATTI三级和二级的口笔译实务书、往年CATTI口笔译真题、外刊上的一些文章(外刊文章可以帮助了解时事新闻)。
考研期间我的作息安排 (时间并不精确,复习的内容也都有所变化,大家参考即可)
7:20-8:20 起床+吃饭
8:20-9:00 背单词
9:00-10:00 前期是外刊精读,后期做基英单选
10:00-11:30 做阅读理解、看对应译文、查单生词
11:30-12:15 跟研友吃饭、闲聊
12:15-13:00 背单词
13:00-14:00 睡午觉
14:00-16:00 练习翻译
16:00-17:30 看翻译讲解,找出自己翻译不足的地方
17:30-18:30 跟研友吃饭,闲聊
18:30-23:00 晚上复习政治、看百科、背词条
这个帖子也没有面面俱到,大家可以多看一些往年学长学姐和今年上岸的一些人的经验贴,也可以直接联系到他们本人,来获取更为直接清楚的信息。
PS:
1、        我没有总结今年的真题,不过今年上岸的一个同学有总结,大家可以去看看她的帖子。
2、        考研期间也不要有太大压力,每天都保持一定的学习时间和学习效率,适当的有一些娱乐是没问题的,不要把自己逼得太紧(我自己考研的时候也追过几个综艺节目,学习完回宿舍的路上抓紧时间赶紧看会,心情也是很爽的,哈哈哈)
3、        个人觉得备考期间要多于其它考同专业的同学交流,多总结和借鉴其他人好的复习经验,大致了解别人的复习进度,不过要适当保持自己的节奏。我在我们学校提供的考研教室进行备考的,期间认识了几个新的研友(有同专业也有非专业的,他们都比较上进,学习非常认真,并且都顺利上岸,所以要多与认真学习的人呆在一起,这会无形中激励到你。这里请自动忽视天天坐在教室里睡觉看视频的人),平时一起吃饭的时候都会做一些交流。
4、        关于心态问题,人家都说考研党的心情跟做过山车一样,我想说的是情绪起起伏伏很正常,可能一段时间自信心爆棚,感觉自己能考上,一段时间感激自己很垃圾,肯定考不上,这种状况很正常,吃饭的时候跟研友吐槽一下,吃完继续学就行了,别让消极情绪影响你太久。
5、        关于考试的问题,说实话,今年的三门专业课难度都有上升,从我拿到翻译硕士英语的卷子时,看了几个单选,我就知道等会考完试群里面肯定很多人要吐槽题难(事实证明确实如此),所以也就没有太在意,继续写就完事了。卷子做完的时候,我还简单给自己算了一下分数,然后觉得就算比预期差一点,不过也在可接受范围内。 翻译基础题量较大,从卷子发下来的时候就没停过笔,字都是张牙舞爪的,卷面也没保持整洁(而且我很认真写的字都被很多人说过丑),汉译英好多句子我都没怎么想,就直接翻译了,不过我心中始终坚信不管怎么样,我肯定能写完,就算自己翻译的不好,大家也都差不多。
6、        其实好多东西靠一份帖子也说不清楚,有需要的可以私下联系我,我再就你们的问题做针对性的回答
7、        目前想到的就这么多,有别的不清楚的问题可以再问我。
8、        写这个帖子,我也不图别的,主要是对自己过去的一年做个总结,把帖子发出来,也是想让别人多知道一个人是如何进行备考的,希望对有需要的人有所启发,仅此而已。

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
谢谢学姐分享![好吃]

新手上路

K币
82 元
水跃鱼hh 发表于 2020-7-16 20:21
谢谢学姐分享![好吃]

没事,希望对你会有帮助[害羞]

一般战友

K币
160 元
认真看完了,感谢[害羞]

新手上路

K币
40 元
学姐,想问一下不背GRE的单词的话,单词够用吗?还有形近词有没有好的书推荐呀?

新手上路

K币
82 元
Balance8 发表于 2020-7-21 07:54
学姐,想问一下不背GRE的单词的话,单词够用吗?还有形近词有没有好的书推荐呀? ...

建议还是背一下GRE词汇,其实GRE词汇里面有好多都是专八单词,所以也不算是额外的负担。形近词我没有单词书推荐,我平时都是自己总结形近词和意近词

新手上路

K币
82 元
楚狗子 发表于 2020-7-20 13:25
认真看完了,感谢[害羞]

没事的,有问题可以评论,看到我会回答

新手上路

K币
40 元
好的,谢谢学姐[嘿嘿]

新手上路

K币
10 元
学姐矿大保护第一志愿吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
彩色糖果暴风雨 发表于 2020-7-28 14:35
学姐矿大保护第一志愿吗

个人觉得还是保护第一志愿的。可能因为今年的题目相较于去年来说难度有所增加,导致第一志愿过线只有14人(往年没有这种情况,ps个人觉得过线人数少也不能全归咎于题目难度增加,跟自身准备程度有很大关系),复试的时候第一志愿全部录取,所以还是会保护第一志愿的,放心!