考研论坛

[园林] 上岸经验

新手上路

K币
72 元
楼主
学弟学妹们,你们好,我考的是北林的风景园林农学。终于有时间坐下来写一篇考研经历,内容可能有点长,大家选择性阅读。我的考研经历比较曲折,感兴趣的学弟学妹可以继续读下去。
1. 目标初定:我本人是双非院校的,本科学校并不出名,学的是园艺。决定要考北林风景园林农学的时候,也是下了非常大的决心。在专业层面来讲,北林的花卉是全国第一;在招收人数方面,北林每年招收的人数在18-22人左右,并且今年扩招到29人,相较于一些只招收10名以内的专业,我认为人数多一点是更加有保障的;在学校层面来讲,北林是211,双一流院校,对于我这个本科双非的小透明,我是非常敬仰和向往的;在地理位置方面,北林位于北大清华矿大旁边,且北京是首都,在将来发展和就业方面会有更大的可能。综上几点考虑后,我定下了这个目标。
2. 我的背景:当时报上去自己的考研院校和专业后,被班主任约谈了。或许她已经做了很多学生的工作了,所以对我丝毫没有柔情的一面,劈头盖脸上来第一句就是“你别考了,你肯定考不上,你浪费一年的时间干嘛呢”。我非常理解我的老师,因为过去几年每一届都有学生考北林花卉,却无一成功。我有时候就会想,你凭什么觉得自己就能成为第一个呢?但是考研是我当时去向更高远地方的唯一跳板,我不想欺骗自己的心,也想在20+这个年龄初始给自己一份挑战和信心。当我去年在五道口的路口,看着远方建筑上的标语UNIVERSE CENTER以及北京川流不息的人群,我默默对自己说,我也想加入这耀眼的宇宙中心。或许就在那一刻,我的内心无比的坚定,我没有退路,我根本不想后退,我想成功。
3. 备考历程:我其实在18年寒假就做了一下英语真题,但是当时假期学习效率不高,所以还是建议大家一定要高效学习。19年初在学校实习了将近四个月,在此期间,专业课遗传和花卉看了一遍画了一遍重点,主要是理解了内容,但是没有背诵。真正开始进入全身心考研是在七月份。当时把育种看了一遍,并且记了一遍遗传和花卉笔记,做了花卉的思维导图。在此期间,每天都在坚持用墨墨背单词并且做英语的真题。之后就开始做育种的思维导图,并且手写总结了树木总论。在八月下旬开始用ANKI背诵花卉和数目拉丁文,因为ANKI可根据你的记忆进行复习,所以避免了用纸质版的杂乱无章。我背拉丁文就是狂写和编故事,其他没有好的方法。在复习期间,我整理了更便于学习的专业课资料,分学科并且总结了每年的考点考频。草坪和花卉应用设计我是十月中旬突击看完的,一般是穿插在正常学习中间,毕竟考的比较少。在九月下旬我开始系统的背诵,因为整理了思维导图和笔记,所以在楼道背诵的时候,我很少拿书,基本就是带着iPad。最后两个周的时候,我留了两套真题,用答题纸进行训练。我基本上是一道题会写2/3  A4的纸,因为题目都比较综合。真正考的时候才发现,如果不是从头到尾狂写的话,你是答不完你想答的,所以希望大家一定要注意做题节奏。之后学弟学妹有什么问题也可以与我交流,能回答的一定会回复。

把剩下的内容截图放评论区吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    沙发
    考研帮的审核太魔性了,发了有五六遍才通过!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    接着更新  4

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    地板
    最后,佛系出自己的资料,有当时买的 自己整理的,很详细了,两门专业课很关键,希望明年你们都可以一飞冲天,V:c6️⃣6️⃣0️⃣0️⃣9️⃣9️⃣0️⃣0️⃣

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    128 元
    学长可以辅导专业课嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    summer123738 发表于 2020-12-3 16:23
    学长可以辅导专业课嘛

可以……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    summer123738 发表于 2020-12-3 16:23
    学长可以辅导专业课嘛

上面有那啥,你直接加就行

来自iPhone客户端