考研论坛

[第十四届] 我能熬过来,你也一定可以!!(211上岸学姐)

一般战友

K币
237 元
  大四第二学期的时候,因为一战没考上,准备二战,我想脱产二战,家里不同意,为这事跟家里人打电话的时候哭了好几次,家里人说,没钱支持我,那时候我还不明白为什么这时候这么说,我以为我决定重新考研这不是一件好事吗?不懂,后来家里人也松了口,同意我在学校旁边租房子考研,但是只有一个要求,要我自己一边兼职,一边复习考研。家里的情况我也了解,就也没有说什么,于是,决定自己攒钱,因为我知道,全心准备考研的时间(7-12月)宝贵,尤其是对作为二战生的我来说。后来,那一个学期,到处找兼职,决定最好找离学校近的,因为这样我还可以挤点时间出来看书。没多久,身边有同学告诉我,有几份兼职我可以试试,于是乎,去应聘了,顺利入职。很感谢那几位同学。那时候想多挣点钱,因为这样即使家里人不同意我二战,我也可以有底气地说,我有钱,不需要花家里的钱。兼职的工资不高,那一个学期我打了四份工,周一-周六在食堂里兼职,周日出去带跆拳道课。平时在食堂里干完,火急火燎得跑去图书馆看书,有时候哪怕晚上八点才能下班,也还是会选择去看看书,心里只有一个念头:哪怕看了半个小时也是好的。早上在食堂里卖早餐需要起很早,经常五点多就起来了,这对于以前三年半大学生活中,一放假就最喜欢睡觉睡到自然醒的我来说,简直可怕。但是为了挣下学期考研的生活费(我是在学校旁边租房子住的),我咬咬牙,也就那么挺过来了。那时候,一边打着四份工,一边写着本专业的毕业论文,本专业的写完了,还要写双学位的毕业论文,很忙,也很累,但是也坚持下来了。                  
  后来到了暑假,兼职都结束了,我挣到的钱也差不多够我自己的生活费。二战期间,也可以专心看书了,也没有跟家里人说我已经挣够了钱,因为怕他们不理解我,还是催我去做做兼职。后来,在偶然的一次跟家人的通话中,我才知道,他们那么在意我要一边备考一边做兼职,是想给我压力,因为他们害怕我像以前一样,会因为没有感受到压力,所以也不会努力。至此,我才知道家人的良苦用心,以前还一直想不通为什么非要我拿这么宝贵的时间去做兼职。。后来觉得,自己在大四的第二个学期去做兼职还是挺正确的选择,一来,兼职经历让我认识到,我不想做那种随时都能被替换的工作,让我更觉得好好读书很有必要,二来,解决了自己备考期间的经济问题,三来,可以安抚家人,不让他们担心(因为我没告诉他们我已经挣够钱了,一直都在跟他们说,我有在一边备考一边做兼职,消除了他们的担心),从而也让我可以专心学习。事情大概就是这么个事情,还好最后考上了北京的那所学校,也没有浪费家人和自己的苦心。

考研期间我经历了很多,对于一些自己亲身体会的事情,也有一些经验,经验可供大家参考:

1.心态:我个人心态经常崩,经常会感到焦急:①我学了这么久怎么好像没什么进步(克服办法:复习自己学过的东西,练过的题)②只有几个月就考试了,感觉我学不完了怎么办。你没有看错,我在还有几个月的时候就已经担心这个问题了哈哈哈哈,所以如果你现在有这个担心,不要怀疑你自己,这是很多人都会有的状况,不要怕哟。(克服办法:从现在开始,列个一直能够持续到考前的计划,然后按部就班地进行,完成每天的小目标是信心的来源)还有一个究极办法:向自己认为能够帮助自己的人倾诉,找人开导开导自己。适用情况:道理你都懂可是你做不到、知道自己下一步大致该干什么,可是还是被各种担心、恐惧,搞的不想去做,担心自己做了也没用的时候。其实我吧,上面有讲过,我的心态崩了好几次,可是我有一点比较想的开:每次心态崩,自己却又解决不了的时候,就寻求外援。适时向别人寻求帮助,很多人还是乐意去帮助你的,但是要记住哦,寻求了帮助后,要学会自我调节,自己能消化的要自己慢慢学着去消化,这样下次遇到同样的难题我们就可以自己去解决啦,毕竟我们都是大人啦,要争取不在同一个地方跌倒两次
  2.自己与朋友之间的关系,人际交往:与自己的朋友们就还是跟以前一样正常的交流,没有必要去因为考研而疏远了跟自己那些好朋友之间的关系。关于要不要认识新的朋友,我个人是比较喜欢去结交新的朋友的,但是在备考期间我没有去结交新的朋友,因为这可能会耗费比较多的时间。
  3.休息:(1)要不要一心扑在学习上,牺牲自己的午休时间?(答:我个人的做法是,每天都有午休,虽然我每次午休都要走十几分钟的路,也还是选择回家睡午觉,在床上睡真的感觉超安心)(2)每个星期要不要给自己放放假?(答:我自己是每个星期都会安排休息时间,跟我的两个小伙伴约好了我们周三晚上和周日晚上休息,)
  4.作息:我的作息其实也并没有很完美,我有时候会在凌晨一两点才睡觉,但是第2天基本上都会在7点左右听见闹钟就起床,对了,闹钟一定不要放在自己的手边,这样子的话很有可能关掉闹钟继续去睡了。
  5.对于背书的习惯:多重复,不要一次性贪求全部都记得,你在后期,看的时候不要一个字一个字的去抠,你要把他们大致的过一遍就可以了,然后多过几遍,这样子的话印象会比较深刻,就跟薄利多销是一个道理。

复试:
  我是压线进复试的,虽然心里有很多不确定,也听我学姐说今年我们学校的初复试比从去年的5:5变成了7:3,对于像我这样的初试成绩靠后的学生来说,翻盘是非常难的。后来我在准备复试的时候,其实自己也有想过放弃,但是我遇到了跟我一起准备的复试的小伙伴,她鼓励我说:你不能放弃,即使是最有最后一次希望你也要坚持,因为说不定你就能够翻盘了,后来我就跟她每天都有在练习,后期的话我们自己把自己整理好的题目互相交换,看一下有没有对方有、但是自己没有的用来做补充。我们通过这样子的准备,加上互相用自我介绍,还有互相问问题来锻炼一下自己的临场反应能力,这样做还是很有效果的,所以后来在考试的时候,被老师提问到我没有准备的问题,也并没有很慌张,因为自己平时在跟我那个同学练习的时候,我们俩就会问一些对方可能没有准备到的问题,然后自己也会去试着去答,这样其实就锻炼了我们的临场反应能力。最后她顺利上岸了东北的某211,我也顺利上岸了中国地质大学(北京)。
  学姐用亲身经历告诉你们:哪怕在垂死边缘,也要付出百分之百的精力去准备复试,复试翻身的例子太多,不是怕你不够优秀,怕的是你在人心惶惶的时候保持自己内心的有条不紊。退一万步说,就算落榜了,这一路走来不亏,考研只是人生的一种选择,可爱的学弟学妹们,加油!
  最后的最后送给大家一句我自己写的话,我现在回过头来看这句话,觉得说的真对------只要不放弃,就一定会有希望。学弟学妹们加油哦。

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
学姐啥专业啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
237 元
少年哈尔 发表于 2020-7-7 10:37
学姐啥专业啊

翻译专业

新手上路

K币
20 元
学姐,请问下湘潭大学会歧视自考本科考研吗?

一般战友

K币
237 元
立志立德 发表于 2020-7-8 11:49
学姐,请问下湘潭大学会歧视自考本科考研吗?

我是中国地质大学(北京)的,湘潭大学的情况我不了解哎,你去问问湘潭大学的同学

新手上路

K币
27 元
学姐好!你本科是什么专业?我是武汉的双非一本院校。数学基础很好,去年全国大学生数学一等奖,专业不错光电信息科学与工程,,就是英语偏差点,你在学习英语备考方面有啥好方法?你看的哪个老师的资料?[厉害]

新手上路

K币
32 元
有没有浙江工业大学的学长和学姐在呢?求教中

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐真的很棒!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
237 元
业精于勤18 发表于 2020-7-11 09:43
学姐好!你本科是什么专业?我是武汉的双非一本院校。数学基础很好,去年全国大学生数学一等奖,专业不错光 ...

本科英语专业~我们不考英语一或者英语二,所以你们英语一英语二的复习经验和参考书这个我也不太了解,不过我感觉你很棒哎,要加油哇

一般战友

K币
237 元
卿本无羁 发表于 2020-7-11 22:55
有没有浙江工业大学的学长和学姐在呢?求教中

可以去浙江工业大学的帖子里问问看哦,那里应该会有很多学长学姐的~