考研论坛

[信息院] 贸大信息学院金融学842经验贴

新手上路

K币
40 元
楼主
贸大信院842经验总结。
基本情况:初试374,排名第四,已经拟录取。
政治67,英语81,数学106,专业课120.
这一次信金专业课换了教材。两本书都比以前的教材要厚,九月份看到通知的时候还是挺崩溃的,觉得自己根本读不完。但最后发现信息量其实和之前差不多,所以各位学弟学妹不用担心。
我的分享比较详细,学弟学妹有什么不懂得欢迎问我~

(一)时间规划
我从7月初开始正式准备。暑假七八月里主攻数学和英语,和专业课(由于九月份出通知换教材,导致暑假专业课的工作全部白费)。
到了九、十月份,由于专业课换教材,我每天把三分之一的时间留给了专业课用于知识学习和整理,数学占三分之一,英语政治占三分之一。
十一月十二月份,重点在政治数学上。
每天的作息:每天七点起,八点到图书馆,学习到12点半吃饭,午休到两点,然后学习到六点半,吃饭半小时,七点开始学习到11点。洗漱半小时,然后我给自己留了一个小时的机动时间,用来做查漏补缺以及背单词。到12点半睡觉。每天有效学习时间在9-11小时左右。一般周日下午给自己放一个假,狠狠地享乐放松。我觉得我的学习强度挺大的,有时候给自己逼得太紧也会有崩溃的时候,那时我适当放松,刷剧逛街吃好吃的,反正一定要让自己保持心情愉悦的去学习。

(二)专业课
电子商务那本书很厚很大,拿到书的时候我很崩溃,尤其是电子商务那本书市面上的资料很少,几乎没有。我只能自己学。我总共把书读了三遍。第一遍快速阅览,了解大致内容。第二遍精读,划出重点和难点。第三遍注重框架。三遍下来总结出了一套自己的笔记。做完总结和梳理笔记这部分的工作就差不多就到十月中旬,我就开始抛掉书,只看和背诵笔记。笔记前后背了6遍。背第一遍的时候很痛苦,背的很慢,但后来就越来越好。
货币金融学这本书的内容,相比蒋先玲的那一本有一点难度。但由于842这部分考的不难,所以不需要完全精通的地步。我主要的工作是阅览一遍课本,有了一个整体知识框架。然后主要看圣才那本书。重点是看&背名词解释。课后习题我也会做,着重写计算题,因为一般842的计算题就是直接考课后原题,课后原题我大概做了两遍。背名词解释我大概背了6遍。
总体来讲,专业课考的不难,记忆的东西比较多,记到就是分,所以我建议学弟学妹们要侧重背书和理解。

(三)英语
我的英语水平一般,但最后成绩还不错。我的方法总结下来有4点
1.背单词。我每天都要背250-300个单词左右。用的是考研帮背的单词,考研帮的单词背起来很快的(所以不要被这个单词量吓到)。它会让你先看一遍,然后能选出单词的中文意思就可以。高频词汇板块我背了八遍,基础词汇板块背了五遍。佛脚单词和超纲单词我不背。我觉得考研帮背单词的界面非常简洁,我只看释义。主要让自己有印象就可以,不用考虑造句语法。一遍一遍重复让我到后面背单词特别轻松,而且做阅读翻译也越来越顺利。
2.做阅读。我的阅读是满分。我每天两篇真题阅读,用的是黄皮书,搭配唐迟阅读的逻辑视频,第一遍我的侧重点是文章内容,会分析仔细长难句句式和翻译,阅读里面的生词我会标出来意思,睡前看一看,混个眼熟。第二遍真题我的侧重点是题目,把握出题人的意图,快速找到答案的位置,对症下药。我的建议就是好好跟着唐迟做,他说一你做一,阅读最后不会差到哪里去。
3.练习翻译。我是十月份开始做翻译的。用的是唐静的翻译书,只做真题,两天一套题,大概一天翻译两三句的样子。先自己做,做完了再看唐静的解析来订正。我前后做了两遍。有时候时间太紧我就会翻看自己写的翻译和订正。我觉得对于翻译来说一定要自己先做,然后再对比答案,让自己的思路靠近答案的思路,然后也要了解一定的翻译技巧,这一块唐静讲的很好。
4.关于作文。我的作文是十一月份才开始准备的。买了一套见山考研的大作文模板,然后把他给的模板背的滚瓜烂熟,每天默一遍,顺便练字。小作文背的是王江涛公众号里面的小作文模板,他公众号会在考前出小作文预测,我就按照他的预测来背的,我觉得预测的很准,今年基本是原题。
除此之外,我每天中午吃饭的时候会看一集《老友记》,锻炼自己多看英文字幕增强语感,既是学习也是放松。

(四)数学
我的数学基础不好,所以数学分数不高。但还是把我的方法写出来,基础不好的朋友或许可以借鉴。
我在七月正式准备之前就看过汤家凤的基础视频,讲的很细,然后看了一遍李永乐全书。七八月份我开始看方浩的强化课视频,配套他的讲义做笔记,然后做汤家凤的1800题的基础部分(我是挑着做的)。方浩一般先过一遍知识点然后配合题目讲方法。不得不说方浩真的是一个很厉害的老师,他的方法很绝,对于知识点的理解也很深,看完我觉得受益匪浅。
九月份开始做第二遍李永乐全书,配套660练习题。花了一个月左右的时间。第一遍660做起来还是很有难度的,错了很多,订正起来也很费工夫,但我觉得收获很大。
十月初结束全书就开始做真题了,从05年开始做,两天一张卷子。一天做卷子一天消化错题和知识点。有时候错的不多我会一天一张卷子。我有做一个专门的真题纠错本, 按年份分类。错题会注明错的知识点和犯错的原因,然后每一张卷子做完都会做总结。
十一月份开始做李永乐的真题书,这本书把真题按知识点来分类。第二遍做起来会快一些,也更注重自己易错点的梳理。同时这个时候市面上一些整体模拟卷开始出来了。从这个时候到考前,我做了李林八套卷、张宇八套卷(没做完)、李林六套卷,还有方浩65题(没有做完)。
到了12月我在做模拟卷的同时还开始回顾自己的真题纠错本,660错题,全书错题。每天看完会做一个易错知识点和易错情况(自己在什么情况下容易做错)总结,总结在专门数学总结本(一个小本子)上面。这个总结本也是我在考前前一天在看的东西。

(五)政治
政治我学的比较佛系(文科生的任性,不要学我)。十月份才开始准备。先是配套肖秀荣的书看徐涛的视频,然后一边配套做肖秀荣1000题。过了一遍书之后开始刷第二遍1000题,配套看风中劲草。到了十二月份开始着手做肖八的选择题,等肖四出来之后就每天背诵大题。背大题我是看了研木易木子的解析,增加理解,背起来会快一些。同时保证每天一套选择题,我做了腿姐、徐涛、石磊、蒋中挺的模拟题。选择题我觉得 刷题还是很有用的,最后我的选择题就错了一个。

(最后)
讲一点杂碎的方法论的东西。
1.做计划。我每天早上到了图书馆第一件事情就是写下今天的计划。做完一件划掉一件,回去之后看看有哪些任务没有做完的 ,就放在睡前的机动一小时里做掉。尽量今日事今日毕,不然我睡不着
2.我在网上买了一个大日历,一张纸就是一年的日历,贴在墙上,如果我当天完成了所有的计划,那就在那一天的日历上标红,如果没有完成计划就在那一天标蓝。这样我每天的情况都很清楚,如果蓝色太多我就会很焦虑觉得自己考不上了,所以每天都会鞭策自己好好的按计划完成任务。最后考前的那几天看到自己墙上被标记的红红的日历觉得很有成就感,很有信心。
3.学习的时候不要有情绪。因为外界的原因我对自己期望很大,所以压力也很大。考研准备的时候,会时不时得很崩溃,凌晨三四点失眠,觉得自己考不上了,然后一边哭一边爬起来做计划学习。但我哭完就没事了,情绪排解完还是该吃吃该睡睡该学习学习。另外我给自己换上了老年机,只能打电话发短信以及很慢很慢的上百度,所以大大降低了玩手机的欲望。
考研是对意志力的磨练,坚持下来,把手上的事情一点一点做好,你就会渐渐发现自己已经走了很远的路。各位学弟学妹加油!期待来年惠园相见。

目前想到这些,有不懂的或者 别的想问的可以来问我 ~

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    想问一下楼主,各个学院的金融学专业我有点傻傻分不清楚,不要嘲笑我[面条泪]

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    缓缓0128 发表于 2020-7-1 22:06
    想问一下楼主,各个学院的金融学专业我有点傻傻分不清楚,不要嘲笑我[面条泪] ...

贸大好像有四个学院有金融学,方向都不一样。你可以去官网看一下招生简章。

新手上路

K币
    24 元
    地板
    想考信息学院,纠结产业经济学和金融学[不看]想请教一下金融学专业课难吗

新手上路

K币
    40 元
    海东青Nupt 发表于 2020-7-2 00:12
    想考信息学院,纠结产业经济学和金融学[不看]想请教一下金融学专业课难吗 ...

我觉得金融学专业课其实没有很大的门槛,难度不大。原因其一考的比较浅。其二是偏文科性质的东西,主要考理解和背诵。如果想考的话,把数学喝英语考好就很容易出彩。

新手上路

K币
    40 元
    有什么问题可以加V问我~亿叁耳留酒八无救救奇奇

新手上路

K币
    58 元
    想问下,信院金融是金融硕士吗?

新手上路

K币
    40 元
    Jobso 发表于 2020-7-24 16:13
    想问下,信院金融是金融硕士吗?

是的是的