考研论坛

分享一下我二战247的经验,分不高,但是也可以借鉴探讨

一般战友

K币
130 元
楼主
我是2020二战考研,一战总分212,无缘复试;二战初试247,管综180,英语67,今天已经收到学校电话录取了,现在和大家交流一下管综备考的经验吧。
一、时间规划
    我是六月毕业回家之后开始准备二战的,我把时间分成了六到九月,九月到十一月,以及十一月到备考这三个时间段。
六月到九月,这一段时间里,我会每天学习数学和逻辑各自的知识点,然后练习相关的习题,这样的目的是充分了解每一个知识点以及各个知识点的出题方式,这个过程会比较慢,同时也会很枯燥,遇到比较难的知识点也会想要跳过,但是因为这些科目的知识点相互是有关联的,跳过一个知识点之后,对之后的学习和做题都会产生影响,而且逻辑基础知识扎实的话,对写作的论证有效性分析会有很大的帮助。所以在最初学习的时候,不管多难,都应该好好的学习每一个知识点,把它学透。我在备考的后期能够感受到熟念掌握知识点能够给我带来很大的好处,这样使做题变得容易很多。 同时这段时间,我也开始学习写作的一些技巧,积累写作素材为之后做真题打好基础。
九月到十一月这个时间段,我开始做真题,这个阶段主要就是把真题学透,总结近年来常考的考点以及出题模式,分析错题的原因和回顾遗忘的知识点,具体如何使用真题,让真题发挥最大的作用,我会在之后介绍。
十一月开始,我的重心会放在知识点的回顾和模拟考场的情景,我会每天在8:30到11:30做一套模拟题,不管答题状态如何,到时见就会停止,这样练习了一个多月,我基本能保证自己在规定时间范围内把题做完。保证速度之后,也需要关注正确率,看看自己错题的原因,是不是遗忘了知识点,如果是,那就需要赶紧复习,如果是状态问题的话,就需要在之后的模拟中调整自己,保证在考试时拥有最好的状态。
根据我的时间规划,其实可以看出,前期基础知识点的学习是非常重要的,之后的答题技巧和快速解法都应该建立在扎实的基础之上。所以我们在学习的时候,应该更注重知识点的学习,而不是一些简洁快速解题的技巧。
二、真题的使用       
我是九月开始做真题的,从九月到考试我一共做了四遍真题。但每次做真题的方式和侧重点都不一样。
首先,我将每套真题计时做一遍,看看自己能否在规定时间内做完,之后批改试卷并查看答题的正确率,论证有效性分析和论说文会和答案进行对比后估分,之后会花一到两天的时间回顾这套真题,仔细回忆每道题所涉及到的知识点,错题的原因以及有没有其他方法能够解答这道题。对自己没有掌握的知识需要再次复习,保证真题中包含的所有知识点都能清楚知道并灵活运用。
在做完一遍所有真题之后,我做了一遍真题分类的资料,因为有很多题不止涉及一个考点,但是我在做题和回顾时可能无法看出所有涉及到的知识点,所以需要通过教材的总结,让我更加清楚知道每一个真题所涉及的知识点。完全理解出题人的意图。作文方面则是多看范文,学习一下当中的思路,累计素材,使自己的文章规范有条理,尽可能的向范文靠拢。
做完这两遍真题后,我又重新按年份做了一遍,这一次更加关注的是我的做题速度,以及是否还有遗漏的知识点。有了前两遍真题的基础,这一遍就比较快,做题和订正可以放在同一天,两周就能过完这一遍真题。
最后,我在考试前两周,每天会看一套真题,主要还是检查自己有没有遗忘知识点,如果有,就在考前抓紧复习,不会到了考场上再着急。
我个人认为真题是非常重要的,但是因为联考的年份少,所以真题数量有限,我们应该充分运用这几套真题,把握核心的考点,领会出题人的意图,大家可以在此基础上进行调整。
三、常见的问题
(一)做题速度太慢,无法在规定时间内完成
这是我一直的困扰,直到考试我都不能十分肯定我能在规定时间内把每一题解答出来。所以我在平时做套卷的时候,会更加注重时间,尽可能在规定时间内把整套卷子过一遍,遇到不会的题目就跳过,等到我把后面的题做完之后,有时间再重新思考。同时,在做完题目之后,可以寻找一些题目是否有简单的算法,这些简单的方法可以在考试时节省不少时间,保证我们做题的速度。
(二) 数学逻辑在分板块做题时能够找到方法,但是当题目混在一起时不知道怎么做
这一点在我刚开始做真题时会比较明显,我认为是因为我平时做题的数量太少,对题目不够敏感,不能在第一时间判断出题目所考查的内容,所以会用错误的解题方法去解题,这样不仅无法得到正确答案,同时也会浪费很多的时间。之后我就针对这个情况,找了一些其他参考资料进行刷题,当做题的数量变多之后,对题目多考察的知识点会清晰很多,这个问题也会逐渐得到解决,在备考后期也就不会再有类似的情况发生。
(三)论证有效性分析找得到错的地方,但是无法分析
当我最开始接触论证有效性分析的时候,我认为这一部分很简单,每次我都能找到文章中出错的点,但是当我真正开始写的时候,我发现即使我知道文章哪里出错了,我也无法清楚明白的写出来。后来我会多看论证有效性分析的参考范文,学习范文中的思路和逻辑,并且每一篇都会自己先动笔写,再进行批改。自己动笔写是非常关键的一点,只有这样才能知道自己对文章错误点的理解是否正确,是否可以规范的说明和分析文章的错误。
(四)论说文找不到最佳立意,偏题甚至跑题
这一点也是我在备考时犯过的错,分析原因主要有三点:首先,是对给出材料理解不到位,抓不住中心;其次,是当材料篇幅较长时,为了节省时间只会粗略的看材料的内容,可能会漏掉一些关键信息;最后,就是想得太多,抓住材料某一个点之后进行无限的联想,从而导致偏题或跑题。由此可以看出,要找到论说文最佳的立意,读懂材料要表达的思想是关键,我们应该仔细阅读材料,找到材料最想表达的思想,以此作为中心来写这一篇论说文。
(五)复习期间的疲惫期,复习一段时间后就不想学习
我在9月和11月出现过两次这样的问题,在我意识到这个问题之后, 我给自己放了两天假,去看了当时我很想看的电影,和朋友一起玩游戏放松,尽管当时已经11月了,但我还是还是觉得该给自己一些放松的时间,要不然长期处于不想学习的状态里,对我之后的复习甚至考试都会产生很大的影响。但是如果可以一直处于兴奋的状态,也不必特地给自己安排放松的时间。
这些问题只是我在备考中遇到的,但其实所有的问题都可以归结到基础知识掌握不够,做题数量太少以及平时积累不够这三个原因上,大家如果有一些其他问题,不妨从这些方面去想想,找到问题的根本原因,才可以对阵下药。
四、模拟题的运用
    我是从十一月之后开始做模拟题的,我把市面上所有的模拟题、预测题都买回家,一天一套题这样练习。做模拟题主要是为了让我自己每天都在考研的时间里练习,以此来锻炼自己对做题时间的把握程度,遇到难题时应该怎么去应对,以及检查相关的知识点有没有遗忘的,是一个查缺补漏的过程。我做模拟题时不是很在意正确率,因为有一些模拟题出得不是很好,考察的知识重复或者太偏,这些问题在考研的真题中是很少出现的,所以,做模拟题的主要目的还是帮助我们模拟考场上的情况,稳定我们的心情,让我们适应在考试的氛围下做题。我们应该正确的看待模拟题,好好的使用它来帮助我们进行备考,而不是因为一两次模考的成绩影响我们备考的心情。
五、相关资料
   我这两年做过市面上不少的参考资料,虽然知识点和结构都差不多,但是这些资料还是有一些细微的差别,我就我自己做过的参考资料和感受,给大家介绍一下这些书籍:
    机工版联考教材,这几本书主要是讲解基础的知识点,备考的同学一开始可以用这套教材打基础,但是这里面的练习题会比较简单,在掌握基础知识后,还可以选择一些较难的题目来练习。
   《老吕数学母题800练》《老吕逻辑母题800练》,老吕系列这两本书,题量很多,而且由一个母题可以延展到很多,每一个知识点都会总结一些公式,但是我觉得他的数学相关练习题有一点难度,有一些知识点在后面的学习中运用不上,比较适合基础较好,想要冲击高分的同学。
   《田然数学通关指南》《田然逻辑通关指南》,田然系列的书知识点比较全面,虽然他选择的相关练习题的题量没有特别多,但是他的题目比较有针对点,紧扣考试大纲,难易程度也更加贴近考试,我觉得是适合所有考生的。
   当然,这只是我个人的看法,我只是在做过的这些资料里,基于自己的理解,对这些资料做出这些分析。但是再好的参考书和经验贴也只是辅助我们学习,自身努力所获得的知识才是保证我们考出好成绩的基本。所以不要再懒惰了,放下手中的手机,拿起书开始学习吧。
   希望我的经验能够给到大家帮助,也祝愿大家2021年都能成功上岸,考上心仪的院校。

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    247分很高了啊!写的这么详细,资料还保留了吗?可以分享一下吗?

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    想问有没有网课资源呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    地板
    爱学习170 发表于 2020-7-2 14:17
    247分很高了啊!写的这么详细,资料还保留了吗?可以分享一下吗?

我自己的资料出给本校的学妹了

一般战友

K币
    130 元
    我9不 发表于 2020-7-3 10:09
    想问有没有网课资源呀

网课建议买正版的哦,有互动,服务也比较好。纸质版资料我给学妹了,你想要谁家的网课呀?

一般战友

K币
    114 元
    247分很高了,这都嫌不够啊。。

新手上路

K币
    28 元
    我9不 发表于 2020-7-3 10:09
    想问有没有网课资源呀

你考哪一门课呀?我有网课资源,虽然分没有楼主高哈哈

一般战友

K币
    130 元
    小阳泽泽 发表于 2020-7-6 11:23
    247分很高了,这都嫌不够啊。。

在会计专硕里只能算还行吧,高分的好多呢,我记得咱们论坛好像有个263的学姐?

一般战友

K币
    130 元
    sibyllaneno 发表于 2020-7-9 17:35
    你考哪一门课呀?我有网课资源,虽然分没有楼主高哈哈

课本什么的倒是好说,我觉得网课最好还是看正版吧?有配套服务和指导,能直接跟老师沟通,这就挺好的

新手上路

K币
    26 元
    蹭楼主运气,我现在刚刚开始全力复习,希望到时候也能240+