考研论坛

二战北交MPAcc经验分享,想挑战高分好学校的来看

一般战友

K币
154 元
楼主
考研结束了,我顺利考上了北京交通大学MPAcc,陆续有一些同学向我“取经”,所以我把自己的经验写下来,希望给坚定者以力量,给迷茫者以方向。
我的本科是西南财经大学,专业会计,绩点3.7,六级成绩597。一战考研初试成绩230,二战初试总分245,其中管综158(数学错3,逻辑错2),英语二87(完型错2),复试总分排名第六。
时间安排:效率是决胜二战的关键
二战的准备和第一次最大的不同就在于效率的提高。不仅是因为已经有了一定的基础,了解了考研的整个过程,更重要的是,第二次的疲倦感难免会多一些,如果花费了大量时间在考研上面却没有效果,会对自己的信心和动力造成打击。所以,首先要在心态上把“效率”放在第一位,这会有很大减压效果。而且,当我们这样要求自己时,就会更容易发现自己失败的原因,从而准确找到不足之处并针对性的训练,这样才可以实现质的提升,二战才是有意义的。
我的二战是从毕业后的暑期开始的。我报考了四门CPA,所以从7月到10月考CPA的这段时间里,周五和周六上午我用来学考研,周六下午和周天下午学散打,其余大概四天半时间都用来学CPA。CPA考试完成后,就全身心投入到考研之中。值得注意的是,虽然在十月之前我并没有花太多时间在考研上,但不代表这段时间不重要。由于我在第一次考研后期已经认识到自己的问题并已经找到了正确的方向,知道我如果重来一次要怎么学、学什么(后面学习方法会讲),所以我的效率可能会更高一些。但不论你的情况是怎样,总之要在10月之前完成几乎所有难关的攻克,扎实基础,达到“差不多已经可以上考场”的这种状态,因为这也会影响到那时候的动力,而且也需要在择校前对自己的情况有所把握。10月之后,就要努力把剩下的难关一一攻克,调整状态,适当运动,每隔一两周就审视下自己当前的情况,并对下一步要做的内容进行调整,使自己的水平保持稳定。
总之,一步步走,让每天都过得充实、规律,你会更爱你的生活,也更爱自己的。

学习方法:重点在改变
虽然很多人说管理类联考的考试有很大运气成分,但我觉得实力还是决定最终结果的重要因素。我在二战的过程中,就会越来越觉得第一次考研失败是必然的。所以如果没有改变,只是重复,考再多次,成功的机率也不会变大。
对我来说,改变一方面在于学习的体系,也就是看跟的老师适不适合(当然不同的人适合的情况不同,也有完全自学也考的很好的同学);另一方面则在于我们自己对考试内容的更新的理解。

逻辑:一战时,我觉得我的逻辑总是不成体系,知识都有,但做题的时候,稍微绕一点就不知从哪里入手。二战时我选择了赵鑫全老师,我觉得他的优点在于有一个完整的、条理清晰的体系,能够覆盖所有题型,尤其是对句子和句子之间的逻辑关系的讲解给了我很大帮助。另外,练习和总结反思也很关键。

数学:我对自己的数学其实一直比较自信,但是面对管综的时间压力等情况下,我还是在第一次考试中错了很多。这是因为我的自信让我轻视了对它的学习和研究。我在二战时没有跟老师,主要是找一些资料来学习研究,注重真题,多总结。如果要我推荐一个老师的话,我觉得田然团队的张伟男老师还不错,我的室友一战考上人大,跟的就是张伟男老师,我也看过一些他的课,觉得他思维很活跃,善于总结,能让人保持一种对数学的敏感。

写作:第一次考研,一开始我跟的王诚老师,我觉得王老师对道理的分析是很深刻的,但是主要针对的是现象分析类文章,所以对关系型的话题会薄弱一点(此处的评价完全是我自己的感受,可能会由于我学的不透彻而与事实有偏差),所以在面临多变的考题时,我往往会觉得比较吃力。在后期我报了田然的写作批改班,但那时候时间紧,我也处于一种焦虑状态,也没有好好消化,上考场也发挥的不好。不过,我发现田然的体系和方法其实是适合我的,所以在二战的时候,我就选择了田然,主要是看田然的写作书以及田然写作公众号的内容,然后自己写、自己改、自己总结这样子准备的。
在二战学习的过程中,我觉得我之前的问题主要在于学习得过于刻板。其实无论哪个老师,哪个体系,不变的都是写作本身。写论效,就是要说清楚材料哪里的逻辑不对;写论说文,就是要你摆出自己的态度并且努力说服别人。不过是人与人之间一种理性的对话。但是怎么说,确实也是需要训练的。
另外,对于“模板”,我也想分享一些我自己的看法。很多人可能觉得模板不好,感觉模板是和“原创”相对立的或者会限制自己的表达。但是我觉得把模板叫做“逻辑框架”更为合理。对于论效来说,“引评析”的结构就是逻辑上流畅的表达,只是语言上可以利用自己的语文功底加以润色。对于论说文来说,之所以文章被分为不同的类型,不同的类型需要用不同的模板,其实是因为要说明的问题不同。对一个现象,我们自然会谈及它好不好,为什么有它,怎么解决它;对两个对象的选择,我们自然会各自说一说双方的优缺点,落实到选择时我们的选择原则是怎样的,于是我们应该怎样做,同时为了话有余地,也可做一个“兜底”。总之,论说文是一个从理论到现实,从矛盾到统一的过程。所以“模板”更应该被理解为对逻辑的要求。有一个很好的训练论说文的方法就是把那几类模板理解透彻后,看着每一年的真题题目,在脑海里快速地应用它们,完成构思和主要论点,一次性完成所有题目,会有融会贯通之感。和朋友互改也会有很大帮助,有个学妹有时让我帮忙看看她的作文,这个过程我其实也是对自己有反思,同时,在向她输出的时候我也获得很大锻炼。

英语:就我个人而言,第一次考研,刚开始我的英语没有跟老师,只是自己做题,但是总是错很多,后来跟唐迟学了一段时间,就突然开窍了,可以做到几乎不错。翻译完型也花不了多少时间,**的书看看就差不多了。写作我跟的薛非老师,我觉得他讲的很棒,给的模板语句很棒而且选择多(我已经说过模板不是坏事,选择多意味着不会重),而且他的内容没有太多繁杂,很清爽,又地道,声音也好听哈哈。所以二战的话英语我就保持状态就好了。

复试:由于疫情,今年是网络面试,流程为自我介绍-英语问答-政治理论-专业问题-综合素质问题。
自我介绍是中文一分钟,接下来,英语、政治和专业问题是从题库里抽,老师会告诉我们抽到的题号和题目内容,由于是网络面试,老师读题都很慢很清楚。英语问了我一个很简单的专业问题,政治内容与三个代表有关,专业问题是关于减值的分录问题,综合素质主要针对自我介绍中的内容来询问。总的来说,老师很友善,还说了一句“二战挺不容易的”,让我觉得很感动。

关于心态:理性+憧憬
其实第一次考研的时候我就告诉自己不行就二战,但是当第一次失败的时候,我还是落入了一种相当焦虑的状态,并且觉得自己需要马上找到一份工作,好像那份工作就是洪水中的一根木头,可以让我稍作休息。结果我找到一份事务所的工作,可是在实习留用考核的阶段出了些问题,我得不到这份工作了。但是接连的打击却让我停下来,认清自己。
首先,要从从前“被推着走”的状态转变为“独立行走”的状态。也就是说,无论做什么选择,后果自己承担,所以这个选择必须是基于实际情况的理性的选择。我选择二战的原因是我知道第一次失败的原因并且预期能够取得巨大的进步,并且我当时还不够成熟,所以读研能作为我步入社会一个很好的过渡,而且我对研究生生活有憧憬和计划,相信读研能带给我很大改变。
其次,面对身边人找了工作有书读的情况,只需要告诉自己“我不过是比别人走得慢了一点,但我们最终都会到达终点,相当于我的人生里多了一年假期”。把事情简单化,焦虑自然就消失了,less is more。
最后,择校也是关键。二战择校不仅要考虑自己的期望,还要考虑风险,考上为第一目标,目标的选择也会增加我们学习的动力。我的择校过程是首先选出北上广的学校(我希望能在读研期间尽可能开拓自己的视野),然后评估自己初试可以达到的水平(我评估的是数学逻辑各错3个,写作按平均分算,英语85分算),然后确定自己可以承担的风险,筛选出我的评估分在复试中录取比例可承受的学校(我认为自己在复试中录取可能性至少得在70%,院校复试数据分析可以找到相关资料),于是就只剩下几所学校了,再考虑一下其他因素,就能做出一个理性的选择了。选择北交的很大一个原因是因为它地处城中心,而且每年招收的跨专业考生比例蛮多,所以应该是个很包容的学校,在这里也会有不同的思想碰撞吧。

最后,有一段一直激励我的话送给你:

你是从几时开始忘记了?
忘记这辈子其实很长,长到你可以跌倒再站起来,做梦又醒过来;
你又是从几时开始忘记了,
这辈子其实很短,短得你没时间去勉强自己,没时间再去讨厌你自己。
——俗女养成记

一般战友

K币
    172 元
    沙发
    同学你是北交的呀?我也考了北京院校的会计专业

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    你好,老师的课是去哪里买呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    地板
    我要上岸a2022 发表于 2020-7-6 13:56
    你好,老师的课是去哪里买呀

可以去搜 公。粽,号

新手上路

K币
    50 元
    写的文笔 不错,一看作文分肯定很高哈哈哈

一般战友

K币
    154 元
    蓝乌鸦0519 发表于 2020-7-6 11:29
    同学你是北交的呀?我也考了北京院校的会计专业

考北京的很多呢

一般战友

K币
    154 元
    数学111111 发表于 2020-7-13 16:38
    写的文笔 不错,一看作文分肯定很高哈哈哈

谢谢夸奖,作文确实没拉分

新手上路

K币
    46 元
    这辈子很短。。。

新手上路

K币
    16 元
    学习到了很多

来自Android客户端

一般战友