考研论坛

[商学院] 会计学硕 一战四百二十九分 经验分享

新手上路

K币
54 元
楼主
一、个人情况
本科就读于一所财经类双非一本,报考对外经济贸易大学会计学硕。二零二零年一战,已拟录取,初试成绩四百二十九,初试排名第一,加权总成绩排名第一。
二、为什么选择贸大
我本科的专业就是会计学,研究生没有换专业的计划。所以择校的时候把国内招收会计学研究生的学校都找了出来,根据学校的知名度和认可度做了初步的筛选,接着排除掉存在招生人数过少、复试可能存在本科歧视等情况的学校后,可供选择的学校范围就比较窄了。贸大位于北京,本身是211大学和双一流大学,会计学专业入选了“双一流”重点建设学科,地理位置和平台都很好;加之其会计学硕招生稳定,不存在本科歧视现象,因此选择了贸大作为目标院校。
三、各科时间安排及所用课程(仅供参考)
政治:
提示:
第一,任何事情能早做不要晚做,政治也建议早些开始。不过早期不需要花费太长时间,徐涛老师讲课也有趣,就当是其他科目学累了换换脑子。
第二,政治选择题是关键。建议大家勤练选择,多做题,个人认为比较重要的题目:1000题、肖四肖八模拟题、其他老师模拟题(我最后选择题只扣了5分,但是练习的时候一度要扣20多分,政治就很玄学,大家一时做得不好也不要泄气)。
第三,关于政治分析题,我只背了肖四。今年据说徐涛老师押题比肖秀荣老师压得准,但是他压得也多啊,有能力的朋友可以跟一下徐涛老师11月份的背诵大作战或者背一下他压的题目,我跟了但是没坚持下来_(:з)∠)_。

英语一
提示:
第一,不建议听朱伟老师的恋恋有词,收获不大,背单词用软件+总结真题就可以。
第二,英语阅读是最重要的,推荐听一听唐迟老师的阅读课。阅读真题一定好好把握,我的建议是把读不通的句子和不认识的单词等都总结下来,定期回顾。
第三,作文写得相当差,花了很多功夫,最后写得还是相当差_(:з)∠)_,同理完型。经验(弯路)我就不介绍了,大家听一听考得好的学长学姐是怎样学习的。

数学三
提示:
第一,数学全程只用了李永乐、王式安、武忠祥三位老师的课程和教辅,三位老师的课程质量非常非常高。武忠祥老师从事考研教育时间不长,知名度不如其他两位老师,所以我重点推荐一下,高数讲得非常非常好,清晰透彻,没有废话。
第二,数学最重要的资料:强化讲义和真题,务必要利用好。另外不建议大家听很多老师的课或者做很多老师的资料,选一个自己信任的老师,把他的课和资料用好就足够了。
第三,数学整体安排还是很满意的,大家可以参考一下我的进度。

专业课
第一,从我自己的经验来说,专业课最关键的就是书一定要踏踏实实地看、配套练习题要认真做,知识点一定要搞明白。专业课越考越偏,在把握重点的基础上,尽量不要放过其他知识点,不可以抱侥幸心理(今年管会考的就是配套练习册里两个计算量非常大的题目)。
第二,我是9月份的时候开始背专业课的,如果有朋友像我一样高中学的是理科、没有背诵大量资料的经验,推荐早一点开始背诵。
第三,遇见贸大的真题课和背诵资料超棒!专英内容整理起来太多,我没有做笔记,直接按照学姐给的资料稍加整理就非常全面了;听了真题课再做真题很容易上手。
第四,专业课真题我做的有点少,推荐大家早一点开始,多做几遍。
第五,尽量关注一下热点话题,比如瑞幸咖啡造假等,推荐公众号:斯尔教育(CPA培训机构,主要发广告,但是会解析热点)。

四、技巧分享——ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
如何做笔记?
推荐电子笔记,因为电子笔记可以扫描,比手写效率高很多。我常用软件:Word, XMind(思维导图软件), Quizlet(整理琐碎知识点,有测试功能,)。
琐碎知识点如何回顾?
主要是指在总结英语、专业课真题时涉及到的一些比较琐碎的知识点,我推荐可以按照艾宾浩斯记忆法定期回顾。
背专业课和政治过于痛苦?
番茄工作法。番茄工作法就是一个时间安排:学二十五分钟休息五分钟,四个二十五分钟休息二十分钟。休息期间可以听听歌,走动走动。另外有一点想强调,绝对不要使用艾宾浩斯记忆法背大块的专业课和政治内容。艾宾浩斯记忆法适用于零散、琐碎、无逻辑、快速记忆的内容,比如单词和真题中整理下来的知识点,但是大块的有逻辑的资料使用艾宾浩斯记忆法太耗时耗力了,真的没有必要。当然这是我个人的感受,推荐使用艾宾浩斯记忆法背诵的人很多,大家可以尝试一下,适合自己当然更好。
知识点似懂非懂?
费曼学习法。费曼学习法的原理也很简单,就是一个概念讲述给别人之后,自己会理解地更好。大家在初高中的时候应该就有体会,一个题给别人讲过之后,你会发现你理解地也更好了,费曼学习法就是这个道理。如果有研友,可以把自己一知半解的概念讲给他听一听;如果没有,也可以自己讲给自己,但是肯定还是讲给别人效果更好。
我要做错题本吗?
以数学为例,如果朋友们和我一样主要只用几本资料的话,可以直接在资料中把不会的题目勾画出来,省时省力;但是在做真题的时候,我建议把错题稍微记录一下,这样可以找出自己更容易在什么地方出错,在以后做题的时候多加注意。这是我当时做的错题本,既不会占用时间,又能找到掌握不好的地方,可以参考一下。

五、关于复试
复试考察的内容:中文专业问题、英文文章阅读+提问
中文专业问题:
第一,管理会计理论考察频率高,初试专业课的内容仍要掌握;
第二,务必关注热点话题,相较于初试更要求深度,可以翻阅相关的学术论文;
第三,如果有时间,建议回顾本科期间的重点课程,如计量经济学、高级财务会计等。
英文文章阅读+提问:
三分钟左右看一个三百词左右的文章并进行提问,主要依靠练习。

六、遇见贸大
准备初始和准备复试的过程中都报名了遇见贸大辅导班,可以毫不夸张地说遇见贸大在整个考研的过程中为我提供了很多帮助和便利。遇见贸大是已经上岸的学长、学姐们在运行,报名的朋友可以拥有初试成绩排名很高的学姐讲授的课程和资料,没报名的朋友在公益群里也可以向答疑学姐提问,答疑学姐人很耐心、细致,每次回答问题都很认真。遇见贸大全程班主要包括三个课程:强化课在七月中旬开始,主要内容是梳理考点,我初试的时候有些理论就是在强化课上听明白的;真题课在十一假期的时候开始,重点讲解真题,听完了真题课再做真题很好上手;冲刺课是在十一月份开始,关注最重点的内容,我在考专业课前的那天中午还把一节冲刺课翻出来又听了一遍。总体而言,准备考研这一年,我确实从遇见贸大的课程中受益良多,推荐大家考虑一下!
写好这份经验贴的时候已经接近暑假了,暑假是考研学习的黄金阶段,请大家一定订好计划并脚踏实地地执行。不论前期状态如何,从现在开始全力以赴也为时不晚,加油!

一般战友

K币
    470 元
    沙发
    求辅导,有偿,急,可加威lovehuashi

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    板凳
    求+求+

新手上路

K币
    96 元
    地板
    ①⑤③⑨②②①①①零②请辅导

新手上路

K币
    6 元
    学长or 学姐   请问  会计专硕和学硕的就业方向有什么区别吗

新手上路

K币
    66 元

一般战友

K币
    434 元
    怎么lianxi呀?

头像被屏蔽

Banned

K币
    1602 元

新手上路

K币
    54 元
    jinjunrenda 发表于 2020-6-28 17:36
    求辅导,有偿,急,可加威lovehuashi

不好意思啊,我才看到消息。我个人没有进行考研辅导的计划和能力,抱歉。

新手上路

K币
    54 元
    想去青岛的小沫 发表于 2020-7-19 18:47
    学长or 学姐   请问  会计专硕和学硕的就业方向有什么区别吗

这个方面我现在不太了解,但就我接触到的信息而言,应该是没有太大区别。不过如果有考博的计划,还是建议读学硕。