考研论坛

[管理] 876管理学上岸经验帖,感谢学长学姐的帮助

新手上路

K币
38 元
楼主
备考的时候接受了很多学长学姐的帮助,非常感激。希望自己的一点点小的心得可以帮助到别人。
写在前面:考研是一场拉锯战,我的备考时间刚好三百天,我觉得这个时间还算可以,中间也有很多无用功。考研最重要的是保持一个良好的身体状态,生病非常的耽误复习进度也影响复习的心态,尤其是都考研后期很多微不足道的小事都有可能影响心态,所以无论用什么办法都要保持一个良好的健康状态,还有,多喝热水真的有用(起码它可以让我少感冒,捂脸);如果心情状态不稳定,学不下去的时候,多在教室里逼自己半个小时到一个小时看看是否可以坚持下去,如果还是无法进入状态的话,那么就出门去吃好吃的吧(采纳需谨慎);无论拿一个科目,都要有一个明确的计划,具体的计划时间可以看看考研帮、知乎的经验帖子,大体的计划可以仅仅到月份的中下旬,如果心态不好,建议最好在计划日期的五天到十天之前完成计划,给自己一个机动时间查缺补漏,也能稳定心态。
具体的各个科目:
1. 政治。政治分为选择题和大题。大题我个人认为背完肖四、熟悉肖八就没有什么大问题,可以获得一个平均分(实际上我只背了肖四,后期有人说肖大大直播说背其中两套就可以,好像,不记得了,但是背完肖四确实也够),也可以学习一下大题的答题技巧(至今没掌握,因为我是理科生啊!)。在大题大家基本上获得一个平均分的基础上,选择题的分数决定了政治的高低,做好选择挺重要的(我没有),我刷了肖大大1000题三四遍还有后期上市的模拟卷。我觉得我政治跟大多数人画的时间是差不多的,所以我获得了一个七十多的平均分(文科废,不拽分就不错了)。
2. 英语。英语一般,属于平均分...只有一个建议:早点开始背作文,后期写作文才会灵活使用。手译过阅读题,个人觉得对自己还挺有帮助的,如果大家复习时间比较充裕可以尝试。我是复习了三百天,平均每天复习时间在十三个小时左右,所以在英语上做了很多努力。
3. 数学。数学是我的强项,因为粗心在简单题处丢失了十分,最后成绩也接近一百三十分。数学是我花费时间最长的科目,同时我认为这也是一分耕耘一分收获的科目。视频课程我首推汤家凤老师全程,附带李永乐老师的线代课程(时间充裕的话基础班和强化班可都听,时间不足的话可以指听强化班)、王式安老师的概率论对我的帮助有待商榷(如果对概率论不会做题,可以听听试试)。最后线代部分、概率论部分是有些题目是肌肉记忆的书写过程,一般不会出现难到不行的题目,所以我认为好好准备这两部分的分数一般是可以全部拿到的,主要难的部分集中在高数部分。我的数学复习计划紧跟汤家凤老师,数学复习计划根据他的导学课程的大体计划制定,并在复习过程中在他计划之前的十天甚至半个月时间结束那部分复习,我觉得他的计划还是比较科学的,而且汤老师的知识框架很清晰、基础比较扎实,在听课的时候一定要整理笔记,后面的练习题一定要反复做,不会做的时候会看课程,很多时候会有意想不到的效果,可能有一句话让你茅塞顿开是你之前听课没有注意到的。汤老师的课程我看了2~3遍,李永乐的概率论我看了2遍,王式安的我看了1遍,零散的回看了很多部分(有些耽误时间,但对我来说是有用的)。书籍方面,我用的李范全书(我很喜欢,知识点很全面,框架清晰,题目较难)、李永乐线代辅导讲义(线代王诚不欺我,后期会发现线代题目都没有什么问题的!)、王式安辅导讲义(我觉得概率论大题的书写是有套路的,只要题目做的多后期就按照步骤写一定写得出来)、1800题、后期市面上可以买到的所有模拟题、往年全部真题(如果有的题一个老师的答案没思路,可以换个老师的答案看看,会有惊喜有的时候)。数学的开始是一个很艰难的过程,刚开始做题的时候可能一点思路都没有,,不知道如何下笔,这个时候我个人比较喜欢往纸上誊写,按照答案一步步誊写,写完用别的颜色的笔标注每一步他这么做的依据,甚至可以在题目中找到某一句话或题目的问法就是写这个步骤的原因,运用的公式并趁机背过公式(公式从开始学背到结束,反正背一遍忘一遍,忘了接着背),誊写对我来说挺有用的,感觉后期很多题目拿到就知道该如何解决了。题目不要只做一遍,每一遍都有新的收获,甚至你会发现之前错的后面还会错,还不止错一次(掀桌)。我只在做真题的时候建立了错题本,是根据真题的年份做的,但是在笔记本的第一页留了空白,记录每个知识点错误的题号方便后期复习时集中练习。第一页我还会记一点点小技巧总是出错的知识点啥的。我会在错题后面誊标准答案,用别的颜色的笔分步骤分析,在题目中标注这么解题的原因标记,并写明自己出错原因,如果是对理论、公式记忆不劳,就把相关的知识点记录在题目后面,后来发现一个知识点、公式我能写好几遍(再掀桌)...最后,我从来不觉得数学不需要记忆,甚至我觉得很多东西是死记硬背的东西,比如公式,但是它需要记的东西相比较别的科目相对较少,甚至在题目练习中会自然而然的学会并且记牢。
4. 专业课。我觉得我报考院校的专业课超级良心,主要是记忆的东西。把东西背熟、理解了130+是1. 是很容易的!我是在暑假开始专业课的复习(临时抱佛脚实在不适合我,是属于那种要按部就班才不会慌乱的人,非常稳重内心强大的同学可以适当后延专业课开始的时间,不做建议)我首先将课本内容过了一遍(掠过、很快),通过目录找到了这本管理学的大体框架和逻辑结构。第二遍过课本的时候我觉得拿着课本背对于知识点的罗列我自己有点混乱,,于是我在平板上结合资料(买的资料、考研帮上找到的课程ppt)、课本将课本上所有的知识点,可能的问法打在了word文档里,对问题分条作答(整理完发现其实课本上的大多数内容都需要背的,只有一小部分从来没有考过)。我把整理完的word文档打印出来拿着背,我觉得大家如果时间来得及都可以整理出自己的笔记,这样可以明确知识点、分条作答背起来也比较快,也可以帮助我们建立起自己的知识框架。同时在做真题的时候会出现那么几个课本范围之外的知识点,及时补充在自己的笔记本里,这样可以形成一个非常完备的笔记,只需要拿着笔记背就可以,可以建立起清晰的知识框架,后期也可以省时省力(笔记的建立虽然费时,但是我认为是非常必要的,毕竟形成清晰的知识框架背起来相对比较容易,忘得也会比较慢,慢也会忘...)。真题一定要反复做,可能大家能找到的答案并不详细,可以通过上网搜索、翻找课本找到依据,对于很多分析题可能答案更是少之又少,在没有标准答案的背景之下,我觉得以书写的形式编写自己的答案还是挺有帮助的(不是瞎写,可以参考一些别的分析题的答案,看看他们的套路学习技巧,我参考罗宾斯的相关案例的答案,有一定的启示,但是挺浪费时间的自己酌情考虑,并且我们的分析题其实相比较来说是比较良心的,罗列知识点展开分析,弯弯绕绕也少一点),对于一些可以在参考资料上找到的比较标准的答案可以适当背诵。我觉得计算题算是送分的,难度相对较小。可以根据题型形成自己的专题,方便知识点的掌握,后期复习也可以快速把知识点捡起来,而且课本上的例题!!!一定要好好做,学会步骤和答题规范。可能比较难的是网络图,属于运筹学的内容,可以找相关的视频进行学习。我专业课背了七八遍,前期会一直通过课本理解知识点,后期就是拿着自己的笔记背背背(不要质疑,背前几遍的时候真的觉得自己好像从来没背过,但是越往后速度会越快,而且会更加清晰,上考场之前会觉得啊我什么都不记得了,但进了考场你会发现,哈哈哈我都背过!)。小技巧:背诵时可以分析句子结构,找出主谓宾,然后加定语,比较容易理解,也会背的快一点(不是英语)。
最后,希望所有的努力都不会白费,所有的辛苦都会有结果。祝大家,一战成硕!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    请问有资料嘛

来自Android客户端

中级战友

K币
    614 元
    板凳

我有,看我头/像

新手上路

K币
    38 元
    地板
    菲酱Charlie 发表于 2020-6-30 07:09
    请问有资料嘛

加v吧,ss1⃣️9⃣️9⃣️8⃣️0⃣️8⃣️1⃣️8⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问有李范全书的电子版嘛

新手上路

K币
    38 元
    闭上眼睛睡觉 发表于 2020-7-8 19:52
    请问有李范全书的电子版嘛

21的吗?网上应该可以找到吧,买一本不是更好咩?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    743 元

新手上路

K币
    12 元
    姐加不上了[面条泪]

新手上路

K币
    12 元
    姐加不上这个微信了,想问问考研情况,还恰好我生日20000818[面条泪]