考研论坛

[交流答疑] 重庆大学电影专硕考研历程

新手上路

K币
47 元
楼主
经验来的有点晚,希望可以帮大家稳定一下心态吧。
      重庆大学电影专硕考研经验
1️⃣基本情况
     本科双非二本广播电视编导专业,报考方向为 重庆大学 美视电影学院 电影专硕 编剧方向。初试成绩分别为:政治83、英语二69、专业课一114、专业课二119、总分385。复试成绩82.85。综合排名第七名,已拟录取。
2⃣️参考书目
专业课一:
                    《艺术概论》彭吉象
                    《外国电影史》郑亚玲
                    《影视美学》彭吉象
                    《编与导:电视编导学原理》杨尚鸿
                    《影视视听语言》张菁 关玲
                    《西方电影史概论》邵牧君
                    《中国电影史》钟大丰
                    《西方电影理论及流派概论》黄琳
:2020年考研,673科目名称由“影视艺术基础”改为“影视艺术理论”了,所
         以今年考察视听语言类别的题少,考题较偏重于理论。其次,中国电影考察
         也较少。复习时,可以将精力主要投入到理论方面。另外,由于我准备不足
         ,只重点复习了参考书目里的前四本,有能力的同学可以把这些参考书目都
         复习一下,多读书总没有坏处的。
专业课二:
                 《电影剧本写作基础》悉德·菲尔德
:专业课二为933 “影视艺术创作”,主要考察四种题目,故事梗概和广告创作二选一,短剧本创作和电视栏目策划二选一。由于我所选方向为电影专硕,所以,我只准备了 故事梗概 和 短剧本创作 ,关于这两个考题,最重要的点是一定要注意写作格式,格式不要出现错误。另外就是素材的积累,平时多看些微小说、故事会一类。有时间可以做一些故事梗概记录,或者做些发散型联想。
政治:
            《考研政治 冲刺背诵手册》陆寓丰
            《肖秀荣考研政治 四套卷》肖秀荣
            《肖秀荣考研政治 八套卷》肖秀荣
            《30天70分刷题计划》陆寓丰
:除了上面写的几本书之外,我还看了一些基础书,做了一些其他真题、模拟题。陆寓丰的这本《30天70分刷题计划》的难度较高,被戏称为“劝退计划”,但很有质量,可以很大程度的提高你的选择题分数。一般的模拟题,题目比较简单,可以用在做完《30天70分》之后,恢复信心。政治我是跟的陆寓丰(腿姐)老师,她的答题套路很好用。有条件的同学可以报陆寓丰的全程班,基础不错的只报后面冲刺班也可以。对于政治来说,没有什么好方法,不停的刷题、背诵就对了。
英语:
           《文都 考研英语(二)历年真题》谭剑波
           《十天搞定考研词汇(便携版)》王江涛 刘文涛
           《十天搞定考研词汇(默写本)》王江涛 刘文涛
             扇贝单词app、金山词霸app
:英语前期跟了文都教育何凯文老师的阅读理解,后期看了刘晓燕老师的救命班和作文。保证每天都背单词,核心单词背的遍数越多越好,记得越熟越好,单词是根基。做题的话只做真题,英语二的做完了可以做做英语一的,体会里面出题的套路
3⃣️复习、时间安排
     我是从19年的4月中旬开始准备复习的,挑学校准备资料逛微博看经验贴等等耗费了大概半个月,真正复习可以算是在5月正式开始吧。下面是我的大体复习情况,可以供大家参考一下。
5月-6月
专业课:
专业课一开始看书,书单里的书尽量的看一遍,简单的在书上写写画画(一些经典理论、人物、作品画下来),看不太懂的不要纠结,圈下来,后面返回来再看。另外,我会做一些笔记,一些核心的东西(能做到无论就这个知识点怎样出问题,我都可以把这段话答上去,根据地区和时间线来记会比较清晰一些)记下来,这就是一个熟悉知识的阶段,把所有的知识都浏览一遍。专业课二的复习主要是看些短篇故事,可以当作是课余的放松。
政治:
有基础的话,这个阶段不用把精力放在政治上,基础比较薄弱的话,可以看一些基础的参考书,有报班的话,全力跟随老师的步伐就OK(再次强烈推荐陆寓丰,当然其他老师也是很棒的)。
英语:
单词单词单词单词单词单词单词单词单词单词单词单词单词单词单词单词单词单词单词
单词我是用app结合课本一起背的,我本身不是很信“十天背完考研单词”“五天记住核心词汇”这些东西的,“艾宾浩斯遗忘曲线”是很科学,但不适合我,我认为一点点的积累才是最佳的办法。当然,人人各异,找到适合自己的办法才是最有效的。
7月-8月
5、6月份是打地基的话,这个阶段就算是要开始盖楼了。
专业课:
上个阶段没看懂的东西,这个阶段就要回过去再看一遍了,我在这个阶段做到的是知识面的广,不求精,精度的问题放在下个阶段。
政治:
这个时候我做了一些选择的练习题,一些比较简单的练习题,一章一章的那种,每天做一部分,结合着课程,很快就会刷完。这个时候的练习题相对考试题目来说,会简单一些,后面陆寓丰老师的“《劝退计划》”和考题难度比较相似。我会将错题标记下来,回到课本找到相应的知识点再巩固一下。有时间的话,多刷题。
英语:
单词单词单词单词单词单词单词单词。然后这个阶段跟一些老师的课。并开始做一些真题,每天保证一篇阅读理解,一开始我做一篇阅读理解,连查单词带对答案,要花一个多小时。后来慢慢给自己规定时间,在保证质量的情况下,能做的越快越好。做真题是为了体会出题人的套路,跟着老师的思路走,速度会慢慢提上来的。
9-10月
上个阶段我已经把大楼的骨架做好了,这个阶段要做的就是给骨架续上血肉了。
专业课:
这时候专业课的书大体已经看过一遍,甚至一遍多了。知识面的广度够了,下面就要求精了。所以我就是开始,背。(背东西真的是枯燥乏味,让人难以坚持)之前做过的笔记这时候就派上用场了,我把之前的笔记连同书上画的知识全部背一遍。并不是完全的死记硬背,最重要的是理解,碰到考题的时候,不至于没话说。当然,在理解的基础上又能做到全部死记硬背下来最好(我是做不到…)。
政治:
全部的基础知识和相应的选择题刷题这个阶段要全部做完,为后面更高阶的选择题和大题的复习留出足够的时间和知识的积累。这个阶段的末尾,陆寓丰老师的《30天70分刷题计划》会出,买!刷!
英语:
仍旧是单词+做题的组合。并开始做一些除阅读理解外的其它题目。稳定住心态,保持词汇量不下降,熟悉要考察的各种题目。
11-12月
冲刺阶段!
专业课:
这个阶段我的关键词仍旧是 背。另外,看一些历年的真题,我也试着根据真题写一写自己的答案,熟悉一下真题,并将自己背诵的知识以答案的形式呈现一下。
政治:
这个时候肖老师的题以及陆寓丰老师的答题套路课都出来了。我做了肖老师所出题目的选择,大题看了陆寓丰老师的课,并把要考重点的核心全部背下来,试着做了一点历年真题里面的大题,做到了能够写出完整答案就结束。剩下的时间全部去背诵。选择题也不能落下,一些政治刷题小程序会出,每天做一点,手感不会丢。
英语:
11月份,我把除作文外的所有题目全部熟悉并做过,开始整理作文模版,我是跟的刘晓燕老师的课,刘老师也有一些答题的套路,很实用。抽出时间做套完整的真题,算好时间,除作文外,答题时间尽量在两个小时左右。
12月份基本就是背诵整理好的作文模版以及单词,单词是永远不能落下的,每天都要背,不然很容易忘记。另外作文模版可以自己找几篇真题,套用一下,熟悉熟悉。
:到了最后的阶段,抽出时间来,做一套完整的试题,掌握好时间、节奏,这有助于更好的发挥。
4⃣️复习心得及心态调整
     我可能是考研大军中,最懒散拖延症最严重的一个了。
     我认为好的学习方法很多,一定要找到最适合自己的,合适的学习方法才能保证学习的效率。有人起早贪黑,有人朝九晚五,他们都有可能成功上岸,他们的共同点,是都保证了各自的学习效率。以下是我的作息,仅做参考。
     我比较特殊,打基础的5、6月份,我每天上午九点到图书馆,中午休息两个小时,下午六点半准时回家,晚上基本不做复习,完全放松的休息,看一些电影,耍耍手机。7月份之后,仍然每天九点到图书馆,中午休息两个小时,晚饭改在学校,时间为一个小时,然后继续学习到九点,回家休息。十月份及之后,晚上学习时间再加长至十点,到家后依旧学习至十二点钟,有的时候会稍微拖一点到十二点半,然后休息。十二月份修改作息时间,八点半到图书馆,中午休息一小时,晚上保证十一点休息,为了迎合考试的时间,保证在考试那两天不会状态不佳。这是我的整个考研期间的基本作息。每周四的下午,图书馆闭馆(虎溪校区),我会借这半天的时间休息一下,看个电影,甚至去网吧打游戏,一直持续到十一月份。
      关于心态。心态真的很重要,即使起晚了、题目做错了、背的东西总是想不起来,也不要沮丧。一个稳定的心态可以达到事半功倍的效果。适当的给自己一个放松的机会,我曾经拿出来一整天的时间来缓和心情。到后期会有要放弃的想法,不要觉得自己实力不够,不要产生自我怀疑,你能坚持到上考场,已经赢了一大部分人了,千万不要放弃,相信我,当你坐在考场,面对试题的时候,才思如泉涌,写到停不下来。相信自己无比强大,勇敢的向前冲!
5⃣️尾巴
     多和身边的人交流,多在校园里走一走,如果有一起考研的小伙伴最好,没有的话也不要紧,考研就是一场自我检验自我奋斗的过程,坚持下来,就已经赢了。
     我的学习计划和时间安排仅仅是我自身的经验,而且我的专业课也不是很优秀,大家有选择的参考。         
    当然,我也买了一些师哥师姐的资料,有需要的可以联系我。第一次写经验贴,有些啰嗦,又不尽全面,经验贴短短几千字,也很难讲的清楚,没有讲到的、你们有疑惑的,或者有什么任何问题都可以私信我,作为经历过、有一定收获的我,会毫无保留的尽力的为你们解答的。
    最后,送你们一张壁纸,希望剩下的时间里,好运加持,成功上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    感谢分享 请问专业课报班了吗?方便的话能介绍一下专业二的四个题型的区别吗,夸考生不是很了解,十分感谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    出资料吗

新手上路

K币
    47 元
    地板
    难觅的浪漫 发表于 2020-6-26 01:36
    出资料吗

不出资料的,如果想要资料的话我认识一个师哥,可以介绍给你。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    难觅的浪漫 发表于 2020-6-25 01:09
    感谢分享 请问专业课报班了吗?方便的话能介绍一下专业二的四个题型的区别吗,夸考生不是很了解,十分感谢 ...

我专业课没有报班的,专业课二的话是选做题,所以我只对我选的题目有点了解,第一题是故事概述,命题,是把一个完整的故事概述出来,故事内核,主题和故事线要清晰,字数要求800字我记得,第二题是小剧本,也是命题,没有字数限制,但一般小剧本应该两千字左右吧,注意好格式,剩下的就是看故事精彩程度了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    没有看到你的评论[哦!]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    谢谢解答呀

来自Android客户端

新手上路