考研论坛

[教育] 专本考生三跨苏州大学学科语文370+

新手上路

K币
22 元
楼主
辛苦了一年,此时此刻,此时身心终于也可以放松放松啦,看到大家都在分享考研经验,那我也来假装个学霸(学渣)前辈,来发个属于我自己的经验贴啦(实则是偷摸记录自己这一年艰苦的心酸历程,在自己的生活中留下个爪印)
一、英语二-一门让大神偷笑,学渣痛哭的科目
(前中期花费一上午或者一下午大概3小时,后期10月中旬就是逐渐减少到一个半小时)
英语75分,对于那些大佬来说不算高分,但是对于我这个转本上来,基础太弱且四级考了五回才过的专科生。害,我自我感觉我已经很高分了我觉得做好单词,长难句,阅读和(大小)作文和真题使用这几个部分就木得问题了~
①、单词
单词是垒墙的砖,不记单词寸步难行。
单词的话,用的恋练有词~我刚开始是跟着朱伟老师的视频学的,但是学到一半觉得太慢了(时间够的同学可以跟一遍,毕竟挺有趣的,一些单词记忆也深刻)就改成用软件记单词.(书-恋练有词  app-扇贝、知米背单词和拓词(后期极速回忆))
★做法:例如,一天计划记50个单词,先快速过一遍,认识的单词直接pass,不会的单词截图保存或者记下来,对着不会的单词继续记忆,背下来就好。在吃饭时,把手机拿出来,对着今天的单词再想一遍它的意思,不会的再记一遍,最后,睡前再来一遍就OK啦单词的记忆程度,我是做到了会认就行了,有很多我也不会写毕竟考试就是大部分考的阅读。之后就是一直重复就行了,单词到背到考试的前一天才可以停止哦,不然忘的太快了
②、长难句
阅读解题的关键!长难句必须要看得懂什么意思捏,不然做题很困难(推荐书目:何凯文长难句/或者不买的同学跟着他的公众号的每日一句、唐迟老师的阅读课前边几节也会讲长难句的构成)
★做法:(不积跬步,无以至千里)我是每天翻译一句长难句,把句子结构都分类,然后按照修饰顺序再翻译出来,对答案、总结就好(何凯文的长难句和每日一句的内容是一样的,也可以跟着公众号来)此外,还有真题里的长难句,我每天都会做一篇阅读,也会把里边不会的长难句摘抄出来,进行单独翻译,整理.这样每天就差不多有两到三句长难句啦,也不多
③、阅读(真题我用的张剑的英一和考研圣经英语二两套,都各有优点)
阅读我跟的唐迟老师,先跟视频把基本的解题方法学了,然后就直接去做真题,每日一篇。
★做法:因为我是从4月份开始认真学习的,所以阅读我是从英语一真题的97年开始做起,一直做到17年。(只做一遍,每个不会的单词和长难句,记录下来认真理解和记忆。参照答案,分析这个题目的答案怎么选出来的,认真思考总结)做完英语一,接着就做英语二的真题(因为英语二的题目很少,要省着点用,留一到两套作最后考试前检测自我的模拟题,英语二要多刷几遍,找出里边的套路!做多了就有手感和语感,正确率到后边也就蹭蹭上来哦)另外,很重要的一点做真题要卡时间来做,英语一可以不论时间,毕竟英语一比英语二难。但是从做英语二开始,就需要卡时间做题,一般都是15-20分钟内完成一篇,不要太快,唐叔说的,慢慢来比较快!
④、作文-作文我强推大燕(刘晓燕老师)!!
作文分为大小作文,我觉得小作文难写,大作文简单,因为小作文种类太多,记忆类型模板不实际(如果你跟的大燕老师,当我没说)
★做法:作文我是9月份开始的,跟着大燕的视频一点点学的,她还会给你句子的构成,长难句在这里也可以复习到,各种高端低端的句型,各种万能理由,选她就对咯!跟着她按部就班,总结出自己的模板和理由,去背诵,默写,实战!考试时候就可以行云流水了!
⑤、其余(新题型、翻译和完型填空)
新题型吧,咋说,我觉得就是考眼力选相同的单词的选项,大差不差,但是吧,能看懂是最稳妥的办法
翻译?阅读都没问题了,翻译对于你来说就是洒洒水啦
完型填空……emmmmmm,我觉得我不会,而且在备考时候我就没做过它的真题,所以我选择最后做(扔橡皮选的)如果基础好的小伙伴,就多练练,能拿下来这些分,也不要浪费了!
二、政治-让你像谈恋爱一样,时而大笑时而痛哭的科目
政治我跟了几个老师,哈哈哈,其实做人要专一,跟定一个老师,最后结果也会不错的!(徐涛-风趣幽默 任燕翔-马原不错,讲的我印象深刻,语速有点慢   石磊-风趣,选择题有技巧 肖秀荣-肖四肖八真香!)各个老师都有自己的风格,可以先看一两个他们的视频再做选择。
书本我用的徐涛的政治书和肖秀荣的1000题,后期就是肖四肖八!
★做法:政治嘛,我是从暑假开始学的,每天花一个半小时,看视频和做笔记,看完一章,就做一章的题目。1000题有空就多刷一遍。另外自己要将每个章节的框架做起来,如果嫌麻烦也可以去某宝搜一下政治框架图,都有很多总结好的十月中下旬就差不多要开始背考点了(我吧,比较懒,我没有背,时间都拿去背333和864了,只背了肖四肖大大今年不是很准,但是我也是按照里边背的知识重新组合瞎扯,勉强能答了点东西出来有时间的小伙伴就别学我)
三、333-教育路上的四座大山(中教、外教、教原、教心)
四本大砖头,我以前也过了一遍,也不知道讲了啥☹️后边是跟着视频学,做笔记,记忆才慢慢理清了书本的内容,做到大概能知道每本书里有那些教育家,能叫出名字。但是现在六月份了,个人觉得吧,匆匆过一遍意义也不是很大所以,要选择一些好的辅导资料,还得对着教材补充一下。
333说是教心需要理解,其他的就是背,其实我觉得,都需要理解,理解以后背才能背的更扎实。
★做法:
①笔记(7月前跟着视频做笔记)
1、中教-在笔记本上按章节(也是时间线)梳理出来,每一章里边有什么内容~名解、简答题和论述题(写题目即可)方便以后自己背诵和回忆知识。
2、外教-按章节来分就好,因为时间线比较乱。
3、教心-按章节做好框架,多多理解,适当举例。
4、教原-按章节做框架,形成一条线。
②记忆背诵(7月中旬-考前一直背,我是一只木得感情背复读机)
等到框架图等一些笔记都做好以后,差不多是暑假了,就应该开始背起来了。艾宾浩斯遗忘曲线~这个真的很好用,但是吧,到后期背诵内容巨多,背诵巨痛苦!
第一遍背完以后,你会怀疑人生,根本就记不得要相信,大家都是这样的,不是咱们的记忆力的内存条不够,到第三第四次就会好很多了,能够回忆起很多知识,但是表述还不够完整,再多来几次,后边虽说不能一字不漏背出来,但是大体的内容你都可以表述出来!加油加油!
★做法:上午或者下午背诵3小时,午饭结束回来快速过一遍上午背的知识,下午再在一个小时内复习今天或者昨天前天的内容。
③真题以及模拟(10~11月份自我检测)
苏大333的真题重复率还是蛮高的,针对真题还需多背背,多理解,教育案例解析其实也是你对所背333的理解模拟题的话,用的是一份19的真题,以及学姐编定的题目。
(★)最后是一定要在考前按时间来进行模拟一遍,看自己的答题速度能否够用,不够用的话要加快速度!最大的悲哀,莫过于你会写,但时间不够
四、864-是一门你别猜,猜就是你不会的科目
①看书做笔记以及学会教案设计(8月份前)
1、教材,还记得第一遍看864的教材,这是什么鬼(黑人问号???)其实也就是前几章理论很难懂,而且看起来个个都长的很像,而且一组一组的专业术语贼多,看得是让人崩溃但是没得关系,多看几遍多思考多做笔记,跟教原联系起来,做框架图,在脑子里形成知识结构,以后背诵起来也想对轻松一些。
2、课标、这高中和初中的课标还是得好好看,如果能做出笔记更好,理解搞懂适当背诵
3、教案设计,跨考生的我是跟着视频学的,都有套路,很多都是固定的套话,写作修辞手法(这方面缺乏的可以去查下百度关于这方面的介绍)找对问题不大,主要还是要自己多多练习,找人修改
②背诵记忆(8月-考前)
背诵就是反复,还要多思考,因为864有一些内容跟教原相关,重复内容可以相互替代,这也能减轻一些记忆负担!最后能做到,背完以后能默写出框架。864的背诵也跟333一样的,刚开始啥也记不得,多背多思考!四五六遍!加油(ง •̀_•́)ง
五、放松休闲
还有关于一些生活上的建议,就是不要一直拼命学,考研也不是真的要你命!别把自己学傻了适当放松也是可以的,每周就一个下午和晚上好好休息,看看电影,吃点好东西,跟朋友聊聊天,运动运动这都很好,只有精力充沛才可以继续战斗哦!胖了这个事吧,是通病,上岸以后再慢慢减嘛,重新做人,改头换面!
最后的最后,经验也介绍完啦!(我也炫耀完啦)就在此预祝各位学弟学妹们,一战成硕!
等等,我写这么辛苦,各位帅气漂亮的学弟学妹们,就不要下次一定了吧,给俺点个赞呗

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好我想问问20年招了几个人呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    学姐你333和864跟的哪个机构呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2769 元
    地板
    你好   麻烦问下你是全日制的专升本吗   谢谢[害羞]

新手上路

K币
    22 元
    Sundy0606 发表于 2020-6-25 01:32
    你好   麻烦问下你是全日制的专升本吗   谢谢[害羞]

对的,是全日制的

新手上路

K币
    20 元
    想问学姐本科是师范专业吗?

新手上路

K币
    22 元
    乌合0 发表于 2020-6-28 23:14
    想问学姐本科是师范专业吗?