考研论坛

[第十四届] 走着走着花就开了

一般战友

K币
187 元
专科考研成功上岸。
成功上岸 华北理工的病理学与病理生理学。
经历:高考完读了专科 毕生只有一次的专升本 只差了两分落榜了。身边所有人都对你失望又无奈 包括父母 他们说“你就是不行 你就是不好好学 你哪怕好好学一点能考不上吗”我慢慢开始对自己产生了怀疑 我真的不行吗 我为什么总是得不到自己想要的 我太对不起自己努力学习了 其实后来才发现 当时的努力并没有做到全力以赴 有很多都是自己感动自己 到最后自己骗了自己 还是要自己承担。在自我怀疑中度过了医院的实习期 对未来的路也没有任何打算 但就觉得如果不考研翻身 其他所有的工作都是这样拿着基本工资 对别人低三下四 进职称困难 一眼看到老 我太讨厌这样的未来了 就考研去吧!
考研首先最重要的就是择校 选择的学校不能太高也不要太低 按照自己的真实水平略高一点就ok。其次就是明确考试科目:政治 英语 专业课
一、政治
72分
对于这个科目真的是一千种哈姆雷特 但我认为能在这种公共课中轻轻松松多拿十几分为什么不呢 从英语中扣个十几分很难了吧 相信我 这里我强推腿姐的课 我真不是来打广告的 是发自肺腑的推荐(全国这么几个讲的好的考研政治老师中为什么不边学习边养眼呢哈哈)。
①按进度来基础班强化班后面还有冲刺班押题班 我当时从暑假之后才开始拿出整个时间来学习政治 每天一节课跟着腿姐的进度来 第二天听课之前把上节课的随堂练习做了 这样能回顾上节课知识 。还要配着肖大大的一千题 每学完一个大章 一口气别看书把这章的题都做完 然后订正去复习 这里建议做题时不要把答案直接写在书上 因为之后还要再做一遍)就这样边听课边练习 一直到各种押题卷出来
②押题卷:这里要划重点了 ❗:把市面上能买到的押题卷都买来做!(腿姐自己出的题难度较大建议放在最后来做)只做选择 不做大题!只做选择!只做选择!只做选择!我当时买了几套 这是我做题的顺序:米鹏六套→蒋中挺五套→任汝芬四套→徐涛八套→肖四→腿姐四套→肖八(做完这些就会对这些老师的出题水平有个大体了解 任老师的不建议做还有错误和重题 米老师也一般 蒋老师也是有错误)这样呢也是给大家排个雷 提个建议 谁的好使就能看得出来了吧。每做完一套就给自己的选择题打个分 心里有个底。
③冲刺阶段:就背腿姐的《冲刺背诵手册》有整理好的干货 另外腿姐真的是良心考研老师 她在喜马拉雅上录制了自己的音频 我都是在吃饭和路上时候就听腿姐讲的知识点 这样复习效果真的事半功倍
本来以为政治能60+ 没想到最后72 腿姐带出来的有很多80+ 跟那些高分没法比 但是真的真的很感谢一直跟了腿姐!政治复习大体框架就是这些 细节的话就是自己慢慢找到自己复习的节奏!
二、英语
英语一 只考了56
说真的 英语我基础就不好也没指望着提分 但是复习英语真的是一个慢功夫。我没有报班就自己扣真题 记住一点不要一直背单词背单词背单词!得阅读者得天下 把功夫都放在阅读上准没有错的 完型一般是练不出来的 翻译也是在做阅读的时候练习。
基础不好的可以听听我的笨方法。买一套真题谁的都可以 买2005年之后的就可以。
阅读 :第一遍:看着时间20分钟内自己做完题 第二遍:拿一张空白纸 自己翻译 要写出来 不认识的单词尽量自己编(同时练习翻译)
第三遍:比对正确的翻译自己修改 把不认识的单词  翻译错的句子  长难句整理到本子上 再去做一遍题  错了再去找原文中的关键句 把关键句整理下来 。就这样我一天只做一篇阅读 算下来3-4个小时 第二天再做第二篇的之前 熟读整理的单词和句子 尽量背 我懒得背 都是读五遍。
作文:这里推荐❗刘晓艳老师 她讲的作文模板真的可以说是炉火纯青 对付大小两个作文不在话下!
三、专业课:
227分
因为我报考的是学硕 是学校自命题 所以寻找真题最重要了。
华北理工主要考名解 简答题 论述题。
因为我之前专业是临床医学 所以报考时候选择了699(生理 生化 病理 诊断 外科总论)后来才知道699不如704简单些。对于这样的题型 复习起来就一个字 :背!
首先我自己整理了每科的重点 包括名解和大题 分开 然后就是背了 背累了就找一些题来做做。
真的太枯燥了到最后背的心烦意乱的 但是每当背不下去的时候就想万一这个题考到呢 真答不上来就会后悔 这样想就会有动力了哈哈。
每天复习时间安排:
8.00-8.40政治熟读(临考就背)
9.-11.30背专业课
14.30-18.英语
19.-22.政治听课做题

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1097 元
我也是加油 只是现在是专升本学习读书 老师还是会歧视专科学生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
37 元
专科太难了今年我得加油了[拳头]

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
您好(✪▽✪) 您这边愿意辅导专业课一对一吗

新手上路

K币
19 元
你好,我也想读病理和病理生理学,能跟你交流一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
求经验 和复习资料

一般战友

K币
187 元
scn小迷妹99 发表于 2020-6-30 02:07
我也是加油 只是现在是专升本学习读书 老师还是会歧视专科学生

没事你只要相信你自己 别人的话不要太认真

来自iPhone客户端

一般战友

K币
187 元
咦哈哈哈8 发表于 2020-7-1 01:13
专科太难了今年我得加油了[拳头]

加油加油!相信自己可以的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
187 元