考研论坛

[交流] 对外汉语学院语言学及应用语言学经验分享

新手上路

K币
80 元
楼主
2020的考研终于落下序幕,已经拟录取了,考研生涯也圆满地画上了句号。趁着刚考完,还没完全从备考中缓过神来,写一些备考的经验,虽然考的并不是太好,但是仍希望能够对大家的复习起到作用。

先说一下分数,政治63、外语(日语)73、专业一137、专业二120,总分393。

政治:政治没啥好说的,我政治很差,我在政治上也没花太多功夫,有人说政治是投入最少收获最快的科目,我政治是在9月下旬开始的,就买了一本精讲精练和一本配套1000题,跟着肖大大走绝对没错。然后视频看的是腿姐和徐涛的,马原也看过万磊的,看一节做一节练习就完了,三件套中的真题我没买,想着买了我也不会看就没买,政治是时事性很强的一门学科,每年的热点都不同,所以往年的参考性不大。前期我就每天花半个小时读一读,后期肖四肖八出来了就花时间背这两个了。肖四肖八很重要!!!

外语:我考的是日语,今年我们专业就两个考日语的,日语相比英语来说简单多了,英语我也复习过几个月,后来八月份换日语了。日语复习相对轻松一些,最开始每天三四课的样子把新编1、2迅速过了一遍,几天就完了。以后日语每天就拿着一本考研单词书读半小时(绿宝书还是蓝宝书来着,我忘了),第一遍全读一遍,把自己会的直接叉掉,以后就不读叉掉的了,后面几遍同这个步骤。然后每天早上花半小时读读语法(考前对策N1-N2,蓝宝书N1-N5大全集,jtest参考语法轮着来),每个星期一张真题(赵敬的那本,12套真题12套模拟题),把不会的单词查出来,然后每天花时间读一下,后期背作文模版,背了几篇范文,我今年貌似碰见我背的那篇范文了,直接抄上去了,不知道偏题没有。差点忘了,日语考研语法重在深,几个格助词什么的用法一定要搞清楚,你们做真题就会发现了,要是碰见不懂的地方一定要翻语法书或者查词典搞出来弄清楚(我每次查语法有如下途径:翻语法笔记本,查EBPocket ,翻能力考语法书,翻新编日语语法教程)。

专业一:(现代汉语)现代汉语我是以张斌版的为主,然后张没有的部分再用齐版补充,你们大可不必这样,特别是一些对现汉不熟或者跨考的,观点不同的话很容易记混的,虽然我认为还是张的系统一些。非语法部分:你们可以直接看齐的整理笔记,齐的书很散,我记得貌似韵母部分的国际音标都是根据描述自己整理的,所以一定要整理笔记。语法部分:张的全一些,可以用张的做一些补充,这都是看自己掌握的情况了。我记得今年有道题就刚好是张上的内容。千万不要因为这而重点关注张版,重点还是齐版,只不过我对张的比较熟悉,而且张的语法很多和齐的一样我才用张做的底本。另外张版的《教学参考与训练》和齐版的《学习指导》一定要买要做,大题一定要背,一个个标序号整理要点后背,一个都不能放过。教材一定要吃透,每句话都要认真揣摩,可能第一遍不太清楚,但是看几遍过后会发现书上前后都是相通的。

专业二:(语纲和古汉)语纲没啥,看书做笔记背书。古代汉语复习也有技巧,古汉只有一个名词解释,可以只背名词解释,然后重点在文选,文选题是一篇句读和翻译,一篇字词解释,可能课内可能课外,去年两篇都是课内的。所以复习要按题目类型来重点突破。古汉还有一个题型是近义词辨析,所以要把近义词总结起来直接背就可以了。至于诗词部分是不考的,我只是在最开始第一遍看书的时候看了一遍以防万一,后来都没看过了。最后,两门专业课的真题都很重要,都要背。复习时自己要根据题目类型和自身情况有的放矢。

当然,专业课如果掌握得好,有多余的时间也可以看看课外书,如果没时间不看也行,去年貌似语纲就考了一点课外的部分幸好我还记得一点。总之不要本末倒置,一定要把参考书的内容吃透,课外书只是发散思维加深理解的,如果净看课外书那就完全是丢了西瓜捡了芝麻。

还附加一点,关于专业课的背诵问题,我是将现代汉语分成两部分——语法部分和非语法部分,将语言学分成两部分——前五章和六到九章,这样一共有四个部分,每个部分根据月份不同每天安排半个小时或者一个小时的读书时间。这样的话一轮下来快一些,而且能够每天都能读语法部分。对文科而言,背诵肯定是相当重要的,所以不要想背几遍这种问题,我也不知道背了几遍,就一直背到最后就完事了。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程!学弟学妹们加油啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    通论前面的词和宾语前置等一些规则要背吗请问

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    芋渔屿郁 发表于 2020-6-27 13:30

词我总结出了一本同义词辨析,只需要背同义词辨析即可

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    地板
    芋渔屿郁 发表于 2020-6-27 13:30

宾语前置可以记一下,记也是框架,不是重点,现在好多年没考古汉大题了,建议按真题题型复习

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    上海师范大学对外汉语学院语言学已上岸,需要资料或有任何问题都可以扣哇~酒林留留林耳散林霸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    Ding

中级战友

K币
    1014 元
    跪求2020真题

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post