考研论坛

[交流] 湖南工业大学戏剧与影视学备考经验

新手上路

K币
16 元
楼主
‌背景介绍:
一,我本科是双非二本院校,本科专业是广播电视编导。我报考的是湖南工业大学的戏剧与影视学(电影学方向)。湖工大的初试学硕和专硕考试的专业课内容一样,所以无论是学硕还是专硕都可以参考。希望能够帮助到学弟学妹们。
二,学校简介
1,戏剧与影视学
  下设电影学,电影文化产业管理,广播电视艺术学三个研究方向。
2,广播电视(专业学位)
下设广播电视编导与制作,广播电视艺术与技术,播音与节目主持艺术三个研究方向。

‌参考书目
一,专业课一
《艺术学概论》彭吉象

参考大纲:
1,艺术的本质与特征、艺术的起源、艺术的功能、文化系统中的艺术。2、艺术种类,实用艺术、造型艺术、表情艺术、综合艺术、语言艺术。3、艺术系统,艺术创作、艺术作品、艺术鉴赏。

试卷结构:
名词解释题(约30分);简答题(约40分);论述题(约30分);鉴赏写作(约50分)

二,专业课二
《中国电影史》 钟大丰  舒晓鸣
《中国电影史》 李少白
《外国电影史》郑亚玲
《闪回电影简史》 路易斯·贾内梯

参考大纲:
中国:电影的奠基;30年代电影;战时战后的电影;“十七年”电影;新时期电影;香港台湾电影;
外国:电影的诞生与早期发展;欧洲先锋派;好莱坞;苏联电影;意大利新现实主义;日本电影;新浪潮与左岸派;新好莱坞与新德国电影。

试卷结构:
名词解释(约20分);简答题(约40分);论述题(约30分);影评(约60分)。

‌备考经验
一,公共课
英语:
自我感觉我的英语底子还算不错,本科期间四六级都过了。但是,我也并没有忽略英语的学习。还是投入了很多时间。我英语一考了65分。当然也出现了失误,比如由于“眼瞎”,小作文要求合适是告示我写成了书信,所以白白失了小作文。

单词:
我一开始也是用的朱伟老师的恋恋有词(因为身边人都在用)。就是先停朱伟老师的课,然后记忆相应的单词。后来我发现这本书并不是很适合我。出了听课有点浪费时间之外,这本书的单词量比较少,而且大部分我都认识。所以我就只看这本书目录单词汇总的那一页了。后来我又入了**的一本绿皮单词书,这本书非常厚,也非常大,是乱序版的,我比较适合乱序版的,就每天背一个list。早晨背诵,并且把背过的单词写在一张白纸上,只写英文,等到晚上再检测一下,并在英文后面写出来它的若干个汉语意思。我觉得这个方法很有用。记忆单词也非常快。

语法/长难句
语法我是在备考之前,就买了有道考神的王菲老师的语法课。王菲老师讲课很幽默,也没有意思。一些高中没有搞懂的语法,在这个课上像是被打通了任督二脉一样。清晰了然。也可以跟着**的田静老师学,配合《句句真研》,这个主要就是针对考研英语,不像王菲语法那么详细。

长难句我一开始是跟着何凯文老师,每天分析一句长难句,后来就转战分析真题了。

阅读
大家应该都听过唐迟老师的课程吧,“得阅读者得天下”。我是从暑假开始,每天下午精做一篇阅读理解,然后听唐迟老师的课。跟着他去分析,做到每篇文章没有一个单词不认识,没有一个句子结构不透彻。暑假是提高英语的很好时机,所以一定要把握好。

其他题型
我也是跟着其他**的其他老师学的,像唐静老师的翻译课程。易熙人老师的完形填空。王江涛老师的作文。需要说明的是,作文我是从暑假就开始背了,大小作文一共背了40篇,做到里面的句子能够自由组合运用。所以我没有整理作文模板。确实在考场上自己背过的句子可以随便拿来运用。

政治
政治我是从暑假开始的,暑假听的徐涛老师的课程,配合肖秀荣的精讲精练。每天刷课并且做相应的每一章的一千题。

课程过完一遍之后,就是重复的刷一千题。做了两三遍,并整理相应的做题和知识点。
多选题是重中之重。

后期我就是背的肖四。主观题不用花费很多时间。即使不会做,根据题中给的材料,自己也能写上一部分。

二,专业课

艺术学概论

我大概在三四月份的时候,把整本书通了一遍。配合一些考研机构的课程,先做一个大概了解。彭吉象老师的这本书分为三个部分,上篇,中篇和下篇。一般来说,上篇和下篇是出题重点。

后来我就开始整理背诵笔记,按照名词解释,简答,论述这样整理。注意,自己整的的可能并不完美,也不要强求完美。可以一遍一遍来,慢慢查缺补漏。我是配合在学长学姐哪里买来的资料,进行慢慢补充的。

大概整理的差不多的时候,也就是暑假开学之后,我就开始了背诵,大概背了六七遍吧,在背诵的过程中不断丰富自己的笔记,尽量越多越好。因为在考场由于各种原因,可能会想的点不是那么全面。所以在平时要多积累。

艺术学概论的答题模式就是理论加例子。最重要的就是例子。例子课本上有很多,可以用,但是课本上的例子比较老,其他人也都在用,所以可以整理一下属于自己独一无二的例子。例子也不用刻意去背诵记忆,只需要自己口头上能简单复述出来即可。

需要说明的是,之前艺术学概论的最后一个大题都是鉴赏电影,也就是所谓的电影评论,但在2020年发生了变化,由鉴赏电影变成了鉴赏诗歌,所以要适当注意一下。以后可能也会出现其它艺术门类的鉴赏。

中外电影史

2020年新增了两本书,分别是李少白的《中国电影史》和后浪出版社的《闪回电影简史》。但是在20真题中涉及并不多,所以还是早已原来的北电小灰皮作为重点复习。

名词解释:可以按照不同时间划分来进行整理,不想整理的话也可以向学长学姐那里咨询,我这里也有。背诵名词解释也是需要技巧的,比如一个导演的名词解释,可以按照时间 生平  荣誉  作品  风格  影响这样不同的点来有针对性的记忆。像电影运动或者影片的名词解释也可以按照不同的点来记忆,这样不仅准确而且记忆的比较快。

简答题和论述题一般都是从小灰皮的课后题来进行出题。但是网上的一些参考答案分点并不明确,而且是一大段的那种,并不好记忆。所以我的建议是参考这个,然后整理自己的答案,一定要分点明确,有逻辑性。

最后一个大题是电影评论,一般是给你几部电影,任选一部和角度来进行写作。我的建议是要多关注经典老片和新片。可以看完电影之后去知网搜集一些高大上的句子,积累并背诵,亲测有效。

‌其他经验
如果决定了考研,那么就要全力以赴,其他事情都要放一放,全身心投入这件事情。

给自己制定明确的复习计划,可以具体到每天的每个时间段干什么,以及周计划月计划。并尽量去完成它。

要注重考前的手速练习,我就没有注重这个,由于在考场上时间分配不合理,到最后有一个大题没写完。出现了很多遗憾,那么我也很幸运还是被录取了,自己写上的答案一定要保证它是正确的。希望学弟学妹们不要重蹈覆辙。

最后希望这篇经验贴能够帮助到你们,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学长,真题在哪里找啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    可以➕了解一下吗?