考研论坛

[第十四届] 自考本科擦线调剂上岸心路历程,三跨广州大学心健经验贴

一般战友

K币
188 元
楼主
广州大学心理健康教育考研经验贴

目录
一、心理建设 1
二、知己知彼 2
三、闯关秘籍 2
四、最后叮咛 6

哈喽!各位学弟学妹们大家上午好呀~跟我一样当初是专科又正在备考迷茫的你们看过来~
我是20届考广大心健专业擦线最后调剂教育管理专业顺利上岸的研究生学姐。我是一名自考本科生,也就是说我第一学历是专科,本身学历背景不行考研就比较难,我在被称为考研调剂最难年的今年能够调剂上岸,也真的算幸运了。这一路走来的心路历程,我真的感慨万千。从决定考研的那一刻开始,就像着了魔,我从去年九月开始复习的,彼时有工作,在学校做代课老师,家里也催着我考编制,但还是在上班上了没多久后辞职全力复习考研。每天在我家这边的一个大学图书馆自习,车程一个小时,早出晚归,我本身是个学渣,超爱玩,但去年那几个月,放弃了工作,看不见未来,我一心只想着一定要考上,每天学习十个小时左右。国家线出来后,我本来以为我的专业课还可以再高一点的,因为专业课我是复习的最多的,然而总成绩擦国家线还是让我非常失落。好在经历了2020史上最难调剂后,最后有了个好结果,我心满意足了。但我的英语底子较差,如果有和我一样英语功底不太好的学弟学妹,可以借鉴我的学习方法哦。
接下来,我就给大家分享我根据自身经历总结出的至关重要的三大方面。

一、心理建设
如果你决定好踏上考研这条路,就要做好心理建设,有一颗坚定而强大的内心。首先,请你坚定信念,决不动摇。这一路上你会看到身边的同学陆陆续续有的签了好工作;有的在准备考公务员;有的中途放弃考研;还有同学考完一科就放弃了;还有同学保研了……这时候请告诉自己,自己选择的路,不到最后一刻决不放弃!其次,这是一场持久战,尤其到了后半段冲刺阶段,身体会吃不消,这时候一定要注意身体,一旦生病,影响情绪,耽误进度,所以,我建议在前期晚饭后可在操场上跑跑步、打篮球、和伙伴散步聊天等,来锻炼半小时。我比较奇葩,因为喜欢看淘宝,考研那段日子手机里的app几乎都卸载了,但是淘宝成了我的精神支柱,我压力大就会去逛淘宝,然后心情就会变好。最后,既然大家选好了学校和专业,就不要轻易动摇。
当然,这一路会有很多人帮你,可能是室友,身边的学长学姐,研友……如果你愿意,我也会伴你左右,一路上为你答疑解惑。无论如何,请你一定要持之以恒,熬过夏天,抗过冬天,才能迎来那个你想要的顺利上岸的春天。

二、知己知彼
考研和高考的最大不同就是考研没有固定的老师,没有固定的复习资料,没有固定的学习时间。有人说,考研不仅仅需要努力,其实是一场信息战,掌握了有用的信息和方法定会事半功倍!知己知彼百战不殆,所以,我给大家分析一下广州大学心理健康教育考研近年情况。
广大的心理健康教育从之前的学姐说是冷门专业,但由于广大是综合类院校,相对于华南师范大学、华中师范大学等重点师范类院校来说,考试相对容易。初试分数线相对较低,基本维持在325上下,只要是通过了这个基本的线都能参加复试。在2019年过了国家线就可以进复试,但是今年报考人数陡增,而且个个分数都很高,380+的考了很多,于是今年分数线涨到了370+,变成自主划线,导致这个专业很多360+的没书读,要调剂。因此基本要考到370以上才有很大希望,因为他们复试几乎没有刷人,我了解到的过了初试线的都上岸了。而且广大老师不会压分,专业课好好背好好理解,考到120以上不是多难得事。最后,了解一个专业一个学校好不好考,需要从这个专业的真题难度、报录比情况这些方面来分析,而不是去看单纯的历届所得分数。
 三、闯关秘籍
第三部分就是实实在在的干货哦!!!敲黑板!!!
(一)英语
前面提到,我的功底较差,正好专硕是考英语二,相对来说,比较简单一点儿。我准备考研相对比较晚,9月才正式开始,并且我是有工作的。在上半年上班时5月左右我就开始背单词了,我用的手机背的,墨墨背单词,但没有按时背。所以现在准备的你们,肯定占优势哦!
①单词,要打好单词的基础。我九月正式开始用的是朱伟的恋恋有词,听他讲课,做笔记,讲课幽默,能帮助记忆,但记得倍速播放,节省时间。然后拿个单词本跟着抄写,每天早上要复习背诵。事实证明是有效果的,对于我这样的英语渣渣来说,单词在那段期间还是突飞猛进了的。
②阅读,阅读跟着唐叔走,没错!!!真题,很重要,用黄皮书,记得英语一和英语二的真题都买!!!先做英语一97年到01年的,我用本子写的答案,并且把不会的单词查出来全抄在了本子上。真题我刷了两遍,第二遍说实话,记得大概意思,所以第一遍一定要认真,不要浪费真题,记得掐时间写阅读,每篇控制在15分钟左右,最长18分钟。再说个何凯文的每日一句真的没什么用!!!我跟了30多天,笔记做了一些,后来发现其实没多大用处,感觉浪费时间,所以告诉你们不要踩雷哦!
④作文,小作文王江涛和刘晓艳,大作文何凯文点睛班。看个人喜好,平时积累好句子,最后自己总结模板也行。但我基础不行,背王江涛感觉很吃力,最后听的是晓艳姐的保命班,小作文总结了模板,晓艳姐牛逼。大作文何凯文点睛班我觉得挺好的,万能模式,对于基础不好的同学,背这个再自己转换一些语句,上了考场绝对行云流水!
(二)政治
政治我跟的徐涛,因为喜欢他,听他的课我觉得很有意思,所以政治花的心思也比较多,我没背完肖四大题,大题基本记了最重要的点。主要是选择题,选择题我花的时间比较多,把市面上最后他们出的那些卷子都打印出来写了选择题。什么腿姐,米鹏,任燕翔,蒋中挺等等,能刷的我都刷了,最后考了75分,还挺满意的。政治对于文科生来说比较简单,跟着徐涛和肖秀荣走就没问题!!!
(三)333教育综合
333是专业一教育综合的简称,它包括四门课:教育学原理,教育心理学,中国教育史,外国教育史。但是广州大学不一样。不考中教史和外教史,一定程度上减少了困难。广大的书主要是十二校联合的教育基础,和姚本先老师的心理学。从广大近几年的真题看,很爱考心理学的内容,其次是教育学部分,中外教育史有出一点题,在选择题部分。这里可能会拉开差距。去年考了几个比较偏的中外教育史的内容,但是基本不会超纲,大家不用担心。

具体复习计划:
5--6月 “打好根基”
一开始不能着急,不能上来把两本书或者资料开始盲目背诵,这样根基不打稳,后面会发现自己记得一塌糊涂,毫无章法,而且更容易忘记。所以,建议学弟学妹们扎扎实实打好基础,把两本参考书认真看,理解好,边看可根据自身习惯列好提纲,将知识点结合书本例子彻彻底底理解好、也可加入自己身边的例子加深记忆。
7-8月 “抓好框架结构”
   在前期打好基础后,接下来就是一块“硬骨头”,背框架结构!文科答题最重要的就是讲究逻辑清晰,体现对知识的整体把握,对脉络的梳理。其实,这也是记忆专家所提倡的思维导图,掌握好主干、支流,再往进填充具体细节。
9- 10-11月 “填充完善细节”
   到达这个阶段,你也许听说周围同学说他们已经背了第4遍、第5遍,但请不用担心,踏踏实实按照自己的计划来。一边复习、回忆框架一边背诵细节知识点,这也是至关重要的一个阶段!稳住!
12月   “模拟巩固冲刺”
   研究广大历年真题,标注考过的知识点,重点复习,但这并不意味没考过的就不是重点!根据艾宾浩斯遗忘曲线全面反复地复习!!!然后,可买答题纸来模拟考试,调节心态,查漏补缺。
(四)926教育心理学 专业二复习
广大的926教育心理学就一本书,之前是934,今年改了。这本书挺好记忆的,之前有考过教师资格证的同学,看这本书会觉得没那么吃力,并且结合资料的话很容易就理解了。所以这本书我是复习的比较快的,花的时间也没有333多,我是结合333一起复习的,教育类专业本来就相通,万变不离其宗。
看书顺序不一定是固定的,前期看书理解了以后,后期你就是根据 自己的实际去看,去记忆。基础不牢,地动山摇,考研一定是要按部就班,不 要贪图速度,也不要一开始就拿起书去背背背,不像高考有三年时间背,考研只有几个月,所以你必须要理解。
单枪匹马肯定是不行的,我当时联系请教了广大已经考上的学姐,学姐人也非常好,告诉了我很多备考经验,如何看书,如何整理框架,如何背诵才能记得牢,应该关注哪些教育热点等等。然后根据这些我自己整理了资料。
近年来,926的考试题目越来越灵活,也是很容易拉开分数差距的一门科目,如果单纯的靠背诵是不可能拿到高分的,我前面也提到,广大心健报考人数一直在增加,而且高分也越来越多,19年的400多分有五六个,20年400多分的有十几个!所以,不仅仅是简单的背诵,我们想要顺利上岸,更需要拿高分!一定要有对书本掌控的全局意识,比如,你看到一个大题你能从全书出发,在脑海里能迅速从第一章过到最后一章寻找相关的章节,再想到具体相关知识点,不仅如此,还需要对一些相关案例进行了解,以拓展知识点,这样才能在考试中拿到高分。平时看看教育类的文章,推荐给学弟学妹们的公众号有:刘铁芳人文教育、中国教育报、中国教育三十人论坛等,不在多,在于精,大家可以在吃饭、上厕所、去图书馆的路上等空闲时间多关注,有用的思想观点,可以整理出来为自己所用,形成自己独特的答题话语。

四、最后叮咛
最后,分享我这一路的经验与心路历程给你们,是想告诉正与我有相同教育背景,有类似经历正在迷茫挣扎中的你们,我们第一学历是高考的失利,不要沮丧都是人生宝贵的经历,而现在的努力是对我们未来跨越台阶的改变,所以学弟学妹们,加油!考研是一个人的千军万马!!!
不怕万人阻挡,只怕你自己投降!
为了将来的自己,拼一把,趁自己还年轻!无论结果怎样,都是青春无悔的岁月!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    636 元
    沙发
    真好也真棒,干货满满

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    慢慢就是我啊 发表于 2020-6-24 10:46
    真好也真棒,干货满满

谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    请问你考的是专硕嚒,我看到这个专业有学硕,是不是也是考英语二呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐,有没有联系方式,21年准备考试,想请教问题,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    学姐是考的全日制专硕吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    小公举J 发表于 2020-7-7 17:18
    请问你考的是专硕嚒,我看到这个专业有学硕,是不是也是考英语二呢?

是的专硕,考的英语二

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    我是啊苹啊 发表于 2020-7-7 23:28
    学姐,有没有联系方式,21年准备考试,想请教问题,谢谢

可以的 欢迎来问  戚玖 久 泗 午 叁 无 弎 巴

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    你的男孩LL 发表于 2020-7-9 15:29
    学姐是考的全日制专硕吗

是的全日制

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    769 元
    自考本科,有没有可能考211级别的啊!学姐!能否回答一下!

来自iPhone客户端