考研论坛

东北大学能源动力考研经验分享

新手上路

K币
4 元
楼主
东北大学能源动力拟录取,给大家分享一下吧,谈不上是经验,就只是经历,希望可以帮到21考研的学弟学妹们。

写在前面——

现在准备不晚!因为疫情可能今年考研er会觉得在家复习效率低下,甚至现在就会出现“完了考不上了,效率不高很烦躁,不想学了”之类的想法。但是其实大部分人的状态可能差不多,不要总是着急否定自己。改变不了的顺其自然,能改变的就从此刻开始做出改变并不晚!调整好自己的状态,尽量投入进去,不要跟别人比,有自己的一套规划。资料我虽然是去年五月份就买了,但是我也是七八月份才算真正进入状态。所以抓住此刻的时间投入学习,别一直为过去浪费的时间而懊恼。

说说我的每科复习资料及规划——

1.政治。政治我一直是听徐涛老师的网课,看肖秀荣教授的书。短的话是一天 一节视频一节书;内容较多的话是一节分成几天来学习。看完视频标注完之后要及时对应1000题练习,不要堆积,要不然后期会很头大。不过肖四肖八是重中之重!如果真的到最后1000题没有过完,一定要好好做、好好背肖四肖八。我的政治之前基本一窍不通(纯理工男),做后考了65。肖秀荣教授的书我是很早就定了全套,后面卖家是会按时陆陆续续地发。不过到11月份的时候我还跟着徐涛老师的公众号背了一段时间的政治大题的解题思路吧,觉得还挺有用的,大家到时候也可以关注一下。

2.英语二。首先,单词是必不可少的,必须坚持背诵并且复习前一天背诵的内容,我是在扇贝app坚持每天打卡并且发朋友圈,截止考研前一天12月21日,一个打卡了204天,每天设置的150个单词,系统会自己给你定复习的单词和新词,每天新词不用背太多,重点是把之前背过的单词都要复习到,保证可以记住,背诵是一个循序渐进的过程,一定要每天坚持!然后前期配合着看了何凯文的长难句并做了一些笔记,因为前期还没有开真题,所以长难句还是建议看一下,最起码基本的句子结构,还有几大从句啥的要能分清楚,阅读理解很喜欢在长难句里边出题。中后期就开始刷真题了,我一开始是只练阅读理解,然后看唐迟的真题讲解,学习了一些做题技巧并且把自己做错的题根据不同的题型都标清楚,这种题是考的是细节题还是偷换概念的题,后期再遇到就一定细心。因为英语二的真题不多,所以我一天只练1-2篇,但是一定要做精,不认识的单词都做好标注,然后把每一个句子都自己翻译一下,长难句用荧光笔标注,并进行成分的分析,然后对照着答案,看看自己翻译的情况,这有助于我们之后练翻译题。到十一月份的时候,我开始把完形填空和翻译一起加进学习计划开始训练。都说完形填空很难,但是学长建议还是练一练比较好,虽然每道题的分值低,但是还是可以提升几分的。翻译我是看了唐静的翻译课,也是没看很多,把基本的知识点学习完后就自己训练,然后对照答案进行学习啦。然后是作文,买的王江涛的书,没背诵多少,考试的时候也没用上,但是学长建议有时间就多背诵,我就是最后全部自己写的作文,真的很烂!还是要强调一下,单词是重中之重,一定要坚持背诵!最后我英语考了77(20道阅读理解错了2道,也算发挥比较好的,但是作文真的是后悔没有背,有时间的同学一定要多背)。

3.数学二。数学就是一个刷题的过程。我的数学和大家都不太一样,我跟的是一个叫薛威的老师,讲解的比较细致,买资料就赠送有视频课,基础比较差的同学建议可以尝试一下。我的同学们大部分用的是汤家凤的,这个因人而异,但是知识点基本上都是一样的,重要的是看自己学习的情况,练的题多不多。最后用的是李林的套卷,个人建议一定要做!最后提醒一下,错题一定要多看看,可能今天你会了,明天就又不会了。

4.专业课。东北大学专业课考的是传热学,买的往年学习资料(主要是本科院校没有考东大的学长,没有买到学长的便宜资料),我是用的本科的传热学书,根据大纲先把书本知识过了一遍,然后再结合资料,把课后一些重要的习题过了两遍,把真题做了两遍。东大考的专业课不算太难,往年类型题还是挺多的。数学和专业课没有太多技巧,多做题,多看书,多用心,就不会考的差!

考研路上很辛苦,但是一定不要放弃,其实我到后面是属于半放弃状态,但是好歹一路颤颤巍巍还是走过来了。不到最后一刻大家一定不要放弃,说不定就有好结果呢。希望学弟学妹们都可以努力,也祝愿大家最终都有个好结果!大家还有什么问题的话欢迎来咨询我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    你好,在吗,可以私聊吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    您好,请问和您同专业同级有叫吴斌的人吗

新手上路

K币
    26 元
    地板
    打扰啦,麻烦问一下2020年能源动力专业一共录取了多少人,谢谢您回复

新手上路

K币
    15 元
    你好,能说一下复试资料哪里买的吗?