考研论坛

[电信] 北交大初试分享,进来康康

新手上路

K币
62 元
学弟学妹们好,本人是2020届研究生入学考试的考生,考的北京交通大学信息与通信工程,初试成绩不算高,排名中游靠前,普普通通不求什么高分,只求一个字“稳”,我的复习计划也是只求稳,可能也适合大多数人,经历过考试,有些感想,希望能给每一个追逐梦想的人一点小小的参考。
数学一(113分):
参考资料:《汤家凤高等数学辅导讲义》《汤家凤考研数学1800题》《李永乐线代辅导讲义》《李永乐660题》《数学历年真题权威解析》(汤)and《各种XX模拟卷》  
  我们工科生一门高等数学占据了很大的分值,整整150分,差距很多时候都是一门数学拉开的。我本科数学并不好,前期也不知道怎么复习,参考了很多贴吧大神的经验贴,也问了群里一些往届学长学姐的经验,推荐什么老师的都有,但大流是三家:张宇、汤家凤、李永乐(武忠祥),还有一些其他老师,比如方浩等。我只想说,每个老师可能讲课风格不一样,建议大家这些个老师听个一两节,感受下讲课节奏,选你觉得最合适你学习节奏的老师你就一直跟下去,这些老师都这么大名气,肯定都有两把刷子,都能教出高分学生。  
  我个人跟的是汤家凤老师,汤老师讲课很认真,通俗易懂,对于基础不好的学生,简直就是救世主。听汤老师讲课就是踏实,对基础的各个点都能讲到位,但汤老师有他自己的节奏,不会一下子把所有的知识点教给你。  我数学开始的比较早,从前一年12月份开始看网课,记笔记,每看完一章网课,就把1800对应的那章节做掉,不懂的在考研群里问大家,前期一道一道过,实在看不懂的就标注出来。到3月份左右,基础部分第一遍就过完了,然后汤老师的1800最新版也出了,我买了本新的,回过去再刷一遍基础,这一遍把错题单独用一本错题集记录下来,这本错题集就是后期的宝藏!这期间把线性代数的基础解决掉。  
  然后暑假开始了,数学中间不能停,要保持每天的做题量,暑假开始高数、线代和概率论的强化。听完强化课,做1800的强化部分,磕磕绊绊一个月也能做完,并把错题记录下来。8月我用13天,把660题的高数部分做完了。暑假还有一件重要的事情,听永乐大帝的线代强化,配合线代讲义,把线代讲义过一遍。  暑假过后就是历年真题,听汤老师的话,把2000年前的真题也做了(然后自信心膨胀),看自己节奏,自己安排花多少时间解决一张试卷,是两天一张还是三天一张,看个人节奏。切记!切记!做完完整一张试卷再对答案,自己掐时间,这会培养临场感,最好时间和考试时间一样。真题很重要,模拟卷可以少做点,但是真题请务必过两遍,有的题目看着简单,但你还是可能会犯计算失误。  真题做完后,就是海量的模拟卷,而且我可以明确的告诉大家,模拟卷是做不完的,我做了汤老师的8套卷,合共大的十几套卷子,李林的6套卷,后来的李林的4套卷我选做的,考完听说里面有原题,可能这就是命吧,哈哈哈!不过不能光信李林所谓的押题,基本功很重要,信不能全信,完全依赖那是不可能的,做了图个安心。

英语一(70分):
参考资料:《恋练有词》《王江涛十天搞定考研词汇》《张剑黄皮书(历年真题)》《考研英语高分写作(王江涛)》  
  我英语水平真的不咋滴,但我从四、六级考试中,感觉到英语考试还是有些办法的。英语对我来说最头疼的就是单词,单词搞不定,一切技巧都是白搭,我从前一年12月份就开始背单词,看了某乎上的“大神”帖子,去听了朱伟老师的《恋练有词》,我说实话,听的很舒服,背的很难受,很多单词大概也就留个印象,哦,我看过这个单词,but,不知道什么意思。不能说伟哥的课没用,他让我认识到一个一直被我忽略的点,词根词缀,这个很重要,一些单词的大意、感情色彩,完全可以靠词根词缀猜出来。
    真正从根本上做到单词飞跃的,还是得说说王道长的《十天搞定考研词汇》。完全按照道长的背书时间表,生不如死十天后(虽然我花了15天),就是一个崭新的英语单词水平。不吹牛,如果你有单词问题,可以试试。当然单词是贯穿整个考研过程的,后期还要不停的复习,不停的背新单词,这样才能保证单词不会是你最大的问题。  
  我是5月开始做英语真题阅读的,1天一篇,同时也阅读些题源外刊。我打印了本真题翻译本,一开始语感不足,就全篇翻译,把不会的、陌生的单词标注出来,好玩的、有特色的句子标注出来,可以试着扔到作文里。如果英一做完了,也可以做英二的。阅读,真题是最好的。后期一些奇奇怪怪试卷上的阅读,没必要去做。  翻译、完型,我个人觉得没必要花太多时间,阅读做的好了,这两部分也不会差,我就听了听刘晓燕老师的相关课程,基本的套路方法掌握了,也就那样了,对我来说,这两块提升空间有限。作文我准备得较差,大家别学我。我就买了本王道长的高分写作,背了几篇范文,就上考场了,结果考场上很蒙,大小作文都是赶出来的,分估计很低,大家可以看看别的学长学姐怎么解决作文问题的。

政治(75分):
参考资料:《精讲精练》《肖秀荣一千题》《肖四》《肖八》《徐涛背诵笔记》《徐涛最后二十题(小黄书)》《徐涛时政》  
  政治这门课不太好说,对于大多数同学来说,这门课可能是花时间最少的科目,把所有筹码全压在肖大爷身上了。但如果好好准备,还是可以给你的总分润色不少,80分和50分,那能一样吗?  如果想早点开始,可以8月开始。8月开始看徐涛的强化班,不必放在一天中的黄金时间,一遍听,一遍记笔记就可以了,某种程度上可以当放松的视频。晚点的9月开始也没问题,争取8月-9月把视频听一遍。  
  9月可以开始做做一千题,一个章节,一个章节做,这里可以打印下1000题的做题本,公众号里找下,有的。做错的题可以在书上标一下,但不要直接写在书上,书上留着做第二遍,也有人说不要做1000题,个人觉得1000题题目涉及的知识点挺全的,值得一做。
  徐涛老师的刷题班和冲刺班,我没听,群里有大佬听了,我觉得把题目刷明白了,应该也差不了多少。比较重要的是,徐涛老师的公众号后期会发起背诵大作战,切记切记,大家如果不是时间过于紧张,一定要跟一下,每天背一点,这样12月份大冲刺的时候才不会背到昏厥(哈哈哈)。  
  到12月份,赌怪们可以压一下肖爷爷,毕竟你秀荣还是你秀荣(滑稽)。肖四拼命背就完事儿了,肖四、肖八、徐四、徐八等卷子的选择题也要关注下,做一遍留个印象。我最后选择题扣了3分,算是大胜利吧。总之,政治上花的时间不要太多,不要本末倒置就可以了。

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
顶起,有问题评论区问就可以啦

新手上路

K币
33 元
请问学长通信的报录比如何呀 通信原理有什么复习方法?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学长求带

新手上路

K币
62 元
enchantedtime 发表于 2020-6-26 14:45
学长求带

哈哈哈,有什么问题呀

新手上路

K币
62 元
顶一顶啦