考研论坛

[交流] 行管社保高分学姐总结经验啦~大家要加油

Beggar

K币
-2498 元
楼主
首先感谢准备考研的可爱们能停留几分钟看这篇帖子。去年的时候我就在想要是真的有幸能一战成硕一定要写点东西给小可爱们,虽然文笔超级不好哈哈哈。
先自我介绍一下,姐姐报考的是东北财经大学公共管理院社会保障专业,初试总分400, 专业课一133,专业课二140。总分初试成绩第一,加总复试成绩第一。(社会保障,行政管理,教育经济,土地资源管理初试试题一样!不过也其他专业也有比我高哒啦!他们都是大神!!)
下面我即将用很朴实的话介绍一下我这个“小笨蛋”的经验,之所以说是小笨蛋的是因为首先我没选择报考211 985,选择报考这个专业也有一部分原因是因为数学学不明白。所以如果你的志向很远大首先必须是祝福你!其次,不太建议你按照我的计划进行复习哒,道理大家都懂,选择不同你需要付出的努力就不同。
政治—71分
感觉其实政治不是很能拿得出手哈哈哈哈(一会儿你们就知道了英语更拿不出手哭哭!)。首先因为我高中学的是文科,所以基础算比较好。马原部分基本不用听课就可以做题,但是基础不好的理科宝宝马原理解起来可能会比较麻烦!但是不要担心选择题的比例不太多,并且有的时候哈哈哈哈你理解好的它都不考的哼。选择题来说,政治我是从7月份开始跟肖秀荣老师听课,后来确实时间不够了就不听了直接刷题。1000题我刷了3遍。(刷一遍你是记不住的相信我,除了马原可以理解,剩下毛中特近代史刷的越多记得越牢所以有时间就多刷几遍呀!)大题来说,我发誓我只背了肖四,(后期时间太紧了我买了涛涛的小黄书看了一页就撇了。。。)因为真的没时间背。我觉得大家主要把肖四理解的全面一点,注意是理解!!!不是死记硬背!肖大神的确牛但是你死记硬背上去绝对会慌!理解以后上了考场你就会感觉哈哈哈哈哈都是原题啊哈哈哈哈开心。前期政治确实不建议大家投入过多的重心,因为这科怎么说有点迷。。。最后得的分会比你想的高。后期有时间除了1000题错题,建议大家可以多刷刷其他老师的选择题,比如涛涛的就很好!但是我还是以肖老师为主哒!
政治划重点啦:肖秀荣1000题,肖八选择题,肖四大题选择题,徐涛老师小黄书,徐涛老师最后八套卷选择题。(至于能力高的同学自己分配时间就好啦)
英语一—56分
Emm....分数有点惨烈,我就简单说说了。其实姐姐英语基础不差!!好歹是过了两次6级的人!!只能说我和考研英语真的不太和,我不认识他他不是认识我哈哈哈。单词我是从3月份开始背的,我会一遍一遍写,后期背完了我就用扇贝和百词斩背,单词不能扔哦要背到考研之前哦!阅读我就是做真题,真题我做了4遍(不要背答案,你会发现第三遍你还是会错),真题做完了跟着**的李旭老师讲解进行逐句分析的,反正我超级喜欢他!然后我就做了一件比较可怕的事,每天抄英语真题翻译,抄一遍心里翻译,抄了有20多篇吧不太多,但是以至于我现在看见英语都想吐。翻译不说了。。最后也没翻明白。。作文我就是跟王江涛老师抄他的范文背,从10月份开始每天背一篇坚持了一个月,最后开始仿写。
英语划重点:真题真题真题单词单词单词!!重要的事情说三遍!!(模拟题当时我也做了,说实话思路来说容易把你的脑子搞乱了,真题做到最后你就会知道老师喜欢在哪挖坑在哪让你跳)
专业课—133, 140
终于到我扬眉吐气的时候啦哈哈哈哈哈哈!!好好好不闹了!专业课总共四本书:公共政策分析导论,公共管理学,政治学导论,公共经济学。相比较的话,公共政策分析导论会容易背一些!因为它薄啊!!!框架也会比较清晰。政治学导论比较难理解,公共经济学会涉及一些画图但是不考计算!东财就是这么好!
我想选择这个专业的宝宝现在应该正在处于看书阶段或者上课阶段吧,看不懂不要担心哈本来就是一些很抽象的东西,难懂是很正常的。
专业课我总共背了18遍,对每本书都背了18遍。听起来比较可怕。。(实际也很可怕)3月份开始我每天都看一点书,7月中旬暑假前四本书看完了一遍,(其中有一个半月我失恋了。。。暴瘦并且一点没学习。)从7月中旬开始背书,刚开始一个礼拜背一本,慢慢一个礼拜背两本,我背到第5遍的时候脑子还是一片空白的。你们可能体会不了那种绝望的感觉,所以这里值得一提的就是姐姐的方法其实走了弯路的哈,最好是理解着背,这么说可能比较抽象啦,一会会用一句话的例子帮助大家哒!不过就算你脑子笨的要命理解不了,跟我一样一遍一遍背还是会考上的,只不过过程太艰辛,你会有无数个想撕书想扔笔想骂人的瞬间。
不要小瞧4本书的内容,你需要掌握每一个知识点,注意是每一个!!!不要抱侥幸心里,你不背哪个就会考哪个,比如大家可以翻开公共政策分析导论这本书第93页,政策执行的若干理论模式,外国人提出的啊!谁背呀哪能考呀!我们这届就考了。。。你想象一下坐在考场上,10分的简答题你一个字写不出来关键你还知道在书的哪个地方,绝望不哭哭哭。
所以对于四本书来说,你聪明的话,理解着背,这样背的虽然慢但是不容易忘,考试的时候你也能描述着说出来,你要是真的是个笨宝宝我理解不了啊怎么办,那你就一句一句背,把开头记得牢牢地,大脑会下意识地形成记忆规律模式。对于我来说,我是大概背到7遍才开始尝试理解的,一方面是确实脑袋笨,另一方面是有个很暖心的学长帮我一句一句翻译哭哭哭。
到后期要形成框架体系,简单的说你需要知道每一章讲了哪些知识点,每一个知识点下面有哪些小知识点,所以要背目录的哈。具体最后会给大家上图!

最后想和大家说哦,既然选择了就不要放弃。考研的时候你或许会很脆弱会因为朋友的一盒奶一句加油眼泪就巴拉巴拉往下掉,你也会很坚强,感冒头晕也会撑着去图书馆看书。
我理解你们即将面对的焦虑,理解大多数的你们为了奋力一搏不知道结局的迷茫。从现在开始,当然也可能更早,你跌跌撞撞的走,你会摔倒你会迷茫,但你走的每一步都算数。生病的时候照顾好自己,心情不好的时候喝杯奶茶,考研很苦但是你那么可爱一定会撑下去哒。
累的时候一定不要停下来哦,不要让自己失望,因为考研不是你的梦想是你自己要做的事情要坚持下去的事情。
有问题可以留言哈!加姐姐威信wangyizhen0603也可以哈看到了就会回哒,只不过最近毕业论文整的焦头烂额可能回复不及时大家见谅嘿嘿。我不卖资料哈, 回答问题也不收费,单纯的想帮助你们,因为自己考研的时候身边的好心人很多,就当回报啦!
最后想跟每一个正在努力的可爱们说:嘿,坚持住,我看得到,你在发光呢。

福利啦啦啦啦!!哭哭真题本来想打进来的结果找不到了我在好好找找!!应该能找到。真题具体是名词解释,简答,论述。还有就是如何理解句子嘻嘻嘻。最后!给大家看看姐姐做的笔记和计划,18遍真的不是骗人的!每周我都会记录!
理解句子:政策学习是指政策活动者尤其是政府通过学习的方式,了解社会的知识和信息变化,引入新思想新观念,吸取政策实践的经验教训,重新界定政策问题,调整目标和技术,促使政策发生改变或变迁,实现政策创新,提高政策质量,以有效达成政策实施目标的活动。
首先主语是政策活动者,从字面翻译肯定是学习对吧!继续看句子,重新界定了政策问题,让他改变,使他创新。因此这句死长的句子就变成了,政策学习是政策制定者重新界定政策问题,使其改变,创新政策的活动。这时你就会想具体来说怎么做的呢,原来是通过学习的方式,了解知识,引入观念,吸取经验。所以才叫政策学习。
因此需要划分具体成分即啥人具体干了啥,然后往里面加内容怎么干的,最后有时会有什么效果!

来自iPhone客户端

Beggar

K币
    -2498 元
    沙发
    大家加油~~

来自iPhone客户端

Beggar

K币
    -2498 元
    板凳
    大家加油!!!