考研论坛

三跨东师小教 411高分上岸,333如何学呢

一般战友

K币
224 元
楼主
亲爱的学弟学妹们,20考研终于结束了,坐下来想跟大家分享些什么,却不知道该从何写起,这一路非常漫长,从去年1月份起到现在,一年半的时间里我有许多的经验和感想。这篇经验贴可能会有点长,但是一定会对你有所帮助的。

(一) 择校首先说一下我的基本情况:           山东某二本学校葡萄与葡萄酒工程专业,成绩班里倒数,没得过奖,没什么荣誉。就是这样一个普通甚至有点差劲的女生,看上了东师这个教育界的大帅哥,哈哈。

东北师范大学是教育部直属的师范大学之一,全国师范排名第三,所以学风和就业方面是没有问题的。而且,东师地处东三省是考研的水区,公共课给分会稍微高一点。最后,主要是因为东北菜真的很好吃!!锅包肉、杀猪菜、地三鲜……全是我喜欢吃的。在综合了解东师之后,我深深的爱上东师了,没错,义无反顾的朝着杀猪菜迈进。

我看到有很多学弟学妹们在东师和其他学校中纠结,认为自己不行,希望找一个和自己能力匹配的专业考。我认为你不试试的话永远都不知道自己的潜力有多大,所以,如果有看好东师却迟迟不敢下手的,别犹豫了。

(二) 时间安排:因为我是跨考,所以我开始的时间比较早,每个阶段我的时间安排也有不同,学弟学妹们可以看自己想看的阶段。

1、 预备阶段:1月-2月这一阶段我利用各种渠道收集我所考专业的信息,翻遍了所有的经验贴,加了超级多的学姐,了解了这个专业的基本情况并搜集资料。然后我把王江涛的十天搞定考研词汇按照20天和10天的计划背了1个月,并听凯程的基础班打好333基础,不做笔记。每天只做这两件事。

2、 基础阶段:

3-6月6:30起床

8:00-11:00 333 看视频,做笔记

14:00-17:00 英语真题手译

19:00-21:00 专二

3、 强化阶段:7-10月

6:00起床7:00-7:50

背单词,9月后加背作文

8:00-11:30 背333

14:00-17:00  819

18:00-21:30 政治+英语

4、 冲刺阶段:11-12月

6:00起床

6:45-7:50 单词+作文

8:00-12:00 333

12:00-13:00 吃饭+午休

13:00-14:00 英语

14:00-17:00 819

18:00-20:30政治

20:30-21:40 随意

(三)、各科目学习:

1、英语(87分):

用过的资料和课程:十天搞定考研词汇便携版、张剑英语一试卷、老蒋讲英语二、唐迟阅读课、kk三步法、五夜十篇、唐静翻译课、刘晓燕保命多少分忘了、何凯文每日一句公众号。

(1)单词:单词是一个短期突破长期巩固的过程,我首先将王江涛的十天搞定考研词汇便携版背了两遍,后面从单词书转向真题,将英语一阅读中所有不认识的单词及英二所有题型不认识的单词都背过,后期冲刺阶段又背一遍单词书并复盘真题单词。每天都背,坚持到最后,你可以的。

(2)长难句:我是跟的何凯文每日一句的公众号,每天抄写翻译,里面还会讲做题技巧,很实用,最后让我练就只看选项就知道答案的本领。

(3)阅读:在整个3-8月我都在做英语一的阅读,我是这样做的:第一遍每天手译一篇阅读,背过里面不认识的单词,并对长难句进行句子结构划分。第二遍听唐迟的阅读课,掌握答题方法,用英语一练练手,不必在乎对错。九月转向英语二的阅读,只手译长难句,真正开始做阅读了,这个时候重在锻炼自己的阅读技巧。想说明的一点是英语二和英语一还是有一定的差别,可能你英语一错误率保持在一个,但是英语二上来一篇全错,但是相信我,你往后做,往后你就知道了。推荐的课程和资源:唐迟阅读课(干货满满,不要深究,灵活运用)、何凯文阅读三步法(第一遍看什么鬼?第二遍看有点意思,第三遍看 哇 高级)、何凯文每日一句公众号、何凯文五夜十篇(这是个神话,看完了,你就能静下心来看阅读)。

(4)翻译:这块我没有刻意练习,但是我的整个英语学习都是伴随着翻译的。在没有进行手译之前,也就是在3月初我就看了唐静的翻译课,用唐静的方法去手译英语一,所以整个过程都是在练习翻译。

(5)新题型:英语二新题型非常简单,只需最后几天练习下即可。

(6)作文:九月我开始背王江涛的20篇,每天半个小时,背了n遍,12月每天写一篇大作文和一篇小作文。不要担心和别人重复,因为背熟之后你可以随意组合,总结出自己的模板。英语二是图表作文,可以针对柱状图、饼状图总结不同的模板。推荐刘一男的公众号,考前压题型很准,他今年押考个饼状,结果就真考了个饼。

2、政治(76分):

资料:肖秀荣全套、风中劲草、腿姐最后四套卷我是七月开始学的政治,7-8月每天学习1小时,后面逐渐增加时间。第一遍先对着精讲精练听徐涛的视频,看一章做一章1000题。后面每天读选择题知识点并反复刷1000题,最后各个大神的押题卷出来了,做押题卷的选择题。大题我只背了肖4,背了4-5遍,有人说今年押的不准,我觉得非常准,我全是用肖四和试卷里的材料回答的问题。

3、333(125分): 所用课程及资料:教育学原理(柳海民)、教育心理学(路海东)、汇学思高分宝典、汇学思真题解析、汇学思课程、凯程、凯程视频。

333真是让我又爱又恨的一门,我从1月开始听凯程的基础班,只听了几节课,了解了一下教育学。后来的3-6月我把凯程的强化课听了两遍,并做了笔记,不得不说凯程讲得是真的好,但是应试东师并不合适,因为东师是自命题,尤其是教原跟统考的内容是有很大的差别的,而且它讲得实在是太多了,我根本没有办法记住那么多的东西。 

后来我咨询了跨考上岸的学姐,发现柳海民老师的教原非常重要,需要把柳海民教原的内容整合到自己的笔记中,并且凯程的笔记过少,lucky学姐的笔记又太多,自学的话需要把凯程、lucky和柳海民的教原整合到一起,这对当时的我来说太困难了,而且已经到了六月份,不能再等了,所以我报了学姐推荐的汇学思。它给的资料里面包括了柳海民的教原、路海东教心补充的内容,这才找到了方法。因为报班比较晚了,所以强化班开始听的,抓关键词,整理框架,做了整整一本笔记,学姐会告诉重点和次重点,这样背起来有了侧重点,当然,我是全背的。最后我做了个总结,也是学弟学妹们问我最多的,凯程和汇学思到底有什么区别呢?我认为凯程的强化班可以给我们打基础,内容比较多,而汇学思是更针对东师的,带我们直接撸东师的重点,背诵更有针对性,笔记的内容也是完全按照东师的参考书来的。对于汇学思好不好,听凯程能不能上岸,我不能给个很好的说明,听各种课程都有上岸的,但是实力摆在这里,今年小教上岸前五名有四名都是汇学思的学员,我只是觉得它好,才推荐,没有功利的想法。最后想说的是,无论你选择了什么笔记和课程,你都要相信它,一遍一遍的去撸它,文科的知识都是融会贯通的,背熟之后可以随意迁移,找对方向,干就完了! 关于背诵,我从6月底开始背的,教原第一遍背了一个月,当时很崩溃,后来发现这是很正常的事,开始都很慢,后来慢慢就快了。我每天是八点到十一点半背333,第二天会讲第一天的复习一下,顺序是教原,教心,中教,外教。我333一共背了十遍,从开始的一个月背一本到后来的两个小时背一本,这一路走过来你会看到自己的进步的,贵在坚持。

给大家一个背333的好方法,就是第二天在复习第一天背的内容时,千万不要翻书,想不起来就跳过,全背完后再回头把自己没背的再背一遍,这样印象会及其深刻。凭借这个方法,最后阶段我可以不翻书把四本书全部背一遍,当然还是有忘的,但是每背一遍,忘的就少一点。 

333没有捷径,虽然学姐给画了重点和次重点,但是东师每年都会有出的比较偏的题,所以我在备考的过程中是全部背诵的(除了标注熟悉的内容),只有你全部背过,到了考场上才能不慌。

4、819(123分)

说起来819我是学的很匆忙且着急的,因为我一开始选择的专业是学科教学生物,所以在8月,学科生物没出不让跨考通知以前,晚上我一直学的是生化。

正式开始819是在8月份。我先看了两本参考书,大致浏览以下,知道讲了个啥。第二遍,我开始听汇学思的强化课(基础课基础课实在是没时间听了),并对着课本和笔记,形成了自己的笔记,这样下来已经9月中旬。然后我开始了背诵,前2遍,我压根不知道自己在背什么,太晦涩了,后来背的多了,慢慢就懂了,真是书读百遍其意自现。背书的方法也是按照333来的。宝典背了7-8遍,真题背了3遍,最后也是可以闭着眼全书背诵了。大家不要害怕819,因为它就是333课程与教学的一个延伸,而且答题的时候也可以互相迁移。我最后阶段的背诵不背333的课程与教学,直接将819的插入到333中一起背诵,这样更舒服一点。

“但行好事,莫问前程”这句话一直写在我笔记的扉页。我不知道我能不能成功,我只知道我努力了,就不后悔,最差的结果不过是考不上,又不是要我的命。我希望学弟学妹们一旦选择了,就坚持下来,坚持到最后总会看到曙光的,那曙光可能是东师的录取通知书,但一定是一个不一样的自己。另外还有一句话送给大家“做事情先去完成,而后再去完美”,一遍一遍的洗你的衣服,它才能变得崭新。

我,在东师等你。

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    沙发
    我现在好慌啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳