考研论坛

[交流] 20届双非高分学长西交机械上岸经验分享

新手上路

K币
70 元
楼主
出身:河南普通双非一本机械设计制造及其自动化专业,机械制造方向,19年毕业的往届生。
一战:中南大学机械工程专硕,初试366分,政治77,英语二78,数学二92分,专业课119,复试发挥一般,落榜。
二战:西安交通大学机械工程专硕,初试392分,专业课135,复试发挥良好,成功上岸。

两次考试总的来说发挥一般,成绩不是特别优秀,成功经验谈不上,二战成功心得体会与一战失败教训分享给大家,希望能对大家有所帮助。初试篇英语:我认为英语的学习是一个积累的过程,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。我个人的英语基础一般,四六级均已通过,但分数都不太高,两次考研英语均没有拖我后腿。考研英语的复习分为两大部分,一部分是英语单词,它是英语的“细胞”,另一部分是长难句,它是英语的“骨骼”。考研英语单词的复习贯穿整个备考过程,在考试前的一天也不要放弃,每天复习,反反复复,扎扎实实。在复习单词时,由于大纲要求的掌握的单词有6000多个,我认为没有必要每个单词都会默写都会拼写都会读,有的低频单词你只需要见面认识它,知道它是什么意思即可,这样可以减轻一部分负担。
        长难句的复习是一个痛苦的过程,好好的一句话,每个单词都认识,就是不会翻译整句话,做题做错,这也就是长难句的神秘之处所在吧。所以在复习长难句时,一定要肯下功夫,彻底搞懂句子的结构,知道这句话具体说的什么意思,达到可意会不可言传的效果即可,有的长难句真正的翻译下来还是挺难的,很费时间,在有限的时间内只要知道这句话说的什么意思即可,这是在真题模拟和考场上时可以这样做,平时的复习,为了达到提高英语水平的目的,还是要老老实实的翻译。单词和长难句复习的好了,你就可以做到考研英语的80%了,因为试卷上有大约80%的是阅读理解和翻译。
        剩下的就是大小作文了,对于作文,当自己的单词和长难句句型储备足够时,作文也就信手拈来了,根本不需要特意的去准备模板。有一种方法就是背范文,然后默写,然后模仿范文自己写,这也是最笨的方法,但也比较好用。最重要的参考资料是真题,是真题,是真题,重要的事情说三遍,模拟题我是一张也没有练,我也没有跟哪个考研辅导老师,我觉得英语的学习自己就是自己的老师。真题的讲解可以看一下老师的解题思路和方法的相关视频,唐迟老师讲得不错,可以让自己少走弯路。以上就是我的考研英语备考心得体会。

政治:它是性价比最高的一门课,也就是说付出最少收获最大的一科。为什么会这样,我认为和各位考研政治辅导界的各位大神是离不开的。初期的复习视频我看的是徐涛老师的,他讲课很系统,思路很清晰也很幽默,然后配合肖爷爷的1000题,选择题完全可以拿下啦。政治是得选择题者得政治,尤其是多选,所以要多多训练,1000题做个两三遍,临考的模拟题中的选择题也可以多练练,以保持手感。对于后期的分析大题,肖四肖八是首选,肖四的分析题一定要背下来,但没有必要一字不落的完整背下,可以拿到肖四大题答案之后先分析分析,划分划分层次,背起来很好背还不会忘,肖八能背尽量背下来,考场上你不会慌的,你只管往答题纸写就是啦,让你写的手痛,很过瘾,也很有成就感。我个人认为考研政治真题用处不大,里面的马原分析题可以训练一下找一下原理,其他的内容用途不大,模拟题主要是要抓住选择题,肖四肖八全部要掌握。政治不拖后腿还是很容易的,70+不是梦。以上是我备考政治的复习心得。

数学:这门课是决定你考研是否成功的一门课,我一战的惨痛教训足以说明了这一点。我两次考研数学都不太好,成功经验根本谈不上,只能从我一战的教训说一说。考研数学的复习切忌眼高手低,不要自我感动,要做有质量的题,最最重要的不是埋头苦干做题,题海战术,而是要学会往后看一看,也就是多多反思,多多总结,做一道题会一类题,不要畏难,要敢于啃硬骨头,这样才能有所突破,才能做会别人不会做的题,才能比别人多得分。计算量也是需要训练的,平时的复习一定要在这方面下功夫,要拿出草稿纸踏踏实实认认真真地算下去,只有这样才能应对考场上的强大的计算,才能有时间做完和攻克压轴难题。
至于考研数学的复习资料和视频,我认为跟哪位考研数学辅导老师都行,适合自己的才是做好的,我高数跟的是张宇老师,线代跟的是李永乐老师,两位老师都是实力派,很适合我。平时的复习资料和大家用的差不多一样,张宇1000题,十八讲,闭关修炼等等,李永乐老师的线代辅导讲义,660题等。后期九月份十月份真题一定要开始了,太晚的话你没有时间去做模拟题和回顾知识点,手忙脚乱。临考前的模拟题也要做适当的训练,以保持手感,做点新题,做谁的根据自己的口味进行选择,这时做的题也有一定的预测性,说不准就押到考场上的原题啦,今年就出现了这种情况。数学的复习一定要建立知识体系和知识框架,看到一道题应该立刻知道考的哪些知识点,怎样用这些知识点去解这道题,解题思路应该很清晰,剩下的工作就是按部就班的算就行了。数学的复习是这四门课中最最重要的,所以大家一定要高度重视,得数学者得考研,数学决定这你能否考研成功,这是血的教训。

专业课:我两次考研的专业课均是机械设计基础,也就是机械原理和机械设计的综合。我个人认为这门课是机械考研专业课里最简单的一门专业课,也是最容**高分的专业课。中南和西交这门课均不太难,西交相对来说更简单一点,120+很多很多。专业课的复习一定要看学校的大纲和历年真题,这是你复习的大方向,知道哪些是常考的重点,在这些重点题上多下功夫,考场上不那么紧张,我考西交时做完专业课还有一个小时的时间。对于机械设计基础这门专业课的复习,暑假的时候一定要开始了,内容还是挺多的,课本一定要多看,看上两到三遍,不放过任何一个小知识点,看的时候也是记忆的时候,同时也整理一下笔记,尤其是简答题,这样很节省时间,到后期就可以直接拿着笔记背简答题了。这门课考试题型还是非常固定的,也没有特别难的部分,多数靠记忆和理解,计算题也非常简单,题型很固定,我相信专业课大家都不会害怕的,毕竟学了三四年啦,除非是跨考的。复习资料市面上也很多,最有价值的资料就是真题,我使用的是学堂的全套资料,个人感觉非常齐全和完备,毕竟有口碑用起来也放心。有的题反反复复考了好多年,所以说大家要抓住真题。

复试篇:今年的复试由于疫情的原因,和往年相比有很大的变化,所以今年的复试参考价值不太大,我从大的方面谈一谈复试的心得。复试的参考资料我用的是学堂的,质量还是非常不错的。复试我认为面试老师一共考察大家三个方面的能力,分别是英语听力和口语表达能力、专业知识掌握的熟练程度、综合能力(科研水平、心态、表达能力等)。
首先说一下英语听力与口语表达能力,这个在复试前可以稍加准备一下,准备一点常问的问题,比如说你的兴趣爱好,你的长处,为什么选择西交等等,自我介绍也可以提前准备,准备的目的就是不让自己在老师面前尴尬,有词说。还有一点就是在你听懂老师说的问题之后,一定要大胆张口说英语,不要害怕说错,也不要在意自己的句式有多么的低级,你只要敢于说出来就行,重要的是关键词说对了说准了就行,今年没有放录音的那种听力,也没有翻译文献的那种翻译和提问,不排除以后没有,这些也是比较常见的英语考核方式。其次就是专业知识掌握熟练程度的考核,以前是有笔试的,今年由于疫情取消了,以后肯定还会有的。我选的笔试改口试的科目是机械制造技术基础,我本科就是学机制的,所以这门课我复习起来还是比较容易的,内容真的很多,需要记忆的内容特别特别的多,但是知识体系还是很清晰的,记忆起来不算太难。我抽到的这道专业课题目是,夹紧力的大小是如何确定的,计算出的夹紧力需要乘以多大的系数得到实际的夹紧力。
第二部分专业课是机械大综合,抽到的题五花八门,涵盖机械学科的专业基础课,例如机械工程材料,机械设计基础,机械制造技术基础,机械工程控制基础,机械工程测试基础,单片机,液压传动,机械科研前沿的开放性问题等,所以这一部分抽题还是要看自己运气的,当然你的本科专业基础课知识过硬也不用害怕,题目都不是很难,都是最最基础的概念性问题。我这一环节抽到的题是机械设计基础中的问题,齿廓啮合基本定律是什么,满足齿廓啮合基本定律的条件是什么,由于题目比较简单,我答的比较流畅,为了达到考核的时间,面试老师又问了我好几个问题,例如,齿轮设计的方法有哪几种,是如何设计的,齿轮的基本参数有哪些等等,题目都不难。这一部分总的来说,说不难也挺难的,说难也挺简单的,专业基础课复试时一定要看,有个印象都可以。
最后一项就是综合能力考查,主要考察科研能力,面试老师会直接问你请讲一下你的科研经历,自己没有什么科研经历也不要明说,可以委婉地换一个回答的方向,转到自己的毕业设计上面去。在复试前这一部分也是可以准备的,提前列一下自己的毕业设计的提纲,捋一下自己的设计思路,讲的时候一定要思路明确,不要自己不懂的地方也胡乱说一通,这样只会自己给自己挖个坑把自己给埋了,切记切记这一点,一定要自圆其说。讲的时候也不要太邋遢,老师很可能会突然打断你问和某一方面相关的问题,或者给你出一个和这相关的工程实例让你解决,无论如何问都离不开你大学四年学的机械方面的知识。总的来说,面试老师都是非常和蔼的,不会故意难为学生,即使自己这道题不会,老师也会尽力的引导你提醒你,所以大家不要害怕。我初试大概排名80多,复试结束之后录取总排名上升到50名左右,复试还是很重要的,希望大家能够重视它。总结经过了两次考研,心态上成熟了很多,这也是自己成长道路上的一部分,也为以后的科研在心理上打下了基础。

至于西交机械工程的报录比等其他方面的问题,学堂学长经常有导学课和领学课以后会为大家分享的。最后祝大家都能够圆梦西安交通大学,欢迎大家一起交流!

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    大家有什么问题也可以问我

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    自力更生

中级战友

K币
    1434 元
    地板
    请问初试是考的802嚒

新手上路

K币
    70 元
    小魔头33 发表于 2020-7-1 16:37
    请问初试是考的802嚒

初试有802和901两个方向,分别为学硕和专硕

新手上路

K币
    26 元
    学长好。我也是双非的。问一下西安交通大学歧视双非吗?你们这一届报录比大概多少,最后录取了多少人

新手上路

K币
    70 元
    夏消秋生 发表于 2020-7-20 01:30
    学长好。我也是双非的。问一下西安交通大学歧视双非吗?你们这一届报录比大概多少,最后录取了多少人 ...

西交对待学生很公平,复试按往年是不会问你是哪个学校的。成绩大家都是现场出分

新手上路

K币
    38 元
    学长你好,我想问一下,复试的时候老师问到四六级的问题吗?以及是否参加过比赛

新手上路

K币
    38 元
    学长你好,我想问一下,交大在复试的时候,有没有问到四六级通过没有?以及是否参加过比赛奖项