考研论坛

[资料] 中南大学哲学专业课经验贴!

一般战友

K币
118 元
中南大学哲学专业课复习经验来啦!
其实专业课我感觉自己分数并不高,所以没有特别有代表性,后来我有总结经验,然后20辅导了三个学弟学妹,现在都上岸啦。后面自己慢慢领悟,所以现在感觉还是蛮有代表性的哈哈哈。废话不多说,直接上干货。
1.首先,最最重要的是确定好自己的目标院校和目标专业。一旦确定院校,自己才有学习的方向,才能复习得有方向感,也才能抓住自己学校的侧重点和出题套路。(说实话,报录比,每年录取最低分最高分这些我个人认为没有特别大的参考意义,学校不同,专业不同,每年出题难度也有差别,更希望学弟学妹比较注重看学校前几年的录取人数和本年的招生人数。)
2.其次,找目标院校的师兄师姐。同校读研的师兄师姐一定有非常丰富的经验,毕竟他们是过来人,知道会怎么考怎么出题,也对哲学有了一个比较系统的认识,一定是可以帮助到迷茫的你。(有些师兄师姐可能比较暴躁或者冷漠,不要因为这个就放弃哈,读研任务重,事情多,要理解,并且大部分师兄师姐都是很欢迎学弟学妹的。这是其一。其二,由于师兄师姐读研压力的确比较大,学业繁重,所以学弟学妹们尽可能的多了解一些再去请教师兄师姐,比如确定好一定要考这个学校,再去联系。或者提前查好相关信息,如专业,参考书目等,尤其很多人分不清哲学和法硕非法学的有很多,一定要查清楚两者差别再问)
3.再次,专业课的复习进度和复习方法。考研毕竟要在有限的时间记住很多的知识点,所以有效的方法很重要。其一,你要对自己的复习有一个大致的规划,比如我的目标院校是中南大学,考试科目是中西哲学史和马克思主义哲学原理。参考书目是邓晓芒的《西方哲学史》(或赵敦华《西方哲学史》)、北大出版的《中国哲学简史》、李秀林的《辩证唯物主义与历史唯物主义原理》(或陈先达《马克思主义哲学原理》),就要对这几本书怎么看做一个简单规划。比如先看西哲,然后中哲、马哲,还是每天每一门都坚持学一点。(比较建议的学法是:一门一门来,不太理解的地方去哔哩哔哩找视频自己看懂)。其二,大概的时间进度。最好是在4月前确定好目标院校,4-6月把教材看至少两遍,6-7月,对照资料和真题,梳理一遍知识点,了解出题套路并且把真题和知识点读几遍。(比较推荐的学习方法是:一章教材,一章讲义,一章题库中对应的真题,读的侧重点在知识点和真题上)。7-10月,需要加把劲背诵真题和知识点,这个阶段比较痛苦,需要坚持背诵三遍,而且广撒网式背诵。10-11月,抓重点背诵,把自己复习比较薄弱的点,自己认为容**的点拿出来背诵。(如果暑假期间可以找到同校学姐学长辅导专业课,那么重点就比较好抓住,而且抓得比较准)。12月,调整心态,研究所考学校的历年真题。把重心完全放在背学校历年真题或者你自己认为比较典型的名校真题上,一定会大有收获。
4.最后,我想说一下考研的心态问题。分成复习的心态和考场的心态两部分来说吧。复习阶段心态真的还蛮重要的,前期可能稍微松散一点,但八月以后需要卯足了劲加紧复习背诵。对哲学这种偏文的专业来说,背诵这个环节必不可少,背的好,分数自然不低,背不好,考场上每一分钟都是煎熬。但是在背诵的这个阶段,大多数人都会经历的是背了忘,忘了背,这种反反复复是特别让人绝望的。(可以自己按点记知识点,后面自己拓展,这样会好很多)一定要相信大部分人和自己一样,不要放弃坚持下来,最后结果一定不会差。(我曾经在这个阶段因为痛苦没有坚持,最后专业课成绩不是很好,很大一部分原因是考的东西记得不牢)。关于考场的心态问题,大部分人都是紧张的,可能因为紧张出现大脑空白的情况。我想说的是,一定不要慌乱,保持镇静,把自己能想起来的先写上去,慢慢写,逐步冷静下来,就能越写越多。(要知道,文科考试,字体工整,写的有条理,内容丰富就能得比较高的分数。)考试期间,不要和研友讨论,避免高亢或者低沉的情绪起伏,平静的面对专业课考试。

来自Android客户端

一般战友

K币
118 元
上岸学姐,有问题可以问我呀,一三六零二九零三六七

一般战友

K币
118 元
哲学专业的学弟学妹们看过来呀

一般战友

K币
118 元
顶一顶自己

一般战友

K币
118 元
[好吃][好吃][好吃][好吃]

新手上路

K币
22 元
请问21年的大纲没有列参考书目,怎么知道这年的参考书目呢?

新手上路

K币
4 元
请问电话少一位数哦