考研论坛

[第十四届] 普通二本成功上岸211,努力就会有收获!

新手上路

K币
42 元
一.关于择校和定专业
关于学校的选择:
  我是一名2020届的考研上岸的女孩子,报考的华南师范大学的学科地理专业,成功上岸啦!所有的艰辛付出都给我自己和身边所爱的人一个满意的答案,嘿嘿~那首先说一下当初这所学校的原因,我的本科是一个极其普通的二本类院校,高考失利之后不想要复习而是希望通过考研让自己来完成自己的梦想,但是准备考研时,我突然明白,选择比努力更重要这句话的含义。当初选学校时,因为自己是北方人很想报考北方的学校,但是自己又想考个211及以上更好的学校,那北方的像北京师范大学、陕西师范大学、东北师范大学都属于教育部直属的师范院校,报考人数较多,录取人数相对较少,再加上去年我的本科学校中很多报考名校的学姐学长在初试和复试中都遇到了许多的问题,很大一部分原因是因为考研压力越来越大,报考人数的急增,导致二本学校出身我们竞争力不够。并不是说,我小瞧我的本科学校,只是说,我希望通过自己一年的努力来得到自己一个满意的结果,因为20来岁的我们不仅面临着学业的压力,更多还有生活以及就业的压力。另一方面原因,一直在北方上学的,我也渴望去南方的城市看看,对南方的城市充满了好奇。所以就选择了南方相对比较好的师范类院校华南师范大学。更加重要的一个原因是我的直系学姐,她顺利通过了华南师范的考试成为了一名研究生给了我很大的鼓励,他告诉我华南师范并不歧视我们二本的院校出身的学生,也不会压分,是一个极其公平的一所院校,让我对这座学校充满了兴趣与喜爱。
关于专业的选择:
  由于本科就是师范类院校,并且十分喜欢教师这个职业,所以毫不犹豫地选择了学科地理,这个专业。在当他人犹豫是选择专硕还是学硕的同时,我觉得我上研究生还是博士的最终目的是为了更好地就业,并且就业的方向就是教师,所以我觉得专硕更适合我自己。华南师范的学科地理专业参考2019年报考人数在500人左右,录取人数有35人,与南京师范,北京师范华东师范,东北师范等这些学校相比, 他的报考人数不算多录取人数较多, 是一个很好的选择2020年的学科地理的非全全部去掉,只招全日制录取人数达到68人, 报考人数相比19年还有所下降,所以只要你努力考上的几率很大。
变化:华南师范大学学科地理非全日制的人数减少,专业课题更加的灵活。
二、初试经验
英语:专硕考英语二,相对于英语一来说比较简单,但是要考211学校的话,英语二的成绩必须在70到80, 我的最终成绩是78分还算理想。那由我来告诉你们我学习英语的一般步骤吧!
1.单词问题:我整个英语政治是报了**的课,但是并没有多大的用处,单词你可以跟着考研单词书,背一遍之后再跟着真题中不认识的单词来背。
2.阅读问题:英语一和英语二的真题都必须做。并且从暑假之前开始。阅读题一篇一篇分析,理解透彻。阅读的话我比较倾向于唐迟老师,他每一篇都分析的很详细很有道理,最主要的是要理解他的思路。我从三月份开始学习英语,一直到最后都会跟着和何凯文的每日一句,每天会抄到本上,并且分析理解,不会的单词会记下来。单词只要掌握了的话,再加上思路, 问题会不断地减少。
3.写作问题:作文就背王江涛的20篇滚瓜烂熟。翻译听唐静的,英语就大致可以啦!
政治:暑假期间听的徐涛的课,以及用的是肖秀荣的精讲精练。徐涛讲课特别的生动以及容易理解,并且每听完一章后会做1000题。1000题大概刷了有两遍。后期会被一些重点内容,以及跟着肖四肖八,几乎政治就可以了。从暑假期间开始留给政治的时间大概一到两个小时,后期时间不断增加,你不需要前期在政治上费多大的力气,因为会忘记。
333:三月份买凯程的应试解析和视频,边做笔记边背。直到暑假笔记全部做完,第一轮背333大概用了一个半月的时间,并且再重新看的时候几乎全部会忘掉第二轮,也大概要一个多月的时间,第三轮第四轮第五轮时间就会减少,不要纠结于知识点为什么没有记住,要像滚车轮一样不断地反复背,并且重视真题,把真题的所有题目背得滚瓜烂熟,就完全没有问题。333全靠记忆力,找到适合自己背诵的方法。
909:包括自然地理和人文地理。自然地理就是刘南威的第三版,人文地理就是赵荣的,从三月份开始先看书将书的内容大致理解。根据往年的真题可以发现自然地理所占的比例较高,人文地理所占的比例较低,大概分别占是90分和60分。人文地理相对比较简单,自然地理需要理解的内容较多,所花费的时间较长。909必须从学姐那里买往年的资料,以及在机构买一些复习资料去复习,这样才具有针对性。这一门他更加要求地理的基础知识要扎实,所以知识点不要囫囵吞枣,要足够充分的了解。
三、复试经验
复试的话,首先,他往年会有笔试,内容是中国区域地理较为简单买书来进行复试。其次,英语的口语及听力一定要准备好,最后还要及时复习自然地理一些知识,包括作为地理老师的一些专业素养问题准备好,就非常OK。
今年由于疫情过国家线能全部进入复试,初试跟复试的比例是一比一,所以复试十分重要,但是不要焦虑和紧张,按照步骤来进行复习,表现大方从容就好。
最后,嘻嘻,给学弟学妹们一些小的建议,要记住选择比努力更重要,一定要选择适合自己的学校,认清楚自己的能力与这所学校的水平。在考研期间找一个伙伴两个人共同努力是最好,不要听信别人的话语,坚信自己的就是最好的。要永远相信自己,并且保证学习的效率,不要死磕时间。相信在2021年等你我的相遇!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
棒棒,我想考学科历史,集美你可以告诉我你的各科成绩吗,我想有个参照[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
爱是一朵发 发表于 2020-6-17 23:06
棒棒,我想考学科历史,集美你可以告诉我你的各科成绩吗,我想有个参照[害羞] ...

英语78 政治72 333:124 专业课二:97

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐我可以加你然后询问考研的问题吗,我也是高考失利,但我不想止步于此,我相信自己能更好

一般战友

K币
106 元
LUOMI93 发表于 2020-7-9 00:28
学姐我可以加你然后询问考研的问题吗,我也是高考失利,但我不想止步于此,我相信自己能更好 ...

厦大经院学长。

新手上路

K币
12 元
学姐可以加你吗

新手上路

K币
14 元
你好可以问一下怎么查找要复习什么书籍么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
226 元
学姐,请问你分析完一篇真题大概用多久。找出不认识的单词。句子就可以吗?
自从暑假以来,你会就给英语多长时间呀?

一般战友

K币
226 元
学姐,精讲精练和徐涛老师的视频出路大吗?核心考案和小黄书怎么样呢??

新手上路

K币
16 元
学姐你好,我也是北方人,目前在一所二本上学,想要报考和您一样的学校,请问在复试中,老师有为难二本学生吗?