考研论坛

[交流] 华中师大学科语文总分第一

新手上路

K币
15 元
一年多的备考终于结束了!我很庆幸的是这个结束意味着新的开始,能以一种新的身份踏入华中师大这所优秀的大学。回顾整个考研历程,除了自身的自律和努力,我还受到了很多学姐和朋友的帮助。于我而言,他们的鼓励与建议就像黑夜里的一道微光,在关键时刻为我指引方向。现在,我很高兴以一个过来人的身份分享我的经验,希望对大家有所帮助。
个人情况
本科学校是一所普通一本,学业基础良好。在大二决定考研,大三下学期开始备考。择校原因有三个:一是专业对口,本科专业是师范类汉语言文学;二是华中师大是我的高考目标,想再努力一次实现十八岁的梦想;三是为了能自信地站在讲台上,成为一名优秀的老师,我想我还需要两年的学习来沉淀自己。综合以上三个原因,坚定地选择华中师范大学,并为之努力。考研过程中,除了特别情况外,每天保持10-11个小时的学习。最后说明我的初试成绩是393(英语二78、政治78、教育综合122、语言文学综合115)。
英语的学习
对于英语的学习,请大家保持信心。英二没英一那么难,我们可以通过努力来提升成绩。其实,我的高考英语才110+,不算优异,所以大家按部就班复习就可以。我主要从以下三个方面来介绍我的经验:
背单词:1、买一本合适的单词书(恋恋有词/红宝书)+是否跟视频看个人情况(有的视频讲解风趣,扩展多,明显的缺点是耗时,我看的是朱伟的视频,但最后没有坚持);2、我每天坚持花1h左右复习单词,前期可能更多,后期单词较熟悉可能是45min。难记的单词,可以分析其词缀、词根,帮助记忆;3、前前后后背了4-5遍单词,效果不是立竿见影的,记不住也是正常的。一轮大概2个月左右,越到后期背的越快。
刷真题:1、单词记了一轮再刷真题,最开始刷英语一的阅读部分(只刷阅读),英语二真题太少,千万不要太早刷;2、英语一的阅读大概是6月开始写,中间因为准备期末考试,断断续续。直到暑假开始,才坚持每天花2-3小时弄英语一的阅读。英语一大概刷了两遍。第一遍做完后,我也没记住答案,而且第一遍刷完就看了视频。(建议:不要着急,每天一篇合适;错的多也很正常,慢慢有进步就行;强烈推荐唐迟阅读讲解视频);3、从9月开始英语二的真题(各个题型都刷),直到12月,大概刷两遍。刷真题的时候,可以拿个小本本记录句式和词汇。根据我的经验,有的单词重复率高,通过笔记本的摘记,就可以发现有的单词记一遍根本没记住。温馨提示:英语一和英语二考试方向不同,英一偏向逻辑,英二更偏向理解单词和适当推理,所以从英一到英二需要适应一下。(最新真题也不用留到太晚,不然没有时间仔细分析)
作文:我的作文准备的比较差,因为一直没有找到合适的资料,不知道作文题目的类型和规律。建议是先弄清楚考什么,再决定怎么复习。本来打算9月开始,但因为太过迷茫,所以拖到10月才开始。英语大作文可以看考虫视频,小作文需要平时的积累,比如背一些常见话题和句式。当时考试时,其实小作文还是很常见的话题,但我没准备过,所以临时编的。大作文看了考虫视频,打下了基本的框架,感觉写的还可以。到了后期,我也曾为小作文的准备不足而感到焦躁,所以我建议大家从9月开始就可以关注作文的命题规律。
政治的学习
听从学姐建议,政治不用太早复习,而且太早的话资料也不是很齐全。政治的复习时间是从7月到12月。从三个准备阶段介绍:
前期准备是在暑假开始前,可以买好相关资料,自行选择合适的书籍,不用跟太多视频,专跟一个即可。市面上受好评的是徐涛和腿姐等,我当时跟了徐涛的视频,用了他的《核心考案》。
(二)中期复习是7-8月,看的徐涛视频,然后在书本上做笔记,刷肖秀荣的一千题。这个阶段,每天花了两个小时弄政治,没有开始背诵。一千题主要是为了巩固知识,真题可能并不是这样的考法,所以这个阶段主要是打基础。
(三)后期复习在9-10月,可以巩固基础,我主要是二刷一千题,但当时我也不太明白这样做的意义,只是仿效研友的复习方法,后来我们都觉得好像没有明显的效果。在11-12月,写模拟题和背诵冲刺资料(以肖四、肖八为主)。写模拟题就是接受暴击的时候,你会怀疑自己没学过政治。根据往年经验,多刷模拟题是有用的,尽量把市面上的题目买来练手。对于往年真题的话,我并没有全部写完。因为真题不考重复的,可以写几套,了解考试方向和出题思路。
四、教育综合333
关于教育综合的学习,首先我没有看教材,用的是凯程+lucky学姐。对于这门专业课的学习,我感触较多的就是真的记不住,背了又忘,忘了又背。如果你们后期遇到这种情况,不要慌,还是把握节奏,尽量理解记忆。我只背了3-4遍,跟背5遍以上的同学相比还自愧不如。每一次背诵,我都力求全面,就算不重要,也会留有印象。
前期复习是3-6月,跟徐影老师的视频,把凯程的书过了一遍。主要任务:梳理框架,熟悉书本内容。我看视频之后,其实并没有记住多少东西,但是在我后期的背诵中,也没有出现不理解的地方。比如教育心理学有相当多的专业理论,如果这一块不熟悉,可以看视频来帮助记忆。我直接看的强化班,基础班其实也可以不看。
第一轮背诵是7-8月,每天花三个半小时,我当时是上午背。背的时候,可以总结一下记忆特点,比如孔子对教师的要求有七个,可概括为“学会以爱教温”(首字串联)。我的建议是每天背诵新的知识点前,应该复习前一天的知识。这个时期,看似记住的知识点其实还没有在大脑形成清的印象,所以反复记忆很重要。
第二轮背诵是9月-10月,两个月一轮。这个阶段还是背的很慢,因为333有四本书,跨度大。每次背完教育学原理,再背中国教育史,然后就不记得教育学原理了。在复习中,可以花部分时间回忆前一本书的内容,不用太具体,有印象也可以。这个阶段是只记得背过,不记得具体内容。千万不要慌!继续把握节奏,背下去。
第三轮背诵已经是11月,第三遍的时候,速度明显加快,会的地方已经熟练,不会的继续背诵。为了明确我的盲点,我选择默写框架(附图),以后的每一次复习,就重点看没记住的,用红笔补上的地方。
第四轮背诵当然就是12月,考前最后一段时间,坚持花2-3小时背诵。我在最后一个阶段,是以真题为导向,其他的知识点尽量留印象。进考场的时候,还有没记住的,但是看到题目就记得一些知识,那就根据自己的理解写,所以在背诵的时候一定要理解记忆。这个阶段,最忌讳心态不稳。虽然我没有全部记住,但我发现研友也没记住,瞬间找到了安慰。互相鼓励,不急不躁。
五、语言文学综合826
826是一门综合性的专业课。古代文学和现代汉语是大学开过的课程,所以在复习过程中没有太多不理解的地方,只能说最大的困难是背诵记忆。前后大概背了3-4遍,先介绍主要资料:古代文学以袁版教材、辅导习题集、部分相关资料为主,现代汉语是黄版教材、邢版教材、曾常年习题集等。中间借鉴了外部资料,作为补充还是有必要的。关于语文教学论,学校没有指定教材,考试难度较大,比较迷。整个过程中,我以朱绍禹《中学语文课程与教学论》、初高中课标、中学教材、热点学习为主。
古代文学
古代文学的复习从三月就开始了。初期是看教材,主要任务:打框架,抓细节。不要指望看一遍教材就能记住,除非之前就有很好的基础。第一遍看教材,可以梳理内容。这个阶段,我建议了解一下每个理论和流派产生的背景,这有助于理解记忆。从我自身经验来看,打框架很好的地方是让我理清各个流派的出现时间及其关系。比回答一个名词解释可以调用我们各方面的相关知识,这更能体现我们对知识的融会贯通。至于抓细节,我指的是可以关注那些“最”“第一”等知识,华师考过如,了解明代公安派与竟陵派的异同,唐代各个诗歌流派的产生的背景及关系。判断题,大家可以提前了解判断题考什么,然后看书时,重点摘记。
中期复习是7-8月,主要是搜集资料,然后整理出可以用来背诵的资料。我在背诵的时候,不断对自己的资料进行补充。这主要是因为前期资料买太杂了,然后自己重新变成一个资料很费事,最后到了8月才决定以袁版辅导习题集为主,补充其他资料。特别强调,选择一本合适的资料太重要了。
后期就是持续到12月的背诵。如果大家了解真题的话,其实就会发现我们的考点都是很大的,真题是不怎么考细枝末节的,所以复习要有针对性,不是所有题目都要背熟。这个时候,可以参照华师官网的考纲,考纲上的重点人物都必须记住。
现代汉语
复习现汉需要两套教材,都要看,以邢版为主。我的经验就是这两套教材编排不一样,有的内容也不一样,比如对词的分类就有所区别,同一个名词解释有些许差别。前期复习就是看教材,一定要仔细看。现代汉语考的细,不要因为内容枯燥而跳读。看完后,可以写曾常年老师主编的习题(不是每个题型都要写,根据真题来)。这个阶段要记得打框架,很重要哦!中期,我开始按照题型背书。将名词解释和简答题分别整理出一个文档,然后反复背诵。后期,我又回到书本。现汉会考分析题,但这些题有的就来自教材的例题,所以对于教材的例子一定要熟悉。我在后期复习中,并没有抛弃教材。
(三)语文课程与教学论
首先熟悉一本学姐推荐的教材,可以是倪文锦的《新编语文课程与教学论》或朱绍禹的《中学语文课程与教学论》,本科学习的教材或许也可以。看书的时候,很容易怀疑看了到底有没有用。在这个时候,要坚持看下去,但无需强迫自己全部记住,以理解为主。当时我们正在上课程论的课,所以边学边准备考试。
然后,看义务教育课标和17年高中新课标,中学教材需要准备好。课标很重要,学姐总是跟我强调。最重要的是理解课标,以17年的新课标为例,在考试中提到语文的实践性,我就运用了课标原话,这会显得比较专业,所以课标一定要学习。还有,我把高中语文教材和初中语文教材中的诗歌和古文都准备了教案。我的经验是练习写教案很重要,搜集好的教案比较费时。我以为考古诗和古文的概率比较大,没想到今年考的课外散文。我想这也是学校给我们的提示,以后对各种文体的教学设计都应有所准备。
最后就是对于语文教育热点的学习。这需要自己去看公众号,而且应多做笔记。比如最近几年关注很多的整本书阅读、驱动型作文、思辨性阅读等,需要我们多搜集相关材料。虽然考试不一定考,但如果你的知识面较广,就可以把相关的补充进去,是自己的回答更加全面。我主要是关注了“语文学习”“语文研之声”“语文教学与研究”“微言教育”等公众号。
寥寥数语不足以让大家对考研有一个明确的复习策略,但希望我的亲身经历能给你们一些鼓励。以上的一些经验是从上一届学姐那里学到的,还有一些是自己摸索发现的。总的来说就想祝愿大家在考研路上一切顺利!到了明年这个时候,也能成为某某某的学长学姐。
码字不易,如果你收到了我的祝福,给我个赞吧[飞吻][飞吻]

来自Android客户端

新手上路

K币
15 元
三三老师25 发表于 2020-6-17 14:24
已考过学姐 有出学科语文333和826全套真题笔记最新视频资料 我抠 (3088%560×653)有需要同学找我问 ...

我扣爱吴思武四巴爱一三0

新手上路

K币
42 元
亲,我想问问你出教材和资料吗

新手上路

K币
42 元
我想要资料

新手上路

K币
42 元
25454*82*130?

新手上路

K币
15 元
绮绮大仙 发表于 2020-6-18 09:58
25454*82*130?

是滴是滴

新手上路

K币
24 元
绮绮大仙 发表于 2020-6-18 09:53
亲,我想问问你出教材和资料吗

推荐有时间可以看看笃研人华中师范大学学科语文826视频[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐,我想问一下20年826的真题有没有论述题呀?和19年一样是课程论的题吗?

新手上路

K币
6 元
想问一下,看初高中的语文教材课本,应该看那种版本?因为语文课本有人教版、鲁教版等好几个版本。谢谢。

新手上路

K币
24 元
想问下学姐,本科小学教育专业能报考学科语文不?