考研论坛

[资料] 20广西师范大学学科历史拟录取

一般战友

K币
112 元
楼主
回忆起考研时的经历,以前考研时也是经常看考研帮的经验贴学习前辈们的经验,现在简单写一下个人经验吧。
         首先说一下我自己的基本情况,我本科就读于广东的二本学校,专业是历史学,报考广西师大的学科历史。考研也是很偶然的,舍友想考研,我没打算考,然后我帮他查资料学校之类的,后来由于家里人不让他考,结果他不考了,然后我看了这么多学校就有点心动了,于是我踏上了考研路,我记得是19年四月底吧,我去学校官网查好资料,找到师姐问好要买的,书籍五一假期后陆陆续续到了,我就抱去图书馆占了个座位,当时因为还有课,所以我就只能用课余时间和晚上去梳理知识点。下面说一下我的各科。
一、政治  73分  选择题43
时间:七月底-12月
参考书:肖秀荣精讲精练,1000题,优题库习题,肖八肖四,研木易木子的肖四大题背诵
政治我觉得不用太早,但是也别太晚,我是7月21号开始复习的,我对着精讲精练看徐涛视频,看一章做一章,因为不是配套的,所以徐涛在视频讲的知识点在精讲精练表述不一样和找起来找不着,这比较麻烦,如果有条件可以买核心教案+1000题,对着徐涛视频看,我觉得这样比较好,精讲精练也是可以的就是麻烦了一些些。
       我的政治时间分配每天午饭后(12:30—13:30)一小时左右,从7月21号到九月底边看视频边刷1000题刚刚好刷完一遍,我把容易混淆的知识点写在书的封面,很多人1000题都刷上两三遍,我刷到十月底总共就一遍半就刷不下去了,脑子要炸了,想换本不一样的习题,因为我实在刷不下去了,然后我就买了优题库十一月开始刷,优题库和1000题风格是不一样的,1000就是直接问你知识点你选对记住就行了,适合打基础,优题库是把考点提炼出来专门出个陷阱给你跳,比较接近考试,优题库还有配套讲题视频不过我只看了马原的一点点错题,每天中午一小时刷到11月底这样我只做了一半不到然后就没做了。肖八出来后,我只挑里面选择题,大题有时间可以做做,没时间不做,肖八的精华是选择题。12月的五六号肖四就到了,精华是大题,我觉得肖四肖八的选择题基本已经把要考的时政覆盖了,到了考试时候时政根本不用担心,肖八我做的很烂,多选题只对两个的有过两套卷子,从十几分到三十出头的选择题都拿过,后来我觉得错的越多也是一个幸福,可以把你的不足在哪暴露出来,给你改正。肖四选择题好了点基本要30分这样子,肖四大题我是用研木易木子的资料,就是把后面参考答案资料了一下比较好背,不过我依旧觉得好多,从拿到肖四一天背中午两个小时,到后来的一下午,知道12月20号那晚上还在背,只背了一遍半,到了考场除了马原那题大题我记得,其他啥都想不起来了,导致大题答的很中庸30分,浪费了选择题这么高分。

二、英语二  58分
通常是一下午2:00—5:00
作为一个高考英语不及格,大学四级考了两次都三百多分的人来说,这个分数还算满意了。当时班里考研的人里最终确定的人数有18个,只有我的四级没过,我也一样鼓起勇气去考了。
我的用书有(朱伟念念有词、老蒋讲真题、考研圣经)推荐背单词的APP:墨墨背单词
我看过要推荐的视频:唐迟 阅读视频   刘晓燕老师的作文课,这个课我觉得基础差的可以看这个。还有就是唐静的翻译视频
最后一个是作文模板,我阅读完形填空客观题答的很烂,作文我几乎是只写了关键词,等于是考场默写。(学渣只能这样挽救)
英语题型:完形填空.阅读.新题型.翻译.大小作文
复习安排:
暑假之前,以单词为主。我一直是看那本绿色的念念有词,晚上睡觉前完成手机上的墨墨背单词,从一开始的每天100个,到后来的每天三百个,我对自己的要求是会看就好,不要求会拼写。重点是识记,而不是拼写!我没有看朱伟的视频,因为我用的恋恋有词是师姐给我的,她在上面把朱伟讲的笔记已经做好了,我觉得单词如果从头到尾看视频太耗时间了,而且我差不多快暑假才看,太耗时间,干脆没看。
暑假之后,以真题为主。我买了老蒋的讲真题,我推荐这个,适合基础差的。暑假我的开始抠真题,一天一篇阅读,一个星期一套,我没有做英语一的,有人考英语二也做英语一,说做了英语一就会觉得英语二觉得。我去知乎查了一下,支持做英语一和不做英语一的各占一半,我选择不做英语一,因为我觉得我英语这么弱鸡,本来英语就不好还要做英语一找虐打击信心,何况解题思路不同,我就没做了。从七月开始,一天一篇,重质不重量,配合唐迟视频,然后我再用个笔记本把不认识的单词抄下,做完一下午就过去了。到九月多就买了个考研圣经重新做第二遍,这时候我脑子已经忘记自己答案了,依旧是一天一篇,到十一月重新买了套真题再做第三遍,目的体验感觉思路。
    十一月开始,我就看作文视频整理模板和找模板资源,明天抓紧看唐静翻译自己练习练习。作文的话一开始我是买王江涛高分写作,十一月我们自修室很多人背他的书,不过我试着背了一下,发现里面句子很高深,不适合我这种基础的。在同学推荐下看刘晓燕视频课,和师姐给了我一份模板,直到英语考试前吃完饭我还在考场门口默写作文,真的好用,换个主题词就行,小作文用刘晓燕的,大作文我直接默写。弱鸡就是这样,自己写不出啊。
三、教育综合333   123分
时间是一上午或者晚上
我的用书:凯程那本绿色的教育综合、lucky学姐笔记、二师兄框架
我的顺序是教原到教心到中外教育史,因为我觉得,教原分比较多,教心比较难学,放在前面边背边学,加强理解后记忆。我从五月底开始慢慢熟悉背诵,从教原开始,背到七月底才背完第一遍,三个月。因为当时觉得不用看凯程视频直接背,以为和教资一样,结果我错了我觉得还是要有针对性看看,加深了解,不然很慢,后来第二遍背时候我看了教心部分难以理解的知识点视频,第一遍背完是几乎没有印象的,直到九月第二遍背完才有一点点印象,第三遍会快点,往后会越来越快的,到11月时候已经是第四遍有印象时候了,教心我背的是二师兄,因为用框架记比较方便,对于中外教史那些人物,我有用A4纸当做大题一样整理出来答题背诵,但是脑子感觉后期塞不进东西了那。试过一个早上只背一个人物的,背到11,12月次数我已经没计算了,和同学互相提问,哪里薄弱下次就背哪里。这333我感觉是最耗脑细胞的一门科目,我喜欢在学校湖边背书,到背333时间时候一般是早上,我都会坐在湖边背,自言自语。
四、历史学专业基础869   119分
晚上或者上午
这是一门我觉得简单却考得不理想的一门,下面讲一下我用的资料。
1、仝晰纲的《历史学辅导全书》,这本书官网上有,是指定考试参考书,紫色封面,比较厚,500页这样子,当然全部仔细看完是很耗时间的,里面有重点和非重点自己注意甄别。一些年份的简答题大题选择题喜欢往里面挑,书上的习题都要做上一遍。
2、和紫皮书配套一起买的习题册,大部分紫皮书的大题答案总结里面都有,配套使用起来方便
3、师姐给的19年的长孙博名词解释,师姐考上了世界史专业,她在上面世界史部分做了笔记,我基本没怎么做。19年的比20年的薄了些,当然不是全背,869历史学专业基础涵盖的范围太广,不可能全背,所以你要看着挑着背。20考了几个偏的名词解释,没背到,哭辽。
4、19版的长孙博论述,我同学用的20版,我对比了一下20版比19版多一倍,感觉比一块砖还重,猜测20版的有5斤。我个人觉得,这本书是面向学硕的,不比追求最新,里面的大题解释很长很难,我没有背这本,我用来看考研热点题。
5、18版的范无聊论述,这也是师姐给我的旧书,这比长孙博的通俗易懂很多,感觉专硕用会比较适合,我论述题主要看这一本。如果没买论述题的建议买这一本就不用买长孙博论述了
6、仝晰纲名词解释,师姐给我的旧书,用来补充长孙博名词解释里面没有的或者你认为长孙博名词解释你觉得哪个名词不好的、难背的你可以用这本来替代。
7、研究真题,真题很重要,通过研究真题大概就可以了解老师的出题方向,时间方向比如17 18年喜欢出西汉的题,20宋的题比较多,如章节方向,对着真题看书观察哪章节出题频率较高。还有中国史和世界史,一般来说中国史出题比较多。而中国史又可以划分为几个重点 。
8、整理资料挑出背诵点,通史这么多,在短时间内是不可能全背的,要自己慢慢梳理,我从5月开始就慢慢的看紫皮书到八月份,整理了一些知识点、背诵的笔记在本子上。
869在8月中之前我都是梳理吧,之后时间一直在背名词解释大题,没数背了几遍,重复背就对了,感觉难在范围广,需要很有耐心,不然心态会崩。

考研是孤独的,恒心很重要,暑假前我们班统计有30人考研,到报名结束报了名的只有18人,有些是打酱油的考研,考上的只有一个巴掌数。所以不要放弃,很多人在后期心态会崩,我在后期心态也不好,想放弃觉得没希望,所以在考研同时,复习考教师编制,考了笔试名列前茅进了面试,但最终面试时间和考研当天撞上了,刚刚好是21号,想着复习了这么久,我不想放弃考研就没去面试,走完了全程。说这么多,希望能帮到大家,送大家一句话:坚持很重要 ,坚持坚持坚持!

来自Android客户端

新手上路

K币
    9 元
    沙发
    谢谢师兄的分享,师兄我有问题想问问你,可以加个好友吗[龇牙笑][龇牙笑]

新手上路

K币
    9 元
    板凳
    师兄您真棒[厉害][厉害]

新手上路

K币
    12 元
    地板
    想问问怎么复试的。复试无从下手啊