考研论坛

[语言] 四个月,备考应用语言学之四大方法论(二)

新手上路

K币
92 元
楼主
上一篇文章提到,我复习专业课的时间其实不长,那我到底是怎么安排这有限的四个月的呢,主要有以下四大方法。

一、每日时间记录  

前苏联科学家柳比歇夫曾公布过他的一个生活习惯,就是从早上开始就记录自己一整天的时间使用情况。这就像我们平时记账一样,因为有记录,所以对时间或金钱的感知才会更加深刻,konw it in your marrow。记录几天之后,就知道自己的时间都用在了什么地方,才有改进的具体方向。

另外,记了账,花钱的时候就会更心疼;

同理,记录时间,就会对时间格外珍惜。

我是不做具体的时间计划的,比如什么早6点起床,6点半吃早餐。大家从小就这么计划,哪次真正落地了?

二、每日10小时

既然不做时间计划,就要有其他的方法来弥补。我用的方法就是每天学够X小时。这个学习时长是净时间,就是上厕所、喝水、看手机、望望风啥的都不算,必须是专注的学习。

最开始的任务量是每日学习8小时,基本上是上午2.5小时,下午2.5小时,晚上3小时,后来不断加码到每日学习9小时、10小时,甚至有段时间能到11.37小时。高强度的脑力劳动当然不可持续,后来基本保证10小时上下即可。每天睡前都会看看自己记录的时间,把学习时间加总,得出今日学习时长。

其实这个全神贯注10小时实现起来也比较有难度,哪怕不是生活的琐事占用大量时间,很有可能坐在书本前不知不觉思考人生、溜号走神都能耗费掉半小时。

三、利用内心的恐惧

老生常谈一句话:自律给人自由。

但自律是件非常反人性的事,所以做到自律的人很少。物以稀为贵,自律也就格外有价值。首先说明,我不打游戏,不追剧,不看综艺,所以这些东西对我没有任何诱惑力。

但基本的社交需求和个人爱好也会占用大量时间,而这四个月,我几乎断绝一切社交,暂停一切娱乐活动,就连我最心爱的看NBA也基本戒了。另外,作为得到APP的超级用户,很多好书、好文章我也忍痛割爱。做到这一切,并不是因为我内心有多强大,恰恰相反,我是害怕,非常恐惧。

尤其是在我备考的时候,看到历史作家刘仲敬之前说过一段话:“世界的命运和人的命运虽然漫长,关键性的节点却寥寥无几。四分之三的人生剧本在三十岁以前就写定了,以后的内容根本不值一看。文明和邦国的兴废都有其不可逆的节点,拥有无限可能性的青春期总是非常短促。”

我已经28了,只剩2年值得一看。

在遭受了社会各种毒打之后,平庸、低薪、无社会地位、花钱捉襟见肘、求职学历不够等等这些很现实的问题几乎每时每刻都像紧箍咒一样给我施加压力,所以每次感到疲惫时,我都会把它们请出来帮我自律。

当然凡事有利有弊,享受了它们带来的动力,也一定会感到焦虑。所以不吃褪黑素就一定睡不着觉,消化系统也会因焦虑不太正常运转,常常拉肚子,抵抗力也明显下降,感冒不容易康复。

但这一切非常值得,因为凡事皆有代价,一切都是交换。承担可以能承受的代价,用自己已有的东西,换取想要的东西。

四、复盘总结

我专门拿白纸订了一个本子,用来总结优点和不足。

这个本子用起来很随意:
1.心情波动时写一下前因后果,可以平复心情
2.睡前总结一下当天得时间利用情况
3.专业课或公共课哪里很重要,易混淆
……

人的记性确实不好,之前犯的错可能还会接着犯,所以复盘总结能尽量减少重复犯错,不停掉进同一个坑。

以上就是我学习中使用的四大方法,希望对备考的你有帮助。

参考文献:
1、万维钢:《模型思考者》12:路径依赖
2、李笑来:《把时间当作朋友》6.感知时间

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    文章是通过审核了,发出来了?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    板凳
    是 的!

新手上路

K币
    92 元
    地板
    我是小范呀 发表于 2020-6-16 17:08
    是 的!

加油呀 学妹  时间宝贵  精力有限  一定要尽可能提高单位产出

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    V心号是   :BV_0925

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    51 元
    谢谢❤️