考研论坛

[电子] 上交电院863电磁场与微波技术分享帖

新手上路

K币
30 元
俺是2020届考研的,本科是普通一本,考的是交大的电子科学与技术中的863电磁场与微波技术方向,目前已上岸。去年俺差不多这个时候选择要考交大的电子电科的863方向,然后开始在网上找经验贴,如百度、知乎、考研帮,才发现863方向的经验贴以及资料是如此得匮乏。那时候,我就想要是我能上岸,一定要回来和大家分享分享。然后现在俺来了。因为自身水平有限,所以只能说是随便写写向分享帖,如果大家能从中获得一点点的帮助,那对于我来说就足够了。

俺写这篇帖子的时候是2020年的6月11日。我们把时间调回到一年前。我先和大家说一下我那时的复习进度。高数:刚复习完单元微积分,教材用的是宇哥的高数18讲,跟的是宇哥的强化班。也就是说那时候我才刚复习完高数18讲的前9讲。英语:把往年真题中的阅读部分刷了一遍多了,在刷第二遍。然后每天坚持用墨墨背单词背单词。大量地背单词真的是考研英语取得好成绩的关键。那时候我几乎每天花上一个小时以上的时间背单词。政治:未开始。专业课:未开始。

大家大致扫一下,可以发现那时候的我几乎可以说是还没怎么准备。其实一进入大三下学期,我就有意识地开始准备考研,但是那时候专业课还比较多,并且还在写一篇paper,所以导致进度很慢。到了六月份以后,才开始全身心投入考研的复习当中。然后那时候为了赶高数的进度,我几乎每天都只复习高数,剩余的时间也是在背单词。就这样用了6、7、8三个月把多元微积分、线代、概率论复习完了。也就是把高数完整地复习了一遍,并且积累了一大波英语单词。对了,提一下,线代我跟的是李永乐老师,毕竟线代王。概率论还是跟的宇哥。

进入9月份以后,高数方面,我开始刷宇哥的1000题(刷了一个月刷完)。英语方面不变,还是背单词刷真题。因为高数方面进入刷题阶段后,就不用想之前一样一天24小时扑在上面,我大概每天花3个小时来刷题,也就是一个上午或一个下午的时间。然后其余时间我就可以花在政治和专业课上了。政治和专业课,我差不多是九月下旬开始复习的。我先讲一下政治吧。刚开始我并没有专门划出一段时间给政治。我都是在吃完饭睡午觉前,和刚睡醒还不怎么清醒的时候看看一个视频这样子(当做娱乐放松视频在看),每天大概看一个半小时到两个小时。然后我跟的是涛涛的强化班,听完一课,就把肖秀荣1000题上对应的部分刷掉(其实我那时用的是微信小程序刷题,后来实在没题了,才把1000题又刷了一遍)。可能差不多听了一个月,到十月中下旬才把涛涛的强化班听完。

然后是大家都关心的专业课了。专业课我刚开始翻以前的参考书目的时候,上面写的是电磁场与电磁波。所以刚开始我以为我只要复习电磁场就行了。后来九月下旬报名的时候,才发现自己报考的是电磁场与微波技术。我本科学过电磁场,但是微波方面完全没学过。所以发现这件事情的时候,还挺绝望的。不过,都准备了这么久了,总不能半途而废吧,所以只能硬着头皮学下去了。电磁场因为本科的时候学过,所以我跟着b站上的龚中麟老师的电磁场与电磁波很快就过了一遍,大概花了10天吧。然后微波的话,我跟的是爱课程上的梁昌洪老师的微波技术基础(梁昌洪老师真的救了我的专业课,实在太感谢了)。因为之前从来没学过微波,所以我刷的比较慢,大概听了一个月才听完,然后也是单纯刷课,没有同步刷题。教材用的是参考书目中的周希朗老师的电磁场与微波技术。

进入10月份以后,高数方面刷完了1000题,开始刷往年的真题。英语方面,继续背单词刷真题,到这个阶段的话,因为之前大量地背单词,所以生词都背得差不多了。每天都是在重复之前背过的单词,所以到这个阶段在背单词方面用的时间会有所减少,每天大概半个小时吧。然后我开始随缘地刷刘晓燕老师的视频(在群来翻到的资源,不看白不看,也是当做娱乐视频在看)。政治方面的话,我把涛涛的强化班刷完了。专业课方面,把梁昌洪老师的微波技术基础刷完了。

到11月份,高数方面除了刷真题,还开始刷各种模拟卷押题卷,如宇哥的8套卷、4套卷,李林的6套卷、4套卷等,一直维持到考试前夕。英语方面和10月份一样。政治方面,我开始每天晚上抽出一段时间来读风中劲草以及刷题,除此以外,我还跟了徐涛老师微信公众号上的30天背诵大作战(就是提前每天背点知识点,来减轻最后冲刺阶段的背诵量)。专业课方面,很幸运的是,那几天我在学校图书馆无意中找到了周希朗老师的电磁场与微波技术的配套的解题指导,所以最后的几十天,我一直在刷这本解题指导。这本书我一共刷了3遍,因为我当时也没找到其它的复习资料,只能抓紧手里面这根唯一的救命稻草。

到了12月份,高数方面我还是在刷试卷。不过最后两周,我把刷试卷的节奏放慢了,一天刷试卷,一天整理错题和复习薄弱知识点,就稍微轻松了一点。英语方面的话,开始练习写作,除此以外,还兴趣使然地刷了刷阅读以外的题,像完型翻译啥的。因为阅读实在刷吐了。政治方面的话,开始刷各种模拟卷的选择题,重复背30天大作战和背肖4的大题。对了,还有刷涛涛的时政课。

专业课方面的话,我在刷解题指导。在上面我说把解题指导刷了3遍。在这里,我仔细地唠一唠中间的过程。第1遍,我大概用了25天。第2遍,我大概还是用了25天时间。第3遍,我大概用了10天。刷第1遍的时候,因为当时离考试只有两个月了,所以那时每天心里都挺焦急的。刷题的时候很赶,基本上看完题目,想一想不会,就开始翻答案,看完就过了,而且基本上就看看也不动手下笔。所以第1遍刷完的时候,基本上每道题还是不会。而第2遍开始的时候,因为之前已经刷完一遍了,所以心态会稳定很多,遇到不会的题也可以沉下去思考了,并且也开始动手写题了。因此,第2遍刷完后,基本上书里面70、80%的题都会写了,思路也掌握了,遇到变体也基本都没问题。刷第3遍的时候,主要是针对刷第2遍时残留的顽固难题,所以花的时间会少不少。建议在刷题的时候,把这种顽固难题标上记号,以便之后寻找。

最后,就是考试那两天了。我的心态还算行吧,死马当做活马医的心态,所以考试的时候也还算放松。就是考完政治英语的时候,身边有些同学室友会上网对答案,挺影响心态的,建议那两天远离这样的同学。最后一门课是专业课电磁场与微波技术。说实话,拿到信封的时候,还是挺紧张的。毕竟专业课不像前面三门课见过真题卷,从来没有刷过专业课的试卷。我回忆一下当时的情景。老师会先发给你一个信封,然后自己用刀拆开信封,里面有一张试卷和一张答题卷。那张答题卷大概有个十几页空白页吧,真的是啥都没有只有个页码。可以在上面随意创作(不是)。然后试卷的话,根据学校专业不同,肯定就各不相同了。我当时拿到的试卷就只有一张A4纸,正面印了六道大题就完事了。我当时人都傻了。毕竟和想象中的试卷实在差太多了,没有填空选择,只有六道大题。我记得第一道题是一道关于平行板电容器的题,一个回路上连着个电源电阻和电容器,然后问你一些关于电容器里面的电磁场变化的问题(大概记不大清了)。这道题我从来没遇到过,所以答得不是很好,我甚至觉得这道题我拿了0分。第二题是一道常规的关于平面电磁波的题目,由电场求磁场,由磁场求电场,最后求个坡印廷矢量。第三题是一道关于镜像法的题目,依然很常规。在第三象限放个电子,其它象限都是导体,然后求第三象限的电场啥的。后面三道题考的分别是二端口网络和散射矩阵、传输线、矩形波导和矩形腔。具体的内容实在想不起来了。总体来说,整张试卷的难度还好,除了第一题,我觉得都挺常规的。所以结论就是对着参考书目好好复习一定没问题的。不用担心没有复习资料的问题。经过考研这一年的时间,我觉得的吧,考研成功最大的秘诀就是坚定坚定坚定的信念。其它的网课也好复习资料也好,都只能算是锦上添花。

好了,就先写这么多吧。如果学弟学妹有疑问的话,欢迎提问。

来自Android客户端

新手上路

K币
79 元
学长你初试总分多少分

新手上路

K币
30 元
我爱考研b 发表于 2020-6-18 00:56
学长你初试总分多少分

400出头一点

新手上路

K币
8 元
学长感觉上交电磁如何呀

新手上路

K币
30 元
cocoy97 发表于 2020-7-23 12:57
学长感觉上交电磁如何呀

去年考的电磁场,我感觉难度不大。考试成绩出来,据说考电磁场的分数普遍高一点。有可能是去年考的真的比较简单。所以大家推测今年考的可能会难一点。不过,你也不用过多地在意。如果你决定好了考哪个专业,好好复习就完事了,别想太多。加油(ง •̀_•́)ง

新手上路

K币
10 元
学长我想问一下专业课那本配套书籍是不是需要从前到后全部看一遍 因为到处找不到大纲 不知道那些要看哪些不要看

新手上路

K币
30 元
桂月五 发表于 2020-9-7 14:38
学长我想问一下专业课那本配套书籍是不是需要从前到后全部看一遍 因为到处找不到大纲 不知道那些要看哪些不 ...

说实话,那本电磁场与微波技术我没怎么看。因为电磁场部分我用的是本科时候的教材。然后微波部分我用过好几本书。因为有时候一本书看不懂,就会去找另一本书的相同部分对照着看。所以我的意思是那本书没必要从头到尾看一遍。但是书上的每个部分的知识点都要学到,因为没有大纲嘛。然后那本解题指导强烈建议刷两三遍。

新手上路

K币
6 元
学长好,请问电子科学与技术里面的三个方向是分开招生的吗,每个方向都有计划人数?还是三个方向合在一起招生、复试,只有专业的计划人数?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
无啊啊33 发表于 2020-12-3 16:11
学长好,请问电子科学与技术里面的三个方向是分开招生的吗,每个方向都有计划人数?还是三个方向合在一起招 ...

三个方向是一起招生的

新手上路

K币
30 元
学长你好,请问你当时考的时候最终录取了多少人?