考研论坛

[翻硕] 上岸还愿-2020云南大学英语笔译MTI初试经验贴

新手上路

K币
30 元
楼主
❣️四个月逆袭云大MTI❣️
先介绍一下本人的基本情况,坐标云南,本科坐标厦门普通一本大学,英语翻译专业。
一志愿报考云南大学英语笔译(MTI),初试分数368,排名11名。
2019年八月决定考研,准备复习资料,九月回学校开始全面复习,初试总共复习准备时间大概四个月左右。接下来我将逐个介绍各个科目的复习和考试情况:
基础英语 72分
15个单选题
主要考察语法和词语的运用,很多相似的题出自黄皮书,历年真题甚至会出现一模一样的,今年的单选题,我之前至少做个4-5题相同的题型,所以对我来说还是比较简单的。重点在于对各高校MTI真题的总结和归纳,收集相似题型,经常出现的题型和单词也要归纳,多多研究云大往年真题,摸清出题人会考察的方向。
四篇阅读
篇幅不长,比较难的是最后一篇,但是幸运是最后一篇我刚好也做过,我记得在练习时觉得这篇阅读特别难,还仔细研究和查阅单词,没想到最后也考到了这篇阅读,连选择题的答案排序都是一模一样的。
作文
我记不太清具体题目,但是是我不太擅长的中国传统文化之类的。
翻译 96分
词条翻译
马克思主义批评,生态批评,网红经济,升级换代,大数据,双一流
Stanza Novella intention fallacy stylistics
总共有30个,其他不记得了,今年考的这些词感觉比较少见,我这部分做的不是很好
英译汉 两段
1. 披头士乐队,Abbey Road唱片
2. 维多利亚秘密因为崇尚以瘦为美,只生产小码内衣而被抨击
汉译英:特朗普和巴基斯坦打电话,出现了很多类似阿富汗国家名翻译
百科 116分
当时拿到百科卷子的时候我就忍不住笑了,因为选择题总共25题,其中只有4题是我没有做过的,其他至少21题都是我做过一模一样的题,就连答案都一样,所以我选择题分数应该比较高。
应用文:见义勇为请示
大作文:选择比天赋重要
政治 84分
感觉今年选择题比较简单,都是我复习过的时事政治,对完答案单选题错了一个,多选题错了一个,选择题得分比较高。而大题很多人都说今年考的比较偏,但是我用自己的办法把肖八肖四都背了很多遍,回答时答的都比较全面,所以分数应该也不错。
我的复习书单
1. 云大本科高级英语单词(可提供)
2. 杨信彰语言学术语词条(可提供)
3. 李德凤翻译学术语词条(可提供)
4. 云南大学真题翻译词条(可提供)
5. 云南大学2011-2019真题和经验分享(可提供)
⚠️以上资料很重要,真题就不用说了,学术语词条和单词我背过超过十遍!!有需要的可以联系我
6. 《MTI跨考黄皮书》
7. **《GRE词汇精选》(绿皮书)
8. 华研《专八真题》
9. 华研,星火《专八阅读》(至少做完一本)
10. Mattew Trueman 《英语专业吧唧考试精品范文100篇》
11. 卢敏热词
12. 武峰《十二天突破英汉翻译》
13. 张培基《英译中国现代散文选》
14. 刘军平《汉语写作与百科知识》
15. 夏晓鸣《应用文写作》
16. 肖秀荣选择题和肖四肖八
推荐app
1. 翻硕百科蜜题
2. 作文纸条
3. 微博:@翻译硕士考研网 (每天跟着练词条翻译和百科知识)
我的作息表
早上:8:00起床 9:00到图书馆
      早上一般背单词和词条,背作文,看百科知识
下午:每天四篇阅读题,还有单选题,仔细批改
晚上:18:00-20:00 政治
      20:00-22:00 做翻译
      最后留半个小时巩固单词
总结
1. 认真研究真题,最好多做几遍,把答案都背下来,摸清出题人的思路
2. 选择和努力一样重要,备考生每个人都很努力,但是复习方向决定结果
3. 读书要用脑子读,要学会思考对比联想,要把知识塞进脑子里,而不是只是过嘴过眼。
最后祝大家考试顺利上岸!​​​​​​

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    沙发
    姐姐我也想考翻硕 求带路呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳