考研论坛

[行政管理] 华南师范大学行政管理高分上岸经验分享

新手上路

K币
24 元
楼主
已确定录取,来分享一下我的经验。
首先说一下我初试的成绩,我初试在本专业排名第一,总分405分,政治80 英语70 专业课一120 专业课二135。
成绩出来以后我也很惊讶,我的专业课二考完的时候觉得答得很不好,最后一道大题看到题目的时候第一问不会写,只好把第二问尽量的写了很多。最后一题的题目我记得是考了政策分析,问的是概述范米特和范霍恩的政策执行系统模型,然后好像问了政策执行的影响因素。
政策执行这一章非常重要,是必考,但是我考前还是报了侥幸心理,因为连着很多年考到政策执行模型这一块都只考了第一个史密斯政策执行过程模型 ,我就只认真背了第一个模型,后面的模型只是大致看了几遍,所以这就表现出考研的复习真的不能留死角。
专业课二一共考察两门科目分别是公共经济学和公共政策分析,这两门的考察比例是五五开,在试卷上所占的题目也是对半分的,所以不要想着侧重复习哪一科,两门都很重要,但是公共经济学相对来说我认为背记的部分比公共政策分析稍微少一点,我把公共经济学整本书自己整理了一份提纲资料,基本上涵盖了所有会考的地方,这门课会出一个必考的画图题,但是比较简单。如果这门课复习有困难的可以在b站之类的视频网站找西方经济学的课程来看看,你把整本书全部学习一遍基本就能自己摸出来哪里会考哪里一定不会考。像是后面几章那些看起来非常复杂的图就基本不会考到,你翻一下他历年的真题就能发现他有一些题目是年年都考,并且基本上是原题出现。只是改了几个角度限定,但考的是完全同一类型的题目。画图题基本就每年都会考对消费者或生产者征税让你分析税收归宿,要么就是对他们进行补贴,让你分析补贴的归宿是一个道理,画图的时候曲线反过来就行了。
公共政策分析的话,除了最后面的方法论部分,他不会让你对线性规划进行求解,也基本不会考到量化方法(这么多年的真题从来没有过)这之外的都会考到,尤其是后面几章的像是方法论、模型部分。这几年考的比较多,几个决策模型简答和名词解释非常爱考。自己拿着真题要去对比,可以猜测一下考题的规律,但是也不要太相信这个规律,什么时候会变还是不知道,所以尽量全盘复习,一定要有自己的理解,不然看到题目只要不是原题立马就蒙掉基本就完了。
说完这两科的经验大概给大家回忆一下当时综合课的考试真题吧,有些记不太清楚了。请见谅。
名词解释一共有八个,想不起来也一定要编千万别空着,简答论述同理。
名词解释:摩擦性事业、公共政策主体、中间投票者定理、系统议程、拉弗曲线(其他忘记了
简答:公共部门的经济职能、邓恩政策分析的五个方面、财政政策与货币政策的侧重点有什么不同、为什么要转移支付制度、税收对投资的影响
论述:范米特和范霍恩的政策执行系统模型,说明精准扶贫的影响因素。
社会问题进入议程的途径、影响因素和触发机制

以上是我对专业课二的一些经验整理,专业课一的话,我认为其实没什么诀窍,因为只有一本书而已,并且这一版的公共管理学那本书知识点编的我感觉蛮清晰的,只要全部背下来就行了,就是背就完事儿了,考试的内容也比较有规律,按历年真题的规律去复习基本就没有大问题了。

公共课的话很多前辈的分享已经非常全面了我就不在这里赘述了,希望大家都能考到自己心仪的学校。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    学姐太棒了,可以问下专业课学习方法嘛,今年也是准备考华南师范行管

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    Cheesesese 发表于 2020-6-23 14:42
    学姐太棒了,可以问下专业课学习方法嘛,今年也是准备考华南师范行管

专业课的两门的复习帖子里说的比较详细了,专业课一主要靠识记,因为他是基础,所以基本你把书本背会就可以了。专业课二需要分析,但大部分也是背记,政策分析部分注意自己找资料书看看案例,考前推断一下时政热点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    谢谢学姐!

新手上路

K币
    72 元
    恭喜学姐,请问一下 参考书目是买最新版还是旧版

新手上路

K币
    12 元
    不知道能不能加学姐一个lx方式[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    猪肉皮皮 发表于 2020-7-10 09:43
    恭喜学姐,请问一下 参考书目是买最新版还是旧版

根据华师官网出的参考书目来买就可以了 版次参考书目里也明确写了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    Cheesesese 发表于 2020-7-17 20:45
    不知道能不能加学姐一个lx方式[嘿嘿]

威信是lockzhan,加的话请备注是考研

来自iPhone客户端