考研论坛

[统计] 2020西财432应统经验分享

新手上路

K币
38 元
楼主
20考研总算结束了,有幸西财应统上岸,复试还逆袭了一把。我先简单介绍一下我的情况,我本科毕业于某211院校,主修统计学专业,本科成绩一般,虽是科班出身,但是初试的大部分东西也记不得了,和重新学没什么两样。所以跨考的同学大家也不用太过担心,科班出身的同学也不可大意,因为应统相对来说对跨考的同学比较友好,难度不是特别大,每年有许多跨考的同学上岸。对于本科学校,大家也无需太过担心,除了今年比较特殊可以说本科学校,往年西财复试的时候是不允许说的,西财还是比较公正透明的,不会因为这些细枝末节就把你pass,关键还是要自己有东西。所以大家现阶段无需关注这些东西,专心地学东西,努力提高自己,时间会给出满意的答案。我今年英语、政治、专业课发挥的还好,数学有些翻车了,多亏专业课发挥的不错才让我初试排名不至于太靠后。大家一定要记住后期不能忽略数学做题,不能忽略数学做题,不能忽略数学做题,深刻的教训大家一定要记住,引以为戒。
接下来我就分享一下各科备考经验吧。
英语
我的初试英语76,算正常发挥吧,若大家想初试取得高分的话,英语保底要上70,冲击80,这样其他科目的压力才不至于太大。西财应统考的是英语二,相对于英语一来说真的简单了不少。大家只要背好单词,保持一定的英语阅读量,取得一个理想的分数并不是太困难。我背单词用的是恋恋有词,我觉得这种乱序版的单词书还挺适合我的,不像其他顺序版的单词书上来就是abandon,没有背下去的欲望。但是并不推荐恋恋有词的课,因为废话太多,有那个时间不如多背几遍。还有就是恋恋有词的例句是不推荐大家看的,因为例句是真题里面的句子,如果你提前学了,后面做真题的体验会比较差,不能体现真实水平,而真题量少比较珍贵,所以选择这本单词书的同学们尽量不要去看句子,背单词就行。此外也可以使用一些背单词的app利用碎片时间背一下,我当时使用的是百词斩,感觉还行。背好单词的同时也需要保持一定的阅读量,我当时买了何凯文的时文精析,保持两三天一篇的阅读量,也花不了太多的时间。听课方面,阅读我听了唐迟的课程,但是后面找到做题的感觉以后也就没听了,作文我听的是刘晓燕的作文课,收获还是挺多的,大家可以试试看。至于完型,新题型,翻译,我觉得没必要听课,你做好前期准备,提高阅读能力,这些题型都不是什么大问题。然后就是真题,真题我用的是黄皮的那个,真题建议大家后面再开始刷,这样才能保持做题的感觉,可以多刷几遍,不建议做模拟题,不管什么模拟题质量都赶不上真题,风格和真题都大相庭径。尽管建议大家后期开始做真题,但是也不能太靠后,至少要留出刷两遍的时间,这样才能把真题吃透。(如果实在觉得没题可做的朋友也可以做一下英语一的真题,但是临近考试的时候一定要把重心放回到英语二的真题上)我第一遍做真题是分开做的,先做阅读,然后做翻译新题型,最后做的完型,作文的话我是先形成了自己的模板,然后写了几篇真题作文,然后剩下的那些真题作文简单看了一下,做了口头作文。我觉得吃透真题,然后准备好自己的作文模板就够了。

政治
我今年政治也是七十多,这门学科我觉得要考高分不容易,但考低分也不容易,只要你花点时间好好学了,60是有的。政治我觉得和英语一样,想不拖后腿的话也是要上70的。政治要想取得一个可观的分数,选择题是很重要的,这部分要保证40分以上(我今年选择题就正好40),因为简答题大家都差不多,大概就是30分左右的样子,所以大家一定要好好把握选择题。接下来我就说一下我的复习。政治我买了肖大大的精讲精练,习题册,8套卷和4套卷,还有徐涛最后的小黄书,这些资料我认为是必备的,除此之外的资料真题啊什么的我个人认为没必要购买。我的政治复习大概从5月下旬开始的,我选择看徐涛老师的课,然后搭配精讲精练,听课的过程中要注意做好相应的笔记,听完一章的课程就看一章的书,然后接着做相应的习题,像这样大概9月底完成了第一轮的复习。接着就开始第二轮复习,先快速的过一遍书,然后就疯狂地刷选择题,推荐大家可以用粉笔考研练习政治选择题,此外大家也要关注一下时事,今年的选择题给我很大的感受就是不仅仅局限于课本,感觉很多题目都是今年发生的事件,我平常有刷微博的习惯,但是备考期间我尽量不刷娱乐新闻,但是会关注微博上的时事政治,不得不说误打误撞的今年还帮助到我了,我做选择题的时候感觉好几个题我都有印象看过相关新闻报道,最后选择题也得到了我的目标分数。到了十二月份,小黄书和肖四出来以后我才开始背简答题,这里有个教训一定要告诉大家,后期不要花太多时间在政治上,我今年就是后期花了大把的时间在政治上,没有做数学题,导致考试的时候做数学的手感极差,数学翻车了。推荐大家小黄书和肖四任选其一即可,简答题不宜花太多时间复习,要不然性价比极低,还不如花时间练习数学,保存题感。因为到了考场上你会发现仍然有许多不会的,这个时候你只要结合你背诵的内容和题干内容编写一套答案即可,只要你写的符合社会主义核心价值观,老师都会给你一个差不多的分数,这就够用了。

数学
我的数学今年翻车了,还好其他科目发挥的不错。其实考前数学是我最有自信的一门学科,考完的时候我还感觉不错,但是后来对答案的时候才发现翻车了。究其原因我觉得是因为我后期放松了数学的练习,我后期把大量时间放在了政治上面,虽然每天也都复习数学,但只是看题而没有做题,这就导致考试的时候题感不行,总是计算失误,光大题就算错了两题。所以要告诉大家数学一定不能放弃做题,一直做题做到考前一天是最好的,这样才能有最好的数学状态。我的数学复习大概是从4月份开始的,用的张宇的高数十八讲和概率九讲,还有他的闭关修炼以及1000题和真题,线代的书用的李永乐的那本,模拟题的话我用的李林的以及合工大的模拟题,然后看张宇的高数和概率论的课,以及李永乐的线代。建议大家看一章的课就要跟着做相应的习题进行巩固。复习完第一轮就开始刷题吧,各种真题、模拟题,疯狂地刷,一直刷到考前保持题感。当然刷题的同时也要做好弱势题型的总结,然后考前复习一遍自己的总结就可以了。反正对于数学真的是实践大于一切,大家不要光看不练,切记。

专业课
我的专业课发挥的还行,最终成绩有130+。西财的专业课从去年开始改革,只考计算大题,我个人觉得这样的改革其实是挺有利的,因为往年的题目要考察简答题还有判断题,老师判卷的时候主观性就会比较大,相对来说改革后的专业课更容易拿分。我的专业课复习开始的晚一些,大概6月中旬才开始认真准备专业课,建议跨考的同学们还是尽早准备。我大概花了一个月的时间过了一遍统计学,结合向老师的学习辅导进行了巩固,建议大家还是学完一块内容就完成相应的习题,课本后面的习题、思考题也建议大家参考一下,也会有一些收获,特别是思考题能够加深大家对于一些内容的理解。完成了统计学一轮复习以后,我就开始了第二轮复习并整理笔记,整理一些有价值的题目,与此同时我也开始了茆诗松概率论的复习。茆诗松的概率论大家一定要看,随着专业课的改革,大家光靠数三概率论的知识已经不足以应付了,像今年考了极大极小值的概率分布以及二元正态分布,许多同学没有认真看茆书就在这里翻车了,但其实这些并不是很难得内容,如果大家好好复习了的话应该没问题的。茆书不需要全部看完,推荐大家重点掌握前三章以及第七章第一节的内容,当然学有余力的同学也可以多看看。完成了统计学、概率论的复习以后大家就可以开始着手做真题了,练习过程中发现的问题要及时去调整。差不多到11月底的时候,统计学和概率论的相关内容应该要掌握的很熟练了,这个时候大家对于整体内容应该做到心中有数,基本上可以脱离课本了,以自己的笔记、框架为主,这个时候也要保持专业课的练习,自己寻找一些习题做做,必须强迫自己动手计算,专业课的考试是不能带计算器的,而且真题里面的数字还巨难算,大家一定要在后期把自己的基本计算能力提到巅峰。我觉得大家做好充足准备,提高计算能力,相信大家会取得理想的成绩。
现阶段的复习大家不要想太多,把心思都放在复习上,给时间一点时间,相信一切都是最好的安排。
大家有什么问题可以问我

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    你好~可以扣或微吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    已加  等待同意

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    地板
    珊cs 发表于 2020-6-13 15:47
    已加  等待同意

可以加微么,可以留一下嘛,谢谢啦

一般战友

K币
    195 元
    你好,我是21考西南财经大学432应用统计的,可以加你吗?

中级战友

K币
    1118 元
    求+学长,我的巍心是,Summer21li

新手上路

K币
    10 元
    学长!22考研还可以加你吗?

中级战友

K币
    782 元
    你好,请问怎么lian xi  ,请教专业课,谢谢哦

新手上路

K币
    76 元
    可以辅导432专业课吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2476 元
    珊cs 发表于 2020-6-13 15:47
    已加  等待同意

怎么加啊